|

Спартак Якушев: «Делая этот мир лучше...»

Спартак Якушев — председатель совета региональной общественной организации «Еврейская национально-культурная автономия г. Москвы», общественный деятель, член Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, член совета Всероссийского конгресса этножурналистов, этнополитолог, медиаюрист, эксперт в области информационного права, опытный специалист по связям с общественностью. Это весьма одарённый, талантливый, энергичный, доброжелательный, эрудированный, интересный собеседник, открытый всему новому, «идущий по солнечной стороне жизни», говоря словами великих. Он также активно занимается благотворительностью, много помогает членам еврейских общин, но совсем не афиширует этого. А еще, почти никогда не даёт интервью, но для STMEGI.com любезно сделал исключение.

***

- Уважаемый Спартак, расскажи, пожалуйста, о себе. Каким было твое детство?

- Родился в городе Игарка Красноярского края, почти сразу после рождения моя семья переехала в Анадырь, столицу Чукотского автономного округа, а когда мне было семь лет, мы перебрались в Москву. Мне повезло с родителями и с отчимом-евреем, который с детства приучил меня к чтению книг и уделял огромное внимание моему образованию. Хотя по своему характеру я был очень активным и неусидчивым ребенком, не особо любившим проводить время за учебниками, правильный подход к учебному процессу и забота, которой меня окружали, заложили основу моей любви к чтению. Так что, могу смело сказать, что все мое детство прошло за чтением книг. К 12 годам список прочитанных мной изданий превысил сотню! (мы вели статистику). Получил несколько образований: юридическое, психологическое и журналистское, с 19 лет начал работать.

- Как ты попал в РЕНКА Москвы, что тебя привлекло в этой еврейской организации?

- Меня пригласил на эту должность Владимир Давидович Штернфельд, являвшийся до недавнего времени президентом организации. Он посчитал, что мой многолетний опыт общественной деятельности и ведения социально значимых проектов будет полезен в их организации. В этой должности меня привлекло искреннее желание коллектива и наши возможности — помогать людям, делая этот мир лучше. Здесь я почувствовал, что мой опыт важен, а ресурс, которым обладаю, на самом деле послужит во благо всего нашего общества!

- Каковы основные цели и задачи РЕНКА Москвы в целом и твои задачи, в рамках твоей должности?

- Основные цели прописаны в уставе организации. К ним можно отнести: содействие формированию толерантности и развитие гражданского общества в России путем эффективного взаимодействия с государством, развитие межнационального диалога и укрепления еврейских общин, сохранение национальной самобытности, развитие еврейского языка, образования, национальной культуры.

Все это мы реализуем через социально значимые проекты Москвы. По сути — придумываем, финансируем и воплощаем в реальность различные идеи, которые в дальнейшем работают на благо нашего многонационального общества. Занимаемся организацией бесплатных праздников, различных обучающих курсов и программ, помогаем еврейским общинам и активно сотрудничаем с другими федеральными и региональными НКА. Моя основная задача — сочетая в себе аналитические и коммуникативные навыки, выстраивать долгосрочные отношения внутри и организации. Я провожу множество встреч на различном уровне, организую мероприятия, готовлю статьи в СМИ, осуществляю взаимодействие между РЕНКА Москвы с еврейскими организациями на местах. В мои обязанности также входит посещение мероприятий и заседаний Правительства Москвы, взаимодействие с ФАДН, подготовка докладов, организация встреч и переговоров с представителями власти, осуществление семинаров и презентаций, участие в профильных выставках, конференциях и тд.

- Каким образом строится твой рабочий день?

- С утра обязательно присутствую на молитве «Шахарит», потом по плану — общее ежедневное собрание сотрудников нашей организации. У нас считается очень важным и значимым очное, «живое» общение команды. Делимся идеями, планами, проектами. Каждый наш сотрудник имеет право на свое мнение. Далее, как правило, выпиваем по чашке кофе и погружаемся в активную работу. Большинство моих коллег не покидает офис в течении дня, а мне приходится путешествовать по всей Москве, присутствовать на важных мероприятиях. Днем стараюсь заглянуть в синагогу, а главное — подготовить все необходимые материалы по совершенным поездкам, встречам, мероприятиям и проектам для организации. Составляю технические задания для коллектива. И лишь ближе к 23.00 заканчивается мой рабочий день.

- Ничего себе! Вот это график… А с чего начинался твой профессиональный путь?

- Мой профессиональный путь начался в 2004 году, и с тех пор, моя работа постоянно связана с политикой и пиаром. Наверное, можно сказать, что я являюсь одним из первопроходцев PR/GR в Москве. Начинал, когда маркетинг в нашей стране только зарождался, а институт рекламы был слабым. Основной опыт мы тогда черпали за рубежом, и он, чаще всего, не подходил для работы в России, а иногда являлся чисто деструктивным. В те годы мы на личном опыте разрабатывали применяли и внедряли различные пиар-схемы, необходимые для взаимодействия общественных организаций с органами власти и различными компаниями. Впоследствии участвовал во множестве успешных проектах города Москвы. После избрания мэром Москвы Сергея Семёновича Собянина активно участвую в ряде его программ по развитию российской столицы. В моем списке: программа реновации жилья в Москве, проекты «Мой район», «Московское долголетие», «dobro.ru», различные мобильные приложения и сервисы Правительства Москвы, волонтерские движения и пр.

- Поясни, пожалуйста, для наших читателей, что такое «PR/GR», для чего всё это применяется в современном мире, проще говоря — «с чем это едят»?

- Основная сфера моей деятельности — Public Relations и Government Relation. Дословно — это связь с государственной властью и связи с общественностью. Помимо прочего, я также являюсь одним из ведущих PR-специалистов, представляющих интересы муниципальных депутатов, депутатов Московской городской и Государственной Думы в период проведения предвыборных кампаний. Не хочу хвастаться, но все мои кандидаты прошли, никто из них еще ни разу «не остался за бортом» (смеется*).

В рамках своей должности в РЕНКА отвечаю не только за взаимодействие компаний с органами власти, с общественными организациями, но ещё курирую взаимоотношения между компаниями и общественностью. Главная моя задача как специалиста — создать положительный имидж организации, привлечь аудиторию и достичь поставленных целей. Делаю так, чтобы структуры, чьи интересы представляю, выглядели бы достойно в глазах общественности. Налаживаю успешные и плодотворные деловые связи, организую встречи и переговоры с представителями власти, провожу семинары и презентации. Принимаю участие в профильных выставках и конференциях. В этом мне помогают мои юридическое и журналистское образования, ведь моя должность предполагает умение составлять и вычитывать объемные проекты нормативных правовых актов, распоряжений. Также я должен уметь находить язык с представителями госуправления.

Специалисты моего уровня, разумеется, требуются не каждой организации, учитывая, что у многих просто нет на это ресурса. Тем не менее, по мере своего развития и роста, некоторые общественные организации, НКА и НКО стали понимать, что работа с государством способна дать отличные результаты: повлиять на системные изменения в сфере, улучшить уровень жизни и помочь коллегам делать свою работу эффективнее. Также в мои задачи входит политический анализ, отслеживание законодательных и политических тенденций и изменений. Моя профессия — не самая распространённая и востребована только в крупных организациях и общественных объединениях. Как правило, мои коллеги остаются в тени. Несмотря на то, что мы, в процессе нашей рабочей деятельности, часто общаемся с журналистами, блогерами и прочими медийными личностями, сами редко попадаем в объектив или даем интервью.

- Интересно… А на кого равняешься в сфере журналистике в профессиональном плане?

- Считаю Владимира Познера, у которого я сам когда-то прошел онлайн-курсы журналистики, выдающейся личностью в сфере медиа. Хороших журналистов — десятки, и каждый из них силён в своей области. Кто-то — красиво пишет, кто-то — поражает нас своей эрудицией, гармоничной речью или, при всем при этом, ещё и отлично смотрится в кадре.

- Приходилось ли тебе, по ходу своей рабочей деятельности, находить общий язык с коллегами из других еврейских организаций? Дружите вы или наоборот?

- Стараюсь поддерживать дружеское и партнерское общение не только с организациями, которые входят в состав ФЕНКА, но и с любыми другими еврейскими организациями. Недавно мы организовали благотворительный «Ханукальный концерт» вместе с РОЕБФ «Рука помощи», фондом, созданным для оказания различных видов социальной поддержки одиноким, малообеспеченным, нуждающимся пенсионерам-евреям, ветеранам войны, труда, вооруженных сил, жертвам незаконных репрессий, узникам концлагерей и гетто. Также сотрудничаем с Московским еврейским общинным домом (МЕОД), с Московской хоральной синагогой и, разумеется, с Объединением горских евреев в Сокольниках. Внутри самой организации активно контактируем с местными еврейскими национально-культурными автономиями Москвы, Московской области, Иванова, Оренбурга и Крыма, возглавляемой Анатолием Исааковичем Гендиным.

- Сколько российских регионов входят в ФЕНКА?

- У нас более 55 региональных организаций по стране и примерно 155 местных. На последнем заседании ФАДН Еврейская НКА была признана самой большой национальной автономией России. Хочу также добавить важную информацию: в РЕНКА Москвы проходят практику студенты МИСиС и Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга 26КАДР, около 100 человек в год.

- Что предпринимают ваши представители в своих городах, чем занимаются в рамках своей профессиональной деятельности?

- Поддерживают местные общины, организуют праздники, мастер-классы, различные мероприятия памяти, участвуют в местных грантах и стараются сделать всё возможное, чтобы развивать еврейский язык, образование и национальную культуру.

- Не так давно, у вас в организации произошла смена руководства...

- Верно. 29 января 2023 года нашим новым президентом был избран Сергей Евгеньевич Мельников, человек, обладающий выдающимся лидерским талантом и навыками организатора. Он пришелся по душе понравился всему нашему коллективу еще при первом знакомстве.

Владимир Давидович Штернфельд остался почетным президентом общественной организации «Федеральная еврейская национально-культурная автономия» (ОО «ФЕНКА»). Это было первым вопросом, который вынес на обсуждение наш новый президент, при вступлении в должность.

- Ты — соблюдающий еврей, который часто посещает «ОГЕ» вместе со всей своей любимой семьей. Почему из всех многочисленных московских еврейских общин выбрал для себя именно эту?

- Да, я и моя семья просто обожаем регулярно приходить в Объединение горских евреев в Сокольниках, поскольку живем недалеко от этого потрясающего культурного центра, и каждый из нас находит в стенах данного объединения что-то свое — интересное, важное и нужное для себя. Если сказать точнее, мы — постоянные члены общины горских евреев в Сокольниках, стараемся наведываться в ОГЕ ежедневно. Для меня — это уникальная возможность присутствовать на «Минхе» и «Арвит» (дневная и вечерняя молитвы), моя жена приходит сюда на еженедельные занятия у раббанит, а у нашей дочки в ОГЕ — тоже весьма активная программа.

В Сокольниках сделано все, чтобы здесь было хорошо и комфортно самым разным категориям граждан: одиночкам, пенсионерам, молодым людям, семьям с детьми. Мы приходим в этот светлый, прекрасный еврейский дом, созданный с участием замечательного мецената, бизнесмена, главы благотворительного фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева, которому лично я очень благодарен, с огромной радостью и удовольствием.

Пока я молюсь, моя дочка делает домашние задания, занимается ивритом, английским, джуури. У них проходят занятия еврейской традицией, вокалом. А еще в ОГЕ недавно открыли студию лезгинки для девочек, куда моя малышка тоже очень любит заглядывать. Занятия у ребят в ОГЕ осуществляются под руководством совершенно потрясающего преподавательского состава.

Кстати, в этом году я пригласил всех молодых гостей ОГЕ присоединиться к нашему новому проекту, где юношей и девушек обучают азам журналистики, основам владения «профессиональным пером». Думаю, об этом поговорим в нашей следующей беседе, это тема для отдельного интервью.

- Договорились! Не секрет, что ты считаешь своим учителем, наставником раввина Адольфа Шаевича. За какие качества уважаешь его, чему учишься у этого незаурядного религиозного деятеля?

- Адольф Соломонович Шаевич во многом сформировал мое мировоззрение и подход к жизни. Вообще, благодаря своей доброте, мудрости, бескорыстию и отзывчивости, этот раввин изменил очень многих евреев, продемонстрировав на личном примере, что каждый из нас способен привносить в этот мир больше добра, света, позитива и полезных дел...

- Любишь ли путешествия?

- Не очень, хотя посетил довольно большое количество стран с туристическими и рабочими визитами. Наверное, больше всего мне понравилась Португалия, из-за своей безумно пышной природы и своеобразия городов. Но больше отдаю предпочтение внутренним путешествиям по России. Наша родина — необъятна и очень красива...

- А что можешь сказать об Израиле?

- А Б-г сказал Авраму после отделения Лота от него: «...Всю страну, которую ты видишь, – тебе отдам ее и потомству твоему навеки». И сказал ему: «Я – Б-г, который вывел тебя из Ур-Касдима, дабы дать тебе эту страну в наследие».

Впоследствии наши прегрешения и неудачи заставили нас покинуть Святую землю, но она не потеряла своего мощного значения и смысла для всего еврейского народа, потому что никакие, даже самые оснащенные армии, никакие силы зла, не смогли отнять святость — часть великого наследия, полученного нами от наших предков...