Светлана Данилова: «Мы – дети войны»

Среди представителей горско-еврейской общины есть немало известных людей, чьи имена уже вошли в историю нашего народа. Смысл жизни таких удивительных по своей натуре личностей – наглядный пример того, как сегодня, несмотря на рассеяние, мы можем сплотиться и приносить пользу своей общине. Одним из таких людей для меня является Светлана Ароновна Данилова – историк, журналист и общественный деятель, в этом году отмечающая 75-летний юбилей. Сейчас С. Данилова работает над созданием книги «Дети войны – воспоминания горских евреев». Тема – одна из самых актуальных в наше время. При помощи интернет-переписки мне удалось пообщаться со Светланой Ароновной и договориться об интервью.

– Уважаемая Светлана Ароновна, вы достаточно известный человек не только в нашей общине, но и в бывшем СССР, а также в современном американском русскоязычном обществе. Если бы вас попросили представиться, что бы вы рассказали о себе?
– Я родилась в 1940 году в городе Нальчике. По образованию историк-педагог. Защитила диссертацию по теме «Этнография и самоидентификация горских евреев». В 1990-м избиралась депутатом Верховного Совета Кабардино-Балкарии. Член Союза журналистов России. С 1988 по 2001 год возглавляла еврейский общественно-политический культурный центр «Товуши», занимаясь вопросами защиты прав и национального достоинства евреев КБР и Чечни. Была членом Совета по правам человека при Президенте КБР. Основатель газеты «Евреи Северного Кавказа» (1993).

– Вы из тех людей, которые большую часть своей жизни занимаются общественной деятельностью. Даже живя в США, активно продолжаете участвовать во всех общественных событиях и выпустили несколько книг...
– Общественной деятельностью я занималась и до эмиграции в Америку (2001). И неоднократно принимала участие в еврейских форумах и съездах России, избиралась в Президиум Конфедерации еврейских организаций и общин. Живя в США, на протяжении вот уже 14 лет регулярно участвую в научных конференциях России, Израиля, Германии и США. Восемь лет была главным редактором журнала «Товуши-Свет», а также редактором и составителем сборника «Дети войны». Также я автор книг «Спешите делать добро», «История и этнография горских евреев Северного Кавказа в документах 1829–1917 гг.», «Горские евреи КБР», «Черкесы в Израиле», «Исход горских евреев – разрушение гармонии миров», «Сердца, дарящие тепло» и «Разорванный круг». В настоящее время я волонтер в борде американской организации «Дети войны». Мы уже издали два сборника на эту тему под моей редакцией и готовим еще одну книгу.

– В настоящее время весь мир – в преддверии празднования знаменательной даты 70-летия великой победы над нацизмом. Тема «Дети войны» – одна из актуальных в наше время; значит, и вам есть что вспомнить?
– Да, я отношусь к категории детей войны. В 17 лет я осталась без отца. Мой отец Арон Данилов был родом из дагестанского города Хасавюрта, он скончался в 1957 году, в 47-летнем возрасте, от фронтовых ран. Его семья до революции считалась обеспеченной и богатой. Правда, после установления советской власти их дом конфисковали, и дедушка Шальях вместе с семьей переехал жить в Нальчик, откуда родом моя бабушка. Но по дороге в город Пятигорск он скончался, и мой отец, тогда 10-летний мальчик, будучи старшим в семье, пошел работать. Он мостил дороги, а затем пошел учиться – сначала экстерном окончил школу, затем несколько партийных курсов в Ростове и Москве. У него были прекрасные организаторские способности и уверенность в достижении поставленных целей.
Отец работал директором в школе № 10, которую основал его тесть Камуил Исаакович Гилядов. Кстати, для меня дедушка бы особенным человеком, именно он привил мне любовь к русской литературе и вызвал огромный интерес к истории еврейского народа. Старшее поколение горских евреев Нальчика хорошо помнит благословенной памяти моего любимого дедушку Камуила. Отец всю свою короткую жизнь считал себя истинным партийцем, веря в идеалы коммунизма, хотя чуть не попал в жернова репрессий – он был исключен из ВКП(б), но потом восстановлен в ее рядах. Перед войной его назначили директором школы № 8. Но началась эта проклятая война, и когда пришла повестка о призыве в Красную армию, оказалось, что призывали маму, но отец пошел в военкомат и записался добровольцем. У меня сохранилось фото, на котором я годовалая между молодыми родителями, а на обратной стороне фото надпись: «1941 г. Первый день войны».

– А как ваша семья пережила время оккупации Нальчика?
– Моя мама Роза до войны и замужества работала в горном балкарском селении акушеркой. Родители поженились в 1936 году. Они, молодожены, жили в партийном доме на углу улиц Кабардинская и Советская. Во время войны мама работала в эвакогоспитале. Она мне много рассказывала о том непростом времени – как тяжелораненые солдаты, которым ампутировали руки или ноги, не хотели жить и сообщать о себе родным. Она убеждала их: жизнь продолжается, и главное, что они остались в живых! Так раненые солдаты возвращались домой. А те, кто вновь уходил на фронт, часто писали ей благодарственные письма. Мама дважды разыскивала раненого отца в госпиталях, привозила его домой и выхаживала. Но он, поправившись, всё равно вновь вернулся на фронт.
В 1942 году мы с бабушкой Рут, тетей Марией и тремя ее детьми эвакуировались в Ереван. Но на вокзале у мамы украли чемодан. К нам подошел один мужчина и предложил комнату. Оказывается, они с женой получил извещение о гибели их единственного сына. Они всячески помогали эвакуированным, делились последним куском лаваша, война не ожесточила этих благородных людей.
Многие годы я изучала архивы и собирала полевой материал о военном времени. О том, что пережили евреи во время оккупации в Кабардино-Балкарии. Сохранились документы, воспоминания очевидцев. Евреев грабили, забирали у них любые ценности и при этом говорили: вас всех скоро расстреляют. Выгоняли насильно на работу рыть траншеи и ямы, где их и собирались расстрелять. 4 января 1943 года должно было стать кровавым днем массового расстрела евреев Кабардино-Балкарии. Но случилось чудо. Именно в этот день Красная армия освободила город Нальчик от фашистов. Подробнее эти военные события я описываю в своей книге воспоминаний.

– Какими вам запомнились послевоенные годы?
– После освобождения Нальчика от немецко-фашистских захватчиков мы вернулись домой, но нашу квартиру уже заняла семья какого-то партийного деятеля. Мама написала отцу, но он посоветовал ей не поднимать шума, и мы с мамой стали жить у ее родителей. В это время я очень сильно болела, температурила почти год, но бабушка выходила меня соками и настоями трав. Когда в 1945 году вернулся с войны отец, я его не признала. Он хотел взять меня на руки, а я ему говорю: «Нет, ты не мой папа, мой папка на фронте фрицев бьет...» Потом потихоньку стала привыкать. Помню случай: мы с отцом стоим на улице, и мимо ведут пленных немцев. Один из них попросил воды, а я ему крикнула: «Иди у Гитлера проси...» Но тогда мне было всего пять лет, сегодня мне стыдно за эту жестокость.
Послевоенные годы были нелегкими. Папа вернулся с войны тяжелобольным, с открытым туберкулезом и последние 10 лет жизни был прикован к постели. По его просьбе я ходила с авоськой в партийную библиотеку и брала книги. Он часами слушал радио, любил классическую и национальную музыку, а также мугамы. Отец оставил мне записку-завещание: ты должна любить людей и Родину, и не оставляй маму одну! И я старалась жить по его заветам. Время прошло, но память осталась, память в сердцах. Свидетелей тех трагических событий остается всё меньше и меньше...

– И последний вопрос, Светлана Ароновна: что вы считаете самым главным в своей жизни?
– Знаете, Хана, для меня важно не то, ЧТО у нас есть в жизни, а КТО у нас есть в жизни!

Израиль – США

НА ФОТОГРАФИЯХ: