• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.8741 +0,0373 63.9114
    EUR ЦБ 68.6902 -0,1900 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.604 +0,0284 16.6324
  • В Иерусалимском квартале Меа Шеарим состоялась церемония дарования Свитка Торы в дар иерусалимской ешиве «Мир».

    27 сентября в Иерусалимском квартале Меа Шеарим состоялась церемония дарования Свитка Торы, преподнесённого Международным благотворительным фондом СТМЭГИ в дар иерусалимской ешиве «Мир». Помимо учеников и преподавателей ешивы на церемонию собрались многочисленные гости. Из Москвы специально приехали президент фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев и Главный раввин Москвы, председатель раввинского суда СНГ Пинхас Гольдшмидт.

    Из разных городов Израиля приехали: депутат Кнессета Роберт Тивьяев, раввин иерусалимской горско-еврейской синагоги «Эйхаль Йона» Авигдор Юнаев, председатель объединения выходцев с Кавказа в Израиле Мацлиах Имануэль, бывший председатель объединения Роберт Абрамов, председатель общины Беэр-Шевы Ханох Якубов, зам. мэра Кирьят Яма Адам Амилов, председатель ассоциации «Кешев» Павел Елизаров, пресс-секретарь ассоциации «Кешев» Арнольд Шамаилов, администратор сайта «Друзья» Шауль Симан Тов, представитель фонда СТМЭГИ в Израиле Сергей Авадьяев и другие.

    В Иерусалимском квартале Меа Шеарим состоялась церемония дарования Свитка Торы в дар иерусалимской ешиве «Мир»

    Церемония дарования Свитка Торы – всегда захватывающее зрелище. Сколько бы раз в жизни ты не становился свидетелем этого праздничного шествия, оно никогда не оставит тебя равнодушным. Обычно все, кто пишет о нём, рассказывают, как ликующие люди под праздничной нарядной Хупой с песнями и танцами проносят Свиток по улицам, бережно передавая его из рук в руки. Все лица светятся счастьем, а сердца переполняются радостью и гордостью. Нынешнее празднество не стало исключением, и сама церемония была не менее празднична и торжественна, чем все те, в которых мне уже пришлось принимать участие. И всё же в моей памяти она сохранится, как нечто уникальное, потому что благодаря ей я неожиданно для самого себя соприкоснулся с целой главой из великой истории еврейского народа.

    Интересно, что с руководителями иерусалимской ешивы президент фонда СТМЭГИ познакомился в Московской Хоральной синагоге. Услышав рассказ об их учебном заведении, в которое съезжаются религиозные евреи со всего мира, желая именно там учить Тору, Герман Захарьяев решил подарить им Свиток.

    Получив приглашение от президента фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева участвовать в торжестве, я даже и предполагать не мог, какая всем нам выпала честь и куда мне предстоит попасть. На подобных мероприятиях по приглашению Германа Рашбиловича я бывал не раз. СТМЭГИ помогает многим синагогам, ешивам, и уже не однажды даровал им Свитки Торы.

    На сей раз и время проведения церемонии дарования выпало на очень знаменательные дни – преддверье праздника Симхат Тора, и иерусалимская ешива, получившая бесценный подарок, носила знаменательное имя «Мир». Вот и получилось, что СТМЭГИ даровал Свиток Торы… «Миру»! Именно так.

    То ли, повинуясь журналистскому чутью, то ли из чистого любопытства я спросил у шедшего рядом со мной ученика ешивы:

    - Почему «Мир», почему не «Шалом»? Ведь «Мир» это русское слово, его не все понимают.
    - Нет, это название нельзя переводить, – услышал я в ответ. – Не знаю, русское это слово или нет, но так называлось местечко, находившееся недалеко от Минска. Именно там, в местечке Мир, почти 200 лет тому назад была основана наша ешива.

    Он сказал ещё что-то про Вильнюс, Шанхай и почему-то про японского консула… Сведения были обрывочны, да и обстановка пения и плясок не совсем располагала к историческим беседам. Поэтому я решил всё выяснить позже.

    Вы помните рассказ о Ханукальном чуде, когда неизвестно откуда в Храме взялся маленький горшочек, в котором масла должно было хватить едва ли на один день. Но он чудесным образом дал масла на восемь дней, и Священная Менора не погасла до тех пор, пока люди не приготовили новую порцию масла. Так вот: те сведения о местечке Мир и основанной там ешиве, которые мне удалось разыскать, в моём понимании сродни только с подобным чудом. Я расскажу вам всё, что узнал, а вы уж решайте сами прав я или не прав.

    Сейчас Мир – это городской посёлок, а в прошлые времена – местечко, в котором веками уживались христиане, мусульмане и евреи. Мир находится в 85 км к юго-западу от Минска, в Гродненской области Белоруссии. Недалеко проходит литовская граница.

    Евреи впервые поселились в Мире в начале 17 в. Численность еврейского населения Мира особенно возросла в первые десятилетия 18 в., когда, благодаря деятельности купцов-евреев, Мир превратился в крупный центр торговли с Лейпцигом и портами Балтики. Если в 1765 г. в Мире проживало 607 евреев, то в 1897 г. – 3319 евреев (около 62% всего населения), большинство евреев были ремесленниками, некоторые – крупными торговцами.

    Начиная с 18 в., Мир – важный духовный центр польско-литовского еврейства. Здесь жили выдающиеся раввины. В 1817 г. талмудист и крупный торговец Тиктинский (умер в 1835 г.) основал в Мире ешиву, которая очень скоро приобрела широкую известность.

    Много раз за свою историю Мир переходил из рук в руки. Жители местечка были и немецкими, и литовскими, и российскими, и польскими подданными. Всю историю Мира мы прослеживать не будем, а обратимся сразу к первой половине ХХ века.

    С 1920 по 1939 г. местечко входило в состав Польского государства. Страшный 1939 год положил конец истории ешивы в местечке Мир и в то же время стал годом начала истории израильской ешивы «Мир».

    «Пакт (договор) Риббентропа-Молотова», который, по сути, являлся договором между Сталиным и Гитлером, был не просто пактом о ненападении. Это был раздел Восточной Европы, а в частности – Польши. По этому разделу местечко Мир отошло к СССР, что привело к немедленному запрещению деятельности всех еврейских организаций. На тот момент в ешиве Мира было до 500 учащихся из многих стран Европы. Нельзя не восхититься мудростью руководства ешивы, которое смогло быстро оценить степень опасности (с одной стороны коммунисты, с другой – фашисты) и принять решение о немедленном отъезде всех преподавателей и учеников. Все они во главе с раввином Е. Финкелем переместились в Литву (Вильнюс), где на тот момент собралась большая группа еврейских беженцев. Нескольким семьям удалось в 1940 г. добраться до Палестины, чтобы подготовить место для нового «Мира», а остальные спаслись благодаря настоящему чуду.

    На самом деле произошло не одно чудо, а целая цепочка чудес. Когда и в Литве к власти пришли коммунисты, ученики ешивы попали в ловушку: бежать больше некуда, а, значит, им не избежать карательной руки НКВД или фашистов. Но тут произошло первое чудо.

    Летом 1940 года все иностранные дипломаты получили распоряжение покинуть Литву, аннексированную Советским Союзом, до конца августа. Японский консул Чиуне Семпо Сугихара, как и все другие дипломаты, уже собирал чемоданы, когда ему сообщили о еврейской делегации, которая находилась на входе в консульство и просила у него аудиенции. Делегацию возглавлял еврейский беженец Зерах Вархафтиг.

    Варха́фтиг Зерах (1906, Белоруссия, – 2002, Иерусалим), юрист, лауреат государственной премии Израиля (1983). В Палестине с 1947 г. В 1948 г. стал членом Временного государственного совета Израиля. Неоднократно избирался в Кнессет и в 1960–73 гг. занимал пост министра религии.

    Сугихара согласился встретиться с делегацией для короткого разговора, в ходе которого понял, что люди, пришедшие к нему, находятся в смертельной опасности, но границы всех стран мира закрылись перед ними. В отчаянной попытке найти страну, которая разрешит им въезд, они выяснили, что голландская колония Курасао – остров в Карибском море не требует въездных виз. Но как туда добраться через весь Советский Союз? И делегация обратилась к японскому консулу с просьбой выдать им транзитные визы, имея которые можно было получить разрешение пересечь СССР.

    Еврейская делегация просила у него практически невозможного. Консул был уверен, что МИД Японии никогда не согласится выполнить эту просьбу. И всё же Сугихара решился не только послать обречённый на провал запрос к руководству, но и, не дожидаясь ответа, начал выдачу виз по собственной инициативе. Ответ из Токио пришел спустя девять дней. Прошение было отвергнуто, в разрешении на выдачу виз отказано. Но Сугихара все-таки продолжил выдавать визы. Впоследствии его жена описывала, как положение отчаявшихся еврейских беженцев подействовало на ее мужа. После встречи с делегацией он был взволнован и задумчив, пока не принял решение не повиноваться предписаниям.

    За короткое время, остававшееся до закрытия консульства и своего отъезда, Сугихара выдал около 3,5 тысяч транзитных виз, а некоторые источники утверждают, что их было гораздо больше, поскольку некому было считать: непосредственно перед отъездом, когда необходимо было отпустить всех сотрудников, он сам ставил печати в паспорта беженцев. Рассказывают, что то же самое он продолжал делать даже на железнодорожной станции до самого отъезда из Литвы. Чтобы ускорить процесс, он попросил помощи у нескольких евреев. И они, не зная японского, иногда ставили печать вверх ногами. Все это время Сугихара продолжал получать депеши из Токио, предупреждающие его о невозможности выдачи виз без процессуальных гарантий.

    Благодаря японскому консулу, еврейские беженцы, и в их числе ученики ешивы из местечка Мир, смогли выехать из Европы и избежать уничтожения, начавшегося год спустя.

    Самому же Чиуне Семпо Сугихаре это спасение стоило очень дорого. Во время войны правительству, видимо, было не до него, но в 1946 году после возвращения в свою страну, Сугихара был уволен из состава дипломатической службы Японии. С этого времени и до конца жизни он не мог найти работу и перебивался случайными заработками.

    В 1968 году произошла трогательная встреча Сугихары со спасенным им министром Израиля Зерахом Вархавтигом. В 1984 году Яд Вашем удостоил Чиуне Семпо Сугихару звания «Праведник народов мира». Два года спустя, в 1986 г. Сугихара скончался. В настоящее время в Японии его считают героем.

    Итак, ученики ешивы, во главе с равом Финкелем, имея на руках драгоценные визы, поехали поездом в Москву, оттуда во Владивосток, а далее – кораблем в Японию. И уже то, что в 1940 году большая группа религиозных евреев проделала такой путь и попала в Японию, а оттуда в Шанхай – это ли не чудо? Почему союзник Германии Япония не уничтожила евреев, а переселила их в Шанхай? Чудо! А следом за ним и ещё одно чудо: в этом китайском городе они обнаружили огромную синагогу «Бейт Аарон», которую в 1925 году построил богатый еврей. Он наполнил ее книгами и почему-то утверждал, что евреи обязательно приедут в Шанхай. Пятнадцать лет простояло двухэтажное здание в ожидании учеников ешивы «Мир». Занятия продолжались там на протяжении пяти лет войны.

    Трудно описать испытания, в которых они выстояли. Ешива чудесным образом пережила не только попытки японцев и немцев уничтожить евреев Шанхая, но и американские бомбежки. А по мере того как страшные известия о разрушении еврейских общин Европы начали поступать в Шанхай, молодые люди с ужасом осознавали, что того мира, в котором они выросли, больше нет, он разрушен. Почти все они совершенно осиротели, потеряв родителей, родных и друзей.

    27 июля 1941 г. местечко Мир было захвачено немцами. 9 ноября 1941 г. были расстреляны 1500 евреев, 850 – заключены в гетто и уничтожены 13 августа 1942 г. Из всего еврейского населения Мира в живых остались только они – ученики ешивы и ещё около 40 человек.

    А немецкие и японские полчища продолжали победоносное шествие по миру. Так зачем продолжать изучать Тору, когда под вопросом само существование евреев?

    Но они выстояли! Они сохранили веру. И сразу же после войны покинули Шанхай. Им удалось получить визы в Америку. Прибыв в Нью-Йорк, они основали там ешиву «Мир», которая и по сей день является одной из самых уважаемых ешив США.

    Но небольшой группе всё же удалось пробраться в Палестину, где в Иерусалиме их ждал маленький «Мир», в котором обучалось всего 15 учеников. Уже через год их стало 70, а сегодня здесь учатся около 6 тысяч студентов со всего мира. Возглавляет ешиву раввин Натан Цви Финкель – внук рава Финкеля, вывезшего учеников в Шанхай.

    Теперь вы понимаете, почему свой рассказ я начал с упоминания о Ханукальном чуде? Да потому, что спасшиеся невероятным образом ученики и раввины ешивы сумели сохранить и пронести в своих сердцах Свет Торы, чтобы потом передать его другим людям – сынам возрождающегося из пепла еврейского народа и нашего Еврейского государства, в котором я имею счастье жить.

    Свиток Торы, преподнесённый москвичом Германом Захарьяевым сегодняшнему поколению иерусалимской ешивы, собрал вместе выходцев из Америки и России, Азербайджана и Франции, Украины и Канады. Это ещё одно маленькое чудо, показавшее нам всем, как «Мир» в очередной раз смог объединить мир.