Пурим

Пурим
     Как отмечался этот веселый праздник-карнавал - Пурим (горские евреи называли этот день - hомуну) в кавказских общинах? Если верить свидетельствам Иосефа Шмуэля - путешественника (1837), праздник Пурим у горских евреев не отмечался. Подобное воздержание не считалось у общины нарушением еврейских традиций: из всех еврейских праздников Пурим - наиболее поздний по происхождению и наиболее «противоречивый» по содержанию - ещё во времена Талмуда праздник вызывал разногласия среди законоучителей. На празднование Пурим в странах диаспоры в немалой степени оказали влияние пьяные оргии, имевшие место на праздниках вина в Греции и Риме (Дионисии и Вакханалии) и, разумеется, праздничные карнавалы христиан средневековья, которые совпадали по времени с еврейским праздником. Все это может быть одной из причин того, что горские евреи не уделили этому празднику того внимания, которого он удостоился в других общинах диаспоры. Другой причиной могло быть то, что само празднование и свойственное этому празднику карнавальное декларирование ненависти к иноверцам могло негативно восприниматься окружением и стать поводом для досадных недоразумений. Однако к концу 19 века горские евреи уже отмечали этот праздник шумно, весело, как и другие общины Рассеяния.
      Этнографическая работа (1894) свидетельствует о том, что в Варташене (сегодня - Огуз, Азербайджан) дети утром и вечером в день Пурима ножом вырезали фигуру Амана, затем камнем и молотом били по этой фигуре до тех пор, пока все изображение не сглаживалось с доской. Кроме того, били по земле, топали, желая как бы раздавить голову Амана, и при этом играли на музыкальном инструменте.
      В день поста (таанит) Эстер во всех кавказских общинах, до прихода мужчин с синагоги, каждая хозяйка готовила халву - хасидо (поджаренную муку перемешают со сливочным маслом, медом или сахаром и обязательно кладут орехи) и пекли лаваш - хлеб очень тонкой выпечки. На вечернюю трапезу варили кутэ хэшил - густую мучную похлебку, которую подавали с медом или с сахаром, приглашали к себе родственников, соседей, и обязательно в этот вечер отправляли нуждающимся членам общины праздничную трапезу. 
      Детей, родившихся в этот праздничный день в общине, называют Эстер, Пурим, Мордахай. В каждодневной жизни горские евреи употребляют слова, сопутствующие этому празднику. Ум, дальновидность людей они объясняют тем, что они родились в день hомуну, подразумевая, что в этот день Эстер своим умом спасла свой народ. Но жестоких и недобрых людей также они называют hомон (трансформация от слова Аман).

     Откуда идут истоки этого праздника?

      Пурим - однодневный праздник. Он выпадает на четырнадцатое Адара. В Иерусалиме и других городах, окруженных стеной, этот праздник длится два дня, ибо к нему добавляется ещё следующий день. Это единственный день, в основе которого лежит событие, происшедшее вне Эрец Исраэль. 
      Историческая основа, на которую опирается этот праздник, не совсем ясна. Свиток Эстер излагает всю историю этого праздника: пир в царском дворце, непокорность царицы Вашти, избрание Эстер в жены царю Персии и Мидии вместо Вашти, возвышение Амана, его злые мысли об уничтожении рассеянного народа, разоблачение царицей Эстер его злого замысла, чтение книги памятных событий и возвышение Мордахая, повешение Амана с его сыновьями и установление праздника Пурим как дня, который превратился из траурного события в праздничное. Однако кроме свитка Эстер мы не имеем никаких исторических подтверждений тем событиям, которые происходили в доме Артаксеркса. Неизвестно даже, когда происходили эти события и когда правил этот царь, называемый в книге Эстер Ахашверошом. Но народная традиция не обращает на это внимания. Для неё истинным свидетельством являются слова свитка Эстер. Евреи постановили праздновать эти два дня ежегодно на протяжении всех последующих поколений. С течением времени этот праздник прочно вошел в еврейский быт. Главное в нем - это пить и веселиться. Обычно талмудисты порицают пьянство, но в Пурим они разрешают пить вино без меры, вплоть до того, что человек может и должен напиться до такого состояния, чтобы он не мог различить, где у него правая рука, а где левая, что такое «благословлен», что такое «проклят». Во все времена память об опустошении Эрец Исраэль заявляла о себе с особой силой именно в Пурим. Во многих общинах перед чтением свитка Эстер в синагоге собирали налог в «половину шекеля», на который оказывали денежную помощь паломникам в Иерусалим. 
      В еврейских общинах распространено изречение: «Как только наступает месяц Адар, много веселятся, потому что месяц счастливый: в месяц Адар евреи спаслись от уничтожения жителями Персидской и Мидийской державы. Поэтому у входа в синагогу вывешивали на самое видное место надпись: «Когда наступает Адар, надо много радоваться и веселиться».
      В високосном году есть два адара: адар первый и адар второй. В народе второй адар называется «И адар». В этом случае праздник Пурим выпадает на 14 число 2-го адара, а 14-е число 1-го адара называется «малый Пурим». 

      В сефардских семьях Востока очень весело отмечают субботу перед Пуримом. Раввин читает в синагоге проповедь на тему дня, перемежая ее с легендами из Талмуда и народными шутками об Амане, его жене и их десяти сыновьях. 
      В Салониках в канун субботы вешали на окно для всеобщего обозрения пирог, сделанный из сахарного теста, «пуларис», который символизировал злодея Амана. Этот пирог снимали только в Пурим, к праздничной трапезе.
      В ашкеназских общинах традиционной пищей в Пурим являются «уши Амана» - это треугольные пирожки из сладкого теста, наполненные маком. Почему маком? Потому что мак на языке идиш называется «мон» и пишется из тех же букв, что и имя Аман (והמן).

Автор:
Похожие статьи