Депутат Кнессета: «Значение Музея горских евреев трудно переоценить»

Эксклюзивное интервью СТМЭГИ с депутатом Кнессета Израиля Элиной Бардач-Яловой.

- Как вы сегодня оцениваете межпарламентские отношения между Израилем и Азербайджаном?

- Отношения между нашими странами, как на уровне парламентов, таки на межправительственном уровне, весьма и весьма дружеские. Обмен делегациями, визиты министров и депутатов – все это укрепляет двустороннее сотрудничество и обеспечивает полноценную координацию. Безусловно, немаловажным фактором поддержания высокого градуса отношений является тот факт, что лидер партии «Наш дом Израиль» министр финансов Авигдор Либерман, который был по общему признанию архитектором нынешних тесных связей между Азербайджаном и Израилем,  активно продолжает развивать двусторонние отношения между двумя странами.

В качестве сопредседателя межпарламентской ассоциации дружбы «Израиль-Азербайджан» я лично провела ряд важных встреч со своими коллегами, депутатами парламента Азербайджана – Анатолием Рафаиловым, возглавляющем эту ассоциацию с азербайджанской стороны, Севиль Микаиловой, а также с министром диаспоры Фуадом Мурадовым.

- Отношения между Азербайджаном и Израилем развиваются в широкой сфере областей - и в военно-технической, и в культурной, и торгово-экономической, и в гуманитарной сфере. Где, на ваш взгляд, достигнут наибольший прогресс? Где еще есть потенциал?

- Я считаю, что нашим государством следует расширять и укреплять наше взаимовыгодное сотрудничество в различных направлениях. Безусловно, уже на данном этапе билатеральные отношения находятся на очень высоком уровне, и это не может не радовать. Я убеждена, что в нынешних условиях мировой экономической нестабильности именно развитие торгово-экономического взаимодействия способно принести Израилю и Азербайджану много пользы.

-  Как сегодня горские евреи-выходцы из Азербайджана интегрированы в общественно-политическую жизнь Израиля?

- Горские евреи являются неотъемлемой частью общественно-политической жизни нашего государства. Они широко представлены на всех уровнях. Представители этой общины были депутатами Кнессета, мэрами городов. В настоящий момент немало заместителей мэров городов от партии «Наш дом Израиль», которую я представляю, горские евреи.

-  Как вы знаете, в Азербайджане проживает крупная община горских евреев. Посёлок Красная Слобода Губинского района Азербайджана является единственным местом компактного проживания горских евреев на всем постсоветском пространстве. В этом поселке реализованы и реализуются много проектов в области туризма, сохранения наследия горских евреев. Например, в Красной Слободе был построен и функционирует единственный в мире Музей горских евреев. Какая роль может быть отведена данному музею в деле сохранения и популяризации ценностей горских евреев по всему миру?

- Я рада, что сохранению наследия горских евреев в Азербайджане придается столь высокое значение. Конечно же, немалая заслуга в этом принадлежит руководству государства, которое традиционно поддерживает уважительную и добрососедскую атмосферу в отношении всех народов, населяющих Азербайджан. Значение того, что в Красной Слободе функционирует столь уникальный музей, трудно переоценить, как для сохранения истории и традиций горских евреев, так и для популяризации наследия этой общины на международном уровне.

- Планируете ли вы посетить Азербайджан?

- К сожалению, мне пока еще не довелось побывать в Азербайджане, хотя я планировала в скором времени посетить эту страну. Соответствующие приглашения я получила от своих друзей, главы Госкомитета по работе с диаспорой Фуада Мурадова и депутата Милли Меджлиса Анатолия Рафаилова. Но досрочные выборы в Израиле на некоторое время поменяли планы. Я надеюсь посетить Азербайджан после выборов, которые состоятся 1 ноября.