|
Яна Любарская
Яна Любарская

Еврейский Орёл Семена Лившица

Еврейский Орёл Семена Лившица

В стенах Орловского общинного центра часто проходят торжественные мероприятия. Пока мужчины проводят молитву в миньяне, женщины зажигают праздничные свечи. В дни главных праздников там собираются сотни евреев, живущих в Орле и Орловской области. Подобные мероприятия в этом регионе организуют силами местной еврейской религиозной организации ортодоксального иудаизма города Орла «Центр Шалом», Орловского благотворительного фонда сохранения еврейского наследия и региональной общественной организации «Еврейская национально-культурная автономия» Орловской области.

Наш сегодняшний собеседник — Семен Абрамович Лившиц, заместитель председателя Совета РЕНКА, стоявший у истоков создания и много лет возглавлявший Региональную еврейскую национально-культурную автономию Орловской области. Он покинул свой пост по собственному желанию не так давно, но не ушел на покой, а продолжает активно участвовать в деятельности автономии — теперь уже в иной роли. С ним мы и поговорим.   

****

Еврейская община Орла и ее возвращенная синагога

Еврейская община в Орле существует с 1880 года, на тот момент в горроде проживало свыше 500 евреев. Первый еврейский молельный дом в Орле был открыт в 1876 году на улице Московской (здание не сохранилось). К этому времени еврейская религиозная община насчитывала около двухсот человек, что соответствовало своду законов Устава Духовных Дел иностранных исповеданий (издание 1857 года) для организации прихода и строительства неправославного храма. В 1880 году группа евреев подала прошение об открытии второй синагоги.

В 1905 году на 2-й Никитской улице (ныне Советская) была построена иудейская ритуальная миква, разделённая на мужскую и женскую половины. В 1909 году на средства общины приступили к строительству еврейского молитвенного дома — синагоги. Проект был выполнен губернским инженером Ф.В.Гавриловым при участии орловского архитектора А.А.Химеца. Постройку открыли в 1912 году. Недалеко от синагоги, на правом берегу Оки, с 1840-х годов действовало еврейское кладбище (за гипсовым комбинатом по Московскому шоссе), закрытое в 1962 году. Синагога же, о которой ранее шла речь, была закрыта властями весной 1923 года. Здание еврейского молельного дома серьезно пострадало в годы Великой Отечественной войны, а в результате многочисленных перестроек полностью утратило первоначальную внутреннюю планировку. В разные годы внутри синагоги размещались всяческие сторонние организации, и лишь благодаря целенаправленным усилиям ряда еврейских организаций в 2016 году её здание было возвращено еврейской общине: «Восстановление исторической справедливости», — так говорили об этом заметном для Орла событии.

Семен Лившиц объяснил нам: «У евреев отобрали это здание, как тогда говорили, «по просьбам трудящихся». Примерно в 1926 году община обратилась с просьбой о возврате здания синагоги, но ей ответили отказом. Добротную постройку приспособили сначала под аэроклуб ОСОАВИАХИМа, где, кстати, подготовили более 500 летчиков для Великой Отечественной войны, потом здесь разместился автодорожный техникум. Когда-то тут работали и биржа труда, пункт милиции, школа, пожарная часть. Внутреннее убранство и купол еврейского объекта утрачены. Но еврейская община не теряла веры, что однажды синагога вновь откроет свои двери. К счастью, так и случилось».

Холокост на территории Орловской области

В 1939 году в Орле проживало 3143 еврея (2,8% всего населения.) Большинство успело эвакуироваться или было призвано в Красную армию. Город был занят вермахтом 3 октября 1941 года. Регистрация еврейского населения проводилась отдельно от остальных жителей. Там же был создан юденрат, который возглавлял старейший врач города Исай Яковлевич Фельдман, погибший в 1941 году. Его «возили обнажённым по городу с вырезанной на спине звездой». В начале 1942 года властям был представлен список на 300 евреев.

20 февраля 1942 года, в связи с перерегистрацией жителей Орла и получением новых паспортов, были составлены новые списки, где значилось уже только 175 человек. Гетто создано не было. Однако еврейское население обязали не только носить опознавательные знаки в виде большой шестиконечной звезды, но и получить в паспортах при перерегистрации в марте особую отметку с буквой «Ж». Регистрация позволила властям периодически вызывать мужчин-евреев «на работу», после чего они оказывались в местной тюрьме и вскоре расстреливались. Были назначены староста общины (Д.М.Азарх) и его заместитель (Исай Левин, бывший главный бухгалтер обувной фабрики). Их обязали организовать сбор ценных предметов, золота, тёплых вещей. Была проведена новая регистрация (списки евреев, составленные старостой и датированные 1942 годом, сохранились в местном архиве). Среди оказавшихся в списках 175 человек находилось 48 одиночек и 45 семей (2-5 чел.). Среди узников оказалось 44 мужчины и 131 женщина, включая 22 ребёнка в возрасте 2–13 лет, 35 человек старше 60 лет. За невыполнение приказов зверски избивали, Азарх повесился. Левину удалось достать поддельные документы (их изготовлял 17-летний Ефим Носанчиков) и бежать, но он был схвачен и казнён под Орлом.

Расстрелы проводились зондеркомандой. Арестами, допросами и казнями орловских евреев занималась также местная полиция под руководством М.Букина. С его активным участием проводились розыск и уничтожение скрывавшихся евреев. Особенностью уничтожения орловских евреев стало то, что они истреблялись поэтапно, небольшими группами. В конце 1941 года уничтожались преимущественно мужчины, зачастую под предлогом борьбы с подпольщиками. С ноября 1941 года проходили аресты и расстрелы еврейских семей, проживавших на разных улицах города. Они выявлялись полицией с помощью осведомителей и доставлялись (в т.ч. — из сельской местности) — в городскую тюрьму, после чего уничтожались. Поиск евреев и их расстрелы продолжались вплоть до лета 1943 года. Помимо зарегистрированных 175 человек в архивах сохранились имена ещё 47 арестованных в разное время евреев. Жертвы доставлялись в местную тюрьму и вывозились на расстрел в машинах-душегубках. Расстрелы проводились как минимум в пяти местах, но основным стал Медведевский лес. Марию Людковскую с двумя сыновьями скрывала семья Цветковых, но несчастные были выданы и расстреляны. По доносу был арестован и 17-летний Матвей Сигалов, которого несколько дней избивали в тюрьме, ему удалось бежать. Выдала себя за немку и выехала в Германию женщина по фамилии Данцигер. Город был освобождён 5 августа 1943 года.

В 2019 году под Орлом, в рамках программы «Вернуть достоинство» Научно-просветительного Центра «Холокост» и Российского еврейского конгресса, был открыт памятный знак, посвященный жертвам Холокоста. Мемориал установили на дороге, ведущей к одному из мест расстрела евреев — поселку Малая Гать. Памятник посвящен 300 жертвам нацистов, среди которых были в основном женщины и дети.

Семен Лившиц

Наш собеседник, житель Орла Семен Лившиц, родился в 1949 г. в семье служащих: «Отец — юрисконсульт, ветеран войны, мама — служащая областной соцзащиты. В 1965 году я закончил 8 классов и поступил в Орловское медицинское училище, получив специальность фельдшера. После армии работал в Орловской областной больнице, в реанимационно-анестезиологическом отделении. В июне 1974 года поступил на биофак Орловского пединститута. В 1976 году я женился на Инне, враче-стоматологе, ее направили работать в Белобережский детский противоревматический санаторий, а я устроился в школу учителем географии, пройдя специализацию по географии в Брянском пединституте».

Потом семья жила на Украине, а в конце восьмидесятых годов наш герой вернулся в Орёл, но уже один, и устроился на работу в школу с английским уклоном, ходил с детьми в турпоходы по Орловскому краю. Вскоре Лившиц создал новую семью с женщиной по имени Людмила, у них уже есть дети, внуки и правнуки: «В 1992 году меня избрали директором еврейской воскресной школы при еврейской общине Орла. Тогда же мы собрали хорошую библиотеку книг по еврейской тематике, в которых на русском языке рассказывается об истории нашего народа, о его трагических и радостных датах, что очень важно, для передачи информации нашим будущим поколениям. В 1994 году меня пригласили в город Пушкин под Санкт-Петербургом на первый съезд ВААДа, где узнал, что можно учредить нерелигиозную еврейскую организацию. Так, в 1995 году я создал Орловский городской еврейской культурный центр «Шофар». В 2001 году М.А.Членов сформировал ФЕНКА, куда вошли в первую очередь РЕНКА от КЕРООР. ФЕОР также не осталась в стороне и предложила создать свою РЕНКА. Я же в начале двухтысячных годов учредил в Орле Местную национальную автономию, а в 2004 г. — Региональную автономию, председателем которой меня избрали».

Наш герой уволился из школы, где преподавал, и начал учиться в Институте Адина Штейнзальца, точнее — в Кунцевской ешиве в Москве, получив заветный диплом председателя еврейской общины. Сегодня он также входит в Общественный Совет при УМВД Орловской области.

Общественная организация «Региональная еврейская национально-культурная автономия Орловской области» (ОО РЕНКА Орловской области)

На мой вопрос об основных направлениях деятельности «Еврейской национально-культурной автономии Орловской области» Семен Лившиц отвечает, что главное в его работе — национально-культурное возрождение, праздники, участие в мероприятиях, связанных с разными видами деятельности: «Отмечаем еврейские и государственные праздники, например, 9 Мая. В этот день поминаем тех, кто был безвинно уничтожен. Выезжаем на поминальную молитву к памятнику в Медведевском лесу, помогали в создании книги “Красный пояс”, где приведён список расстрелянных в 1942 году. Один из членов организации, читая его, случайно узнал о расстреле своей бабушки», — рассказывает Семен Абрамович.  

В ближайших планах у организации Семена Абрамовича — создать музей «Евреи Орловщины — история и современность», реализовать проект «День открытых дверей Мой еврейский Орел» и пр.

Руководство РЕНКА Орловской области входит в состав Общественной палаты Орловской области и в Общественный Совет при УМВД Орловской области, принимает участие в программах общественных организаций, проводит беседы, читает лекции, организует мероприятия в русле национальной культуры, двигаясь от простого просвещения, к воспитанию потребности в сохранении и передачи памяти, обычаев и традиций.

Адрес еврейской общины: г. Орел, ул. Старо-Московская, д.20, Тел: 8-910-300-76-47.

Похожие статьи