• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 22 Января 2017 | 24 Тевета 5777
    • 59.67
    • 63.73
    • 15.56
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 59.6697
    EUR ЦБ 63.7272
    ILS ЕЦБ 15.5556
  • Вернуться к списку лиц

    • Юлий Соломонович Гусман
    • Театральный режиссёр, кинорежиссёр, телеведущий
    • Дата рождения: 08 августа, 1943 ≈ 7 ава, 5703
    • Место рождения: Баку, Азербайджан

    Биография

    Чтобы человек мог понять для чего он пришел в этот мир, и с какой именно целью ему была подарена жизнь, он должен постараться найти себя в ней. Это считается огромным счастьем, когда человек чувствует удовлетворение от каждого прожитого дня, потому что он занимается любимым делом. К разряду счастливчиков относится и Юлий Гусман.

    Детство Юлия Гусмана. Становление личности

    Самые талантливые дети рождаются от самых оригинальных союзов. Юлий Соломонович появился в семье военного врача, который испытал на себе все горести и ужасы Великой Отечественной войны, и который потом стал доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой Азербайджанского медицинского института и милой Лолы Юльевны Барсук, посвятившей себя преподаванию французского и русского языка, в прошлом ведущей актрисы Азербайджанского театра. Кроме Юлия в семье был еще одни ребенок – младший брат Михаил.

    В семье царила атмосфера влюбленности в медицину, отец так любил свое занятие, что просто-таки инфицировал им всех родных. В частности и самого Юлия Гусмана, который после окончания общеобразовательной бакинской школы в 1960 году, был зачислен в ряды студентов Азербайджанского медицинского института, а после его окончания, стал дипломированным врачом-психиатром. Его специализация стала результатом повышенного интереса к гипнозу, обучению человека во сне, ясновидению, психотерапии, работам Фрейда.

    Творческое начало карьеры врача

    Учебу в институте Юлий Гусман активно сочетал с занятиями различными видами спорта, он имеет девять видов разрядов по разным видам спорта. Самым важным для себя и по сегодня считает чемпионство по фехтованию на саблях в обществе «Буревестник». Параллельно со спортом в институте Юлий активно продолжал заниматься студенческой самодеятельностью, всецело поглотившей молодого человека еще в школьные годы. 

    С 1964 года творческая деятельность Гусмана перерастает в профессиональное занятие КВН в составе бакинского клуба веселых и находчивых, лидером и идейным вдохновителем которого он стал спустя год. Именно с участия в этой игре начинается постепенное становление абсолютно другого Юлия – он становится капитаном команды, которая неоднократно была чемпионом СССР, а в 1970 бакинская команда КВН стала обладателем Кубка «Чемпион чемпионов КВН».

    Несмотря на всю несерьезность, а иногда даже и комичность своего характера, Юлий Соломонович в 1970 году, параллельно с игрой в КВН, окончил обучение в аспирантуре, написал диссертацию по «Клинико-психологической корреляции при церебральном атеросклерозе», которую, впоследствии, с блеском защитил и получил научную степень кандидата медицинских наук. Но на этом Гусман не желал останавливаться – теперь он хотел отпустить себя и полностью посвятить себя творчеству.

    В 1973 году он стал выпускником Высших курсов режиссеров и сценаристов в Москве, после чего решил вернуться в Баку, где с 1973 по 1988 годы работал режиссером-постановщиком киностудии «Азербайджанфильм», параллельно совмещал работу в качестве художественного руководителя Азербайджанского музыкального театра. На этом этапе жизни режиссер отчетливо осознал, что мамины артистические гены берут верх над медицинской породой по отцовской линии.

    Становление профессионала

    С начала 1980-х Юлий Гусман начинает активно пробовать себя во всех сферах общественной деятельности по направлению культуры и искусства. Например, именно ему принадлежит инициатива проведения в 1982 году первого в истории телевещания телемоста «СССР-США».

    С 1988 года Гусман окончательно переезжает в Москву, где и начинает работу в Московском Центральном доме кинематографистов, в дальнейшем до 2002 года он будет руководить этим мощным культурным центром. С его подачи Центр начал заниматься издательством собственной газеты «Дом кино», вести телевизионное вещание, проводить политические вечера, посвященный персонам из мира кино, культуры, политики. Дом кино тех лет представлял некую культурную Мекку столицы.

    Политическая ориентация Юлия Гусмана

    Рассказ о Юлии Гусмане не может быть полноценным, если в него не включить общественно-политическую деятельность режиссера. В начале 1990-х Гусман был депутатом Государственной Думы ФС РФ, состоял во фракции «Выбор России». В 1996 году стал учредителем, членом Президиума и председателем Общественного совета Российского еврейского конгресса и Азербайджанского конгресса.

    СТМЭГИ ТВ

    Перейти в раздел видео