• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 6 Декабря 2016 | 6 Кислева 5777
    • 63.92
    • 67.77
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9242
    EUR ЦБ 67.766
    ILS ЕЦБ 16.4328
  • «Танцующая жемчужина» Интервью с художественным руководителем ансамбля

    Пнина Ясков  - моя лучшая подруга. Дружим мы уже много лет. Натура моей подруги непоседливо-талантная и неугомонно-творческая. Она всегда что-то придумывает, над чем-то работает, о чем-то мечтает. Может поэтому она и работает художественным руководителем ансамбля «Танцующая жемчужина». Кроме всего прочего, Пнина  заботливая мать, любящая дочь, отзывчивый друг и очень интересный человек.
    Я думаю, что интервью с Пниной будет интересным и занимательным всем, кто ее знает и тем, кто не знает.

    - Расскажи немного о себе…

    - Зовут меня Пнина Ясков (Панина Израилова). Родилась я в городе Дербенте. В 1993 году вместе со своей семьей: родителями и братом иммигрировала в Израиль. Обосновались мы в г. Хедера. Когда подошел срок, как и все юноши и девушки нашей страны, пошла служить в Армию Обороны Израиля. В 1999 г. вышла замуж за Авнера Яскова (Валерия Исакова). Но, как говорится, счастье не было долгим. Мой муж - старший прапорщик Авнер Ясков был убит арабскими террористами в Дженине 9 апреля 2002 года. Я неутешная вдова и счастливая мать троих детей: Михаль, Карин-Валерии (в честь отца) и Рауль-Адама. Вот, наверное, самые главные вехи моей биографии.

    - Все знают тебя, как художественного руководителя ансанбля «Танцующая жемчужина». Как и с чего начиналась твоя творческая карьера?

    - Если можно говорить о моей работе, как о творческой карьере, то она началась в 5 лет, когда мои родители (большое им спасибо за это) увидели во мне какие-то творческие задатки и определили меня в музыкальную школу по классу скрипки и фортепьяно. Параллельно я занималась национальными кавказскими танцами во «Дворце Пионеров» г. Дербента. Уже в Израиле с 1994 по 1998 гг танцевала в ансамбле кавказского танца «Атиква» («Надежда») в г.Хедера. В 1998 г. перешла в профессиональный коллектив кавказского танца под руководством выдающегося хореографа и балетмейстера Иосифа Самуиловича Матаева в г.Тель-Авив. Была солисткой ансамбля и принимала участие в многочисленных концертах и фестивалях. В то же время училась на хореографическом факультете в институте физической культуры и спорта имени Вингейта. К сожалению, без финансовой поддержки в 2001 г. коллектив Иосифа Самуиловича распался. С 2003 по 2007 гг. училась по классу хореограф-постановщик в Иерусалимской академии им. Рубина. После учебы устроилась хореографом и руководителем ансамбля под названием «Керэн Ор» («Луч Света») в г. Ор-Акива. Параллельно работала в той же должности в г. Нетания и поселении горских евреев Хинаните, то есть руководила тремя коллективами одновременно. 

    - Историю названия твоего ансамбля я знаю, но хотелось бы услышать её от тебя еще раз для читателей этого интервью. Как появилось название «Танцующая жемчужина»? 

    - Моё имя Пнина переводится с иврита как «жемчужина». А так как вся моя жизнь непосредственно связана с танцем, то и появилось название «Танцующая Жемчужина» («Пнина Арокедет»). 

    - Расскажи немного об истории создания «Танцующей жемчужины». С чего все начиналось, кто стоял у истоков?

    - В 2009 г. я ушла из всех 3-х коллективов, которыми руководила, решив основать свой собственный ансамбль. К сожалению, ни от кого не было помощи. Я долго искала помощи, пока в моей жизни не появился очень добрый человек (горский еврей) Ами Нив, который отнесся ко мне, как к младшей сестре, а к моим ученикам, как к своим детям. Ами помог нам с помещением для занятий в Хедере и так образовался танцевальный ансамбль «Танцующая жемчужина». Полгода назад в городе Нетания открылся ещё один коллектив под таким же названием («Танцующая жемчужина»), как часть проекта «Морешет» («Наследие») министерства абсорбции Нетании под руководством Альберта Гаврилова. Так что у меня на сегодняшний день два прекрасных танцевальных коллектива с талантливыми детишками.

    - Я давно с тобой дружу и стараюсь посещать все концерты и фестивали, где принимает участие «Танцующая Жемчужина». Я знаю и вижу, как ты волнуешься перед выступлениями. Знаю, что у «Танцующей Жемчужины» много почётных грамот и медалей. Расскажи, как тебе работается? Есть ли проблемы, трудности у коллектива? Кем финансируется ансамбль на сегодняшний день? 

    - Это и в самом деле так. Коллектив «Танцующая Жемчужина» города Хедеры за три года существования получил много грамот, наград и медалей. А молодой коллектив г. Нетании за полгода всего дважды выступив на различных сценах Нетании, уже заработал любовь зрителей. Работается мне интересно, но, как всегда, есть проблемы и, в основном, финансовые. Например, нужны музыканты, а платить нечем. Нужны костюмы, и вновь купить не на что. Многие дети посещают кружок бесплатно, так как у родителей нет возможности платить. Вследствие того, что «Танцующая Жемчужина» никем не финансируется, приходится шить костюмы на собственные деньги. В итоге, костюмы, в которых танцуют дети, до предела скромные, так как финансов не хватает. Недавно наш коллектив приобрел барабаны для работы, опять таки на собственные средства. Вот это и есть основные трудности. Мы ведь не благотворительный фонд и потом за все нужно платить самой, и бегать за всем одной тоже трудно. Устала просить муниципалитет и другие организации о помещении для репитиций. Получается кроме непостредственных занятий, нужно заниматься финансовыми и административными делами. Но я не отчаиваюсь, надеюсь на лучшее.

    - Ты работаешь с молодёжью, каково твоё мнение о горско-еврейской молодёжи Израиля?

    - Наша молодёжь очень талантливая и перспективная. Наши дети, в основном, воспитаны в русле старых традиций и адатов – уважение к старшим, любовь к окружающим. Для многих культура своего народа не пустой звук и они стараются внести свой вклад в развитие культуры нашей общины. Горско-еврейская молодёжь отличается широкой душой и большим сердцем. В Израиле много талантливых детей и подростков. Было бы здорово, если бы Объединение горских евреев обратило на них внимание и по возможности помогало.

    - Какие планы на будущее у «Танцующей жемчужины»?

    - Мы будем упорно трудиться, чтоб достичь максимальных успехов и придти к профессиональному уровню танца. Кроме всего прочего, нам очень бы хотелось, чтобы наши соплеменники, глядя на нас, гордились нами.

    - Спасибо, Панина, желаю удачи и творческих успехов тебе и «Танцующей Жемчужине». 


    Азарьев-Нахшон Лаура.   
    02.09.2011


    На фото: Валерия, Рауль, Михаль, Пнина Ясков, «Танцующая Жемчужина»,
    Коллектив ансамбля «Танцующая Жемчужина» г. Хедера, «Танцующая Жемчужина»

    Автор: