• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • Вернуться к списку событий

    3АВГУСТА 28Таммуза
    12АВГУСТА 8Ава
    Среда
    Бешенковичи, Беларусь

    Полевая школа по еврейской этнографии и эпиграфике в Бешенковичах

    О мероприятии

    3–12 августа 2016 г. состоится полевая школа-экспедиция в Бешенковичах (Витебская область, Беларусь).

    Цель экспедиций по бывшим еврейским местечкам Белоруссии – реконструкция истории штетла на основе устных свидетельств и исторических документов, а также выявление, изучение и документирование объектов материального культурного наследия евреев региона (в первую очередь – каталогизация еврейских кладбищ).

    Впервые Бешенковичи, поселение на берегу Западной Двины, упоминается в источниках в XV в. В XVI–XХ вв. местечко принадлежало князьям Сапегам, Соколинским, Огинским, Хрептовичам. К 1600 относятся наиболее ранние сведения о еврейском населении Бешенковичей. Массовое поселение евреев на этих землях началось в первой половине XVIII века. По результатам переписи 1897 г. евреи составляли 3 182 чел. – 71,9 % населения местечка. В декабре 1941 г. большинство еврейского населения было расстреляно.

    В Бешенковичах родились несколько известных еврейских художников: Соломон Юдовин, Гавриил Гликман и др. 

    Программа школы включает не только лекции ведущих российских и белорусских специалистов по истории евреев Восточной Европы, еврейской этнографии и эпиграфики, традиционной народной культуры полиэтничных регионов, но и практическую работу по сбору фольклорно-этнографического материала (устная история, этнокультурные стереотипы, мифология и повседневность) и описанию еврейского кладбища XIХ–XX в. (описание надгробий, расшифровка и каталогизация эпитафий).

    Школа, адресованная историкам, этнографам, филологам, культурологам, предоставляет участникам возможность окунуться в мир еврейского местечка и прикоснуться к его богатой истории. Экскурсионная программа школы включает посещение Витебска.

    Результаты исследований предполагается опубликовать в сборнике материалов по истории евреев Бешенковичей.

    Организаторы оплачивают проживание, питание, образовательную и культурную программу. Проезд до места проведения школы – за счет участников. 

    Мы приглашаем на эту школу в первую очередь тех, кто уже занимается полевыми исследованиями (антропологией, этнографией, эпиграфикой, фольклористикой, устной историей и проч.).

    Анкета на полевые школы 2016 г. находится здесь. Заявки принимаются до 15 мая. Отбор будет произведен до 1 июня.

    • Для членов этнографического отряда (руководители О. Белова и А. Мороз) обязательно наличие диктофона и ноутбука, желательно использование собственной фото-, видеотехники (фотоаппаратов, видеокамер).
    • Для членов эпиграфического отряда (руководители А. Фишель и М. Васильев) обязательным является знание еврейского алфавита, наличие фотоаппарат и ноутбука, желательно знание еврейских языков (иврит или идиш).

    По результатам экспедиции планируется публикация ее материалов.

    Школа организована Центром «Сэфер» и центром славяно-иудаики Института славяноведения РАН при поддержке Genesis Philanthropy Group, UJA Federation of NY, Rothschild Foundation Europe и Российского научного фонда.  


    Контактная информация

    Архив событий

    Декабрь 2016 Предыдущий месяц Следующий месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    28 29 30 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 1