• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 11 Декабря 2016 | 11 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.5842
  • Вернуться к списку событий

    24ИЮЛЯ 18Таммуза
    2АВГУСТА 27Таммуза
    Воскресенье
    Россия Брянская область

    Полевая школа по еврейской этнографии и эпиграфике в Брянской области

    О мероприятии

    Центр «Сэфер» уже проводил экспедиции во внутренних губерниях Российской империи (Невель, 2008; Смоленская область, 2015), в этом году мы будем работать на Брянщине в Сураже, Мглине и Унече. 

    Еврейская история Брянского края для исследователя традиционной культуры интересна в первую очередь потому, что этот регион исторически находился на стыке культурных традиций – здесь сходились границы русских, украинских и белорусских земель. Благодаря столь пестрому соседству местная еврейская традиция приобретала неповторимый колорит. Уникальность этих мест состоит не только в богатой еврейской истории, но и также в том, что здесь до сих пор еще существуют небольшие еврейские общины. Этнографы могут собирать материал как у еврейского, так и нееврейского населения.

    Главный и зачастую единственный памятник еврейской истории любого местечка – еврейское кладбище. Некрополи XIX–XX веков в Брянской области сохранились в Стародубе, Новозыбкове, Клинцах, Почепе, Мглине, Сураже, Унече. На некоторых из них встречаются редкие деревянные мацевы (Унеча) и надгробия-жернова (Стародуб, Мглин).

    Характер работ во время школы: описание и каталогизация еврейских некрополей и памятников еврейской культуры, сбор «устной истории» бывших местечек Брянской области, выявление архивных материалов, связанных с историей местных евреев.

    Мы приглашаем на эту школу в первую очередь тех, кто уже занимается полевыми исследованиями в данном регионе (антропологией, этнографией, эпиграфикой, фольклористикой, устной историей, архивными изысканиями и проч.).

    Анкета на полевые школы 2016 г. находится здесь. Заявки принимаются до 15 мая. Отбор будет произведен до 1 июня.

    Для членов этнографического отряда (руководители: С. Амосова, М. Каспина) обязательно использование собственной техники (диктофонов, фотоаппаратов, видеокамер, ноутбуков).

    При отборе членов эпиграфического отряда (руководители: М. Гордон и Т. Соломатина) преимущество отдается участникам, умеющим читать на иврите. Для обработки собранных материалов эпиграфистамнеобходимо взять с собой ноутбук, желательно наличие фотокамеры.

    Организаторы оплачивают проживание, питание, образовательную и культурную программу. Проезд до места проведения школы - за счет участников. 

    По результатам школы планируется публикация ее материалов.

    Школа организована Центром «Сэфер» и центром славяно-иудаики Института славяноведения РАН при поддержке Genesis Philanthropy Group, UJA Federation of NY и Rothschild Foundation Europe.  

    Контактная информация

    Архив событий

    Декабрь 2016 Предыдущий месяц Следующий месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    28 29 30 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 1