|

Инна Моторная: «Стараюсь все успевать, потому что я — Моторная!»

Инна Моторная — член Консультативного совета по национальной политике при губернаторе Волгоградской области, эксперт в сфере национальных отношений, руководитель программы «Региональное развитие» (Южный, Северо-Кавказский, Приволжский федеральные округа) Межрегиональной общественной организации поддержки еврейских женщин, их семей и сохранения еврейской культуры «Кешер», председатель МРООИ «Еврейская община Светлоярского района Волгоградской области», председатель Совета «Волгоградской региональной еврейской национально-культурной автономии». Задача автономии — содействие сохранению самобытности, развитию языка, образования, национальной культуры еврейского народа, развитию и укреплению межнациональных связей и дружбы между всеми этносами, взаимодействие евреев Волгограда и Израиля в области культуры, образования, экономики, науки и техники. А также — духовное, нравственное и эстетическое воспитание еврейского населения, в особенности детей и подростков, путем приобщения их к ценностям национальной культуры, борьба с национализмом, расизмом во всех его формах и проявлениях. Мы поговорили с нашей многогранной героиней на самые разные темы.

***

- Уважаемая Инна Михайловна, благодарю, что согласились со мной побеседовать. Для начала скажите, пожалуйста, где конкретно находится ваша община?

- Моя еврейская община — это Красноармейский район Волгограда. Отмечу, что представляю именно общину, не синагогу. У нас в центре города есть известный еврейский молельный дом, где трудится прекрасный раввин Залман Иоффе, ему помогает его супруга, раббанит Яэль, мы активно взаимодействуем. Но у меня иной отрезок работы с евреями Волгограда. К тому же ехать за 40 километров в синагогу люди не всегда могут, особенно пожилые и соблюдающие шаббат. Поэтому в 2000 году мы открыли небогатую, но очень дружную общину в Красноармейском, самом южном районе Волгограда. В моей деятельности мне помогает моя женская команда, выученная на всех программах женской организации «Кешер». Находясь в отъезде, я всегда спокойна за все, происходящее в стенах общины, полностью доверяю своим сотрудницам и волонтерам.

- Недавно вы вернулись из Израиля, где побывали на научном семинаре. Как вам поездка?

- Да, в июне я поучаствовала в десятидневном семинаре в Израиле. Мероприятие было организовано «Сохнутом», мемориальным комплексом «Яд Вашем» и «Домом борцов гетто». Оно проходило в учебном комплексе Музея «Яд Вашем» и в музейном комплексе «Дом борцов гетто» и было посвящено теме Холокоста. Программа семинара включала лекции и дискуссии, многочисленные экскурсии, практикумы, на основе новых учебных пособий «Яд Вашема», знакомство с основными образовательными центрами комплекса «Дом борцов гетто» и их деятельностью – музеем и мемориалом «Яд ле-Йелед», с кибуцем «Лохамей ха-гетаот» (Борцов гетто), с деятельностью Центра гуманистического образования и многое другое. Эти 10 дней лично для меня были психологически тяжелыми: мой дед и его младший брат остались в Бабьем Яру, тому есть свидетельства в «Яд Вашеме». Так что, с одной стороны, это — тема уничтожения, Катастрофы, с другой — в процессе занятий я ощутила такую тягу к жизни, которую не чувствуешь в череде обыденных дней. Особенно остро жажда жизни я ощущала в цветущем, полном энергии кибуце «Дома борцов гетто», который был создан жертвами Холокоста, узниками Варшавского гетто и концлагерей. Это была очень интересная, при этом — тяжелейшая поездка. Из нее я вынесла, что на фоне нашей огромной Катастрофы, наши евреи, с миллионными потерями, вышли победителями. Там столько жизнеутверждения, столько борьбы!

В этом семинаре также приняли участие представители еврейских общин из Белоруссии, Узбекистана, России (Сыктывкара, Ярославля, Самары, Мурманска, Калининграда, Брянска и др.).

- Где и как будете применять знания, полученные на семинаре?

- Ранее, еще до моей поездки в Израиль, «Кешер» получил грантна тему «Холокост: нет срока давности для преступлений против человечности» для реализации в трех городах России: Самаре, Волгограде и Ростове-на-Дону. В дальнейшем будем работать по этой теме с российскими подростками, обучать их истории Холокоста и еврейского сопротивления, чтобы подобное больше никогда не повторилось. Методику обучения я как раз получила на этом семинаре.

- Чем занимается Волгоградское региональное отделение Межрегиональной общественной организации поддержки еврейских женщин, их семей и сохранения еврейской культуры «Кешер»?

- Программы и направления нашей деятельности — еврейское образование, лидерское направление, женское здоровье, экономическая и правовая грамотность, толерантность (межнациональное сотрудничество). Участие в грантовых проектах, в т.ч. «Межнациональный женский диалог», реализованного с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Компьютерный центр ОРТ-Кешернет, Семейный клуб, библиотека, где проводятся читательские семинары, а в обсуждении книг еврейских авторов принимают участие как члены автономии, так и жители города: все это — о нас.

- Об этом, пожалуйста, подробнее…

- В женской организации «Кешер» России сейчас работают пять компьютерных центров, удовлетворяющих потребности наших женщин. Они предоставляют нашим участницам возможность получить новую профессию. Например, мы бесплатно обучаем их делопроизводству в онлайн-формате, чтобы многие города могли подключиться к этим урокам. Даём нашим ученицам основы специальности делопроизводителя, с предоставлением сертификатов. Мы подружились с одной учебной организацией, которая как раз предоставляет нам необходимые сертификаты об окончании этого курса. Даже если нашим женщинам в дальнейшем не будет нужна работа делопроизводителя, навыки, которыми этот специалист владеет, востребованы везде. Как руководитель общины, знаю, как важно, чтобы каждая бумажка лежала там, где надо, чтобы вся информация четко была распределена в компьютере, дабы избежать нервов и суматохи. Если найдем еще средства, пригласим женщин обучаться новым профессиям, пройти у нас переквалификацию. Сейчас подобное направление имеет большой запрос.

- Молодцы!

- Спасибо. У «Кешера» России есть опыт реализации проекта «Круги поддержки», в котором приняли участие 132 женщины из 38 городов России. Проект содержал два важнейших, связанных между собой и реализующихся параллельно, компонента. Первый — онлайн-курс «Формирование мышления роста (growth mindset)». Второй — «Среднесрочное и краткосрочное обучение», который был представлен девятью онлайн-курсами: «Основы арт-терапии», «SMM для начинающих», «Кондитерский курс», «Портретная фотография», «Фуд-флористика, или Заработок на любимом деле», «Создание сайтов: landing page», «Куратор онлайн-обучения», «Графический дизайн», «Онлайн курс 3D мах + Corona Render. Дизайн и визуализация интерьера с нуля». Такой подход, во-первых, позволил участницам развить и укрепить способности к самовосстановлению и устойчивому росту в любой социальной, экономической ситуации, понять необходимость новых знаний и подходов даже в условиях  безработицы.

Вообще, по инициативе участниц «Кешера» в общинах часто проводятся встречи в рамках программы для женщин 45+, в т.ч. «Время менять себя» («Новая профессия в 40 лет. Почему это не поздно, и как решиться сменить работу!»)

- Документы о еврействе своих участниц проверяете?

- Нет, «Кешер» — светская организация. Если человек имеет отношение к еврейству, значит — это наш человек, наша женщина. У нас есть участницы, у которых лишь мужья — евреи. Наши двери открыты для всех желающих, и это очень важно. Также являюсь экспертом российского значения в межнациональной сфере, уже два года участвую в реализации президентских грантов АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений». Полученные знания применяю в программе: «Кешера» «Межнациональное сотрудничество».

- На что, простым языком, направлена деятельность программы «Кешер» «Межнациональное сотрудничество»?

- Постараюсь объяснить. Например, в Волгограде проживают представители более 120 национальностей, и мы все дружим. Нам очень важно принимать и понимать друг друга. Особенно легко это дается нашим женщинам, ведь у нас всегда имеются общие вопросы для обсуждения: здоровье, воспитание детей, финансово-экономическая грамотность и др. Знание и понимание друг друга весьма значимо в многонациональной стране, чтобы искоренять обидные мифы и стереотипы, в т.ч. о евреях. Нам следует выстроить грамотный диалог с другими национальностями, выходя при этом за пределы общины, создавая крепкие партнерские связи. Подобная просветительская деятельность в лучшей мере помогает искоренить антисемитизм и ксенофобию, содействовать сохранению миролюбивой обстановки в наших регионах. Очень люблю программы, предназначенные для прекрасной половины человечества, например, наш проект «Женщины пекут хлеб мира». В Неделю толерантности, которая ежегодно проходит с 9 по 16 ноября, приглашаем к себе в общину женщин разных национальностей, в своих этнических костюмах, готовим большое количество сдобного, вкусного, дрожжевого теста. Каждая наша гостья в своей команде создает некий кондитерский шедевр с национальными особенностями. Главное в этих встречах — общение. Последняя тема дискуссии за приготовлением выпечки и чаепитием — это опыт воспитания детей в межнациональных семьях.

- Сколько евреев сейчас проживает в Волгограде? И не было ли у вас мыслей о репатриации? Из какой вы происходите семьи?

- У нас в городе и области проживает около 5000 евреев. Массового отъезда из наших краёв не было. Моя мама еврейка, папа русский, участник ВОВ, кадровый офицер Советской армии. Отец познакомился с мамой в Киеве после войны, прежде закончив военное училище, и увез ее на Сахалин. Так всю жизнь он возил маму, меня и сестру по гарнизонам, поэтому, у меня с детства крепкая папина закалка. Последние два года я живу в Подмосковье, чтобы быть ближе к сыну и внукам, но каждый месяц летаю в свою общину. Мой переезд в Подмосковье дался мне нелегко, я ведь 50 лет прожила в Волгограде. Знаю, что очень нужна в России и своим подопечным. Мои пожилые прихожане в общине всегда с нетерпением меня ждут, буквально «заглядывают в глаза». Чувствую большую ответственность и необходимость не только в своей общине, но и в стране, и я уверена, что должна быть здесь, в России. Сын живет рядом со мной в Подмосковье. Моя дочка — соблюдающая, ее семья живет в Волгограде, я бабушка пяти внуков. По первому образованию я инженер-химик-технолог, по второму — педагог, преподавала в колледже химическую технологию. В 50 с лишним лет получила еще и управленческое образование.

- Таким образом у вас целых три высших образования?

- Да. Третье образование я получила, благодаря возможностям организации «Кешер». Уже шестой год раз в неделю занимаюсь английском языком с еврейской женщиной из США, это тоже одна из программ «Кешера». Мне очень нравится учиться, если перестану грызть гранит науки — заскучаю…

- Как попали на работу в общину?

- В 2000 году моя мама шла по рынку в Волгограде со своей сестрой. Они встретили знакомую еврейскую женщину, которая рассказала им про местную еврейскую общину, созданную за год до моего появления в ее стенах. Мама привела меня туда, и с 1 сентября 2001 года я стала её руководителем.

- Каковы ваши планы и цели на ближайшее время?

- Все мои планы в деятельности еврейских организаций связаны с проектами «Кешер». Это действующие программы «Женские еврейские инициативы», «Женское еврейское наследие». С сентября начинаем реализацию проекта «Холокост: нет срока давности для преступлений против человечности». Помогаю нашим участницам в написании проектов, которые с сентября начнут воплощаться в жизнь в еврейских общинах России при финансовой поддержке «Кешер». Идеи проектов — совершенно разные по направлениям, интересные, затрагивающие актуальные жизненные вопросы как женщин, так и общества в целом: как сберечь женское здоровье во всех возрастах и в разных жизненных ситуациях, как сохранить отношения мам и их дочек в переходном возрасте. Есть проект, по финансово-экономической грамотности, в т.ч. — как не поддаваться мошенникам. Интересный проект — по созданию музея общины и др.

- Вот это да-а…

- Согласна, это невероятно увлекательно и востребовано, наши женщины сами всё это инициируют, придумывают и будут реализовывать задуманное. Все проекты имеют главную, фундаментальную основу: еврейские традиции, священные книги Танаха. И этому направлению посвящена программа «Женское еврейское наследие».

В своей общине я продолжу реализацию идей по знакомству слушателей с историей и культурой еврейского народа, с вкладом евреев в развитие гражданского общества в России, продолжу проекты о межнациональном вкладе советского народа в победу в ВОВ (Сталинградская битва) с участием партнеров — представителей национальных объединений. Осуществление всех планов возможно только при поддержке профессиональной команды общины, которая продолжает обучаться и отдавать свои знания евреям.

- Откуда на все берете силы? Может, вам в этом помогает ваша фамилия «Моторная»?

- Любопытная версия…(смеется*). На самом деле, Моторный — фамилия моего мужа. Думаю, она по праву перешла мне. У меня просто очень много энергии и развито чувство огромной ответственности за тех людей, настроение и качество жизни которых зависят от моей профессиональной деятельности. Хочу внушать евреям нашей общины, женщинам «Кешера» уверенность в завтрашнем дне. Также у меня есть чат, в котором более двухсот представительниц прекрасного пола из разных регионов, которые тоже, в какой-то мере, от меня зависят. Чувствуем друг друга на расстоянии, научились помогать друг другу и поддерживать друг друга, благодаря новым технологиям. и в онлайн-формате. А на живых встречах всегда тепло обнимаемся. Одним словом, сегодня я задействована в самых разных проектах: и в еврейской общине Волгограда, и в «Кешер» России, и в экспертном сообществе в сфере межнациональных отношений. По этой причине никогда не покину Россию. Стараюсь все успевать, наверное как раз потому что я — Моторная!

Для всех желающих оставляем контакты Инны Михайловны Моторной для обратной связи: https://fenka.online/region/volgogradskaya/?ysclid=ljp73ayahe502776581 ;