|
Яна Любарская

Юрий Пурим: «Мы знали, что крымчаков расстреливают…»

Памятник евреям и крымчакам, расстрелянным нацистами в Севастополе

Перед Второй мировой войной в Крыму проживало около семи тысяч крымчаков. После захвата немцами полуострова почти все оставшиеся крымчаки были убиты. После войны крымчаков в СССР осталось около 2000 человек: вернувшиеся мужчины-фронтовики и немногочисленные семьи, успевшие эвакуироваться. К этой группе принадлежит и Юрий Моисеевич Пурим, почетный председатель общества крымчаков «Кърымчахлар».

В 2002 г. по инициативе В.Ю. Ормели и председателя общества крымчаков Ю.М. Пурима в Крыму были разработаны и приняты Программа по сохранению историко-культурного наследия крымских караимов и крымчаков и Постановление о мероприятиях по сохранению историко-культурного наследия крымских караимов и крымчаков.

***

Юрий родился в 1935 году в Керчи, где его и застала война: «Мы — коренной народ Крыма. Наши язык, культура, обычаи — тюркские, а вера у нас — иудейская. Здесь, в Крыму, расстреливали в первую очередь крымчаков, а потом евреев. Так вот, перед началом войны мы не успели эвакуироваться, и два раза оказывались в оккупации. Первый раз — в Керчи, с середины ноября по конец декабря 1941 года. После чего мы были освобождены Керченско-Феодосийским десантом. 2-3 января оккупанты должны были нас расстрелять, но мы спаслись. Мы знали, что нас собираются уничтожить, и нашу историю спасения можно назвать не иначе как чудом...»

Во время обороны Керчи мальчик вместе с семьей поселился в каменоломнях, спасаясь от страшных бомбежек. По словам моего собеседника, это происходило в начале мая 1942 года: «Потом мы эвакуировались на Таманский полуостров и далее направились вглубь страны».

Юрий Моисеевич и сейчас с содроганием вспоминает, что тогда у беженцев возникали большие проблемы с билетами на транспорт, ведь огромные потоки людей разными путями пытались бежать от войны.

«Где-то в октябре мы перешли реку Кубань. И нас захватил немецкий десант. Так мы снова оказались в оккупации под немцами. Мы знали, что крымчаков они расстреливают. Нас на тот момент осталось пятеро детей и трое взрослых женщин», — продолжает Юрий Моисеевич.

Благодаря тому, что семья мальчика еще перед оккупацией успела уничтожить все свои старые документы, где говорилось, что они крымчаки, все они и выжили. А ещё — благодаря поддержке неравнодушных людей: «Наш родной язык — крымско-татарский, и мы ответили немцам, что мы крымские татары. Благо, сочувствующая нам соседка, знакомая начальника полиции, подтвердила наши слова. На нас тогда поступало много анонимок, но, к счастью, нацисты убедились в том, что мы «не крымчаки» и оставили нас в покое. Помню, в период оккупации мы решили бежать навстречу Красной армии. И там нас также поджидало много опасностей. Можно сказать, мы семь месяцев находились под немцами. И лишь когда с фронта вернулся отец, наша жизнь постепенно стала возвращаться в обычное русло», — вспоминает мой собеседник.

На мой вопрос о том, не отблагодарила ли потом семья Юрия Моисеевича Пурима ту самую соседку, поддержавшую их легенду о крымских татарах и тем самым спасшую их жизнь, он отвечает, что в то время об этом никто не говорил, а свои счастливые истории спасения, имена своих спасителей выжившие держали в строгой тайне. Об этом знали лишь сами уцелевшие и их родные: «В 50-е годы прошлого века, ни о каких Праведниках народов мира никто и не слышал, и, разумеется, об этом в нашей семье не говорили. После войны я закончил школу, работал в разных городах, от Казани до Москвы, потом вернулся в родной Крым, где трудился инженером и главным технологом на заводе. Этим интервью я хочу донести до молодых людей страшную правду войны, чтобы подобное больше никогда не повторилось».

Обратимся к истории: о событиях в оккупированном Крыму имеется разнообразная литература. Во всех этих публикациях в той или иной степени освещаются злодеяния немецко-фашистских оккупантов на крымской земле. Работа Б.Н. Казаченко «Крымчаки, или Книга памяти расстрелянного народа» — первое фундаментальное исследование трагической судьбы малочисленного коренного народа Крыма, подвергшегося геноциду в годы оккупации полуострова.

В Крыму, жертвами тотального геноцида стали около 40 тысяч евреев-ашкеназов и крымчаков. К сожалению, имена большинства жертв до настоящего времени установить не удалось, хотя такие попытки предпринимались и продолжаются до настоящего времени.

Комментарий Леонида Тёрушкина, заведующего Архивом Центра «Холокост»: «Тема, которая объединяет евреев в разных странах — это память о трагедии Холокоста. 11 декабря 2022 года в Крыму вновь вспоминали крымчаков и евреев — жертв нацизма. Крым был оккупирован в начале ноября 1941 года 11-й армией вермахта. Но еще полгода, до июля 1942 года, героически давал отпор врагу Севастополь. К началу войны в Крыму проживало около 70 тысяч евреев, эвакуироваться удалось менее чем половине. В соответствии с нацистской расовой доктриной и реализуемой на захваченных территориях политикой, евреям не было места в Крыму — их судьба уже была предопределена. Практически на протяжении всего периода оккупации (до апреля 1944 г.), проводилась оголтелая антисемитская пропаганда в газетах».

Фото из энциклопедии «Холокост на территории СССР», опубликованной НПЦ «Холокост»