• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • Ромашковые прерии Хинанита - маленький Кавказ Иудеи и Самарии

         16 октября в дни праздника Суккот, жители поселения Хинанит, которое находится у зеленой черты Израиля, на территории Иудеи и Самарии (Шомрона), отметили юбилейные торжества. К 30-летию поселка здесь выстроен замечательный Культурный центр - Бейт-Ам  с огромным светлым залом и большими окнами, куда меня пригласили представить экспозицию «Культуры, быта и наследия горских евреев». 
         В этом прекрасном Культурном центре, часть зала, была отведена накрытым столам с разными угощениями – сладостями и фруктами, а в другой части зала я расположила музейные принадлежности своей экспозиции – ковры, сумахи, предметы старины и картины (на некоторых из которых изображена утварь); украсила н стариной посудой и разной утварью из меди и бронзы – кувшинами, кастрюлями,  разными плошками, подсвечниками и др. (сову, газгу, тово, ашпалу, кэфгирь, дэстэ-эвэнг, шэамдон), составила на маленьком столике (шильхон) композицию с чайными принадлежностями – поднос, самовар, сахарница, пиала, щипчики для сахара (сини, симовор, пейлэшур, шэкэрдоку, джом, кэльбэти), сложила традиционно постель на ковер, разложила на столе литературу  горских авторов и свой словарь «Золотые россыпи» - «Зархой сурхи».
         Когда зал был уже украшен выставкой и плакатами, и готов к приему гостей, а до начала открытия еще оставалось время, Ханан Нив-Нувахов – председатель общины Хинанит, предложил мне и моим коллегам по Союзу писателей Ш.Юсуфовой и Ш.Агарунову, экскурсию по поселку. 
         Пред нами открылись ромашковые прерии поселения Хинанит. Свежесть чистого горного воздуха ворвалась и заполнила наши легкие. Яркий солнечный свет озарил наши лица. Сама  местность, ее сады и поля, строение домов, извилины дорог и зигзаги улочек – словно маленький Кавказ, только он здесь в Иудеи и Самарии, у самой границы зеленой черты Израиля. 
         Во время нашей небольшой прогулки по Хинаниту, я попросила Ханан Нива – заместителя главы администрации регионального совета поселений Иудеи и Самарии, руководителя центра абсорбции поселения Хинанит, ответить на несколько вопросов.
          
    – Ханан расскажите, пожалуйста, как вы нашли это замечательное место для 
    поселения горских евреев? 
    – В те далекие восьмидесятые годы бывший репатриант из Дербента Ицхак Исаков создал и возглавил комиссию от имени горско-еврейской общины. Он обратился с просьбой к Ариелю Шарону министру обороны выделить землю поселения горских евреев. А как раз период 1981 г. на пленарном заседании, Кнессета 10-го созыва, параллельно с попыткой уничтожить ООП в Иудее и Самарии были созданы объединения деревень-поселков, в надежде создать, альтернативу палестинскому руководству. Землю на ромашковой долине под поселение выбрал сам Ицхак Исаков и очень удачно. Члены комиссии Кнессета Израиля, прибыли по просьбе общины горских евреев, чтобы официально утвердить их решение построить поселок на этом месте. Сами члены Кнессета дали поселению звучное красивое название – Хинанит это "ромашка" в переводе с языка иврит. 
         Итак, поселок Хинанит основан выходцами с Кавказа в 1981 году в большинстве - светскими репатриантами. Это нерелигиозное общинное поселение, расположенное на высоте 450 метров над уровнем моря на холмах Северной Иудеи и Самарии, в 30 км. от города Хадеры и Афулы,  у самой границы зеленой черты Израиля. 
         На сегодняшний день в поселке живут больше ста семей численностью 800 человек. Многие из них – репатрианты с Дербента и Северного Кавказа, есть семьи из других стран. Большая часть населения поселка, говорит на родном горско-еврейском языке - джуури, а так же на русском и иврите. 
         Климатические условия Хинанита, не уступают Европе, а строительство частного дома с земельным участком обходится в два раза дешевле, чем покупка старой и маленькой квартиры в центре страны. К тому же, это - самое безопасное место в Израиле.

      – Расскажите о вашем поселке Хинанит, и о его жителях?
      – На территории регионального совета Шомрон (Самария) в 30 поселениях проживают 30 тысяч израильтян. Неудивительно, что за 30 лет наш Хинанит наша самарийская "ромашка" расцвела и стала высокоразвитым поселком с очень сильной, дружной и самобытно талантливой общиной. Если сказать точно – они живут одной большой семьей. Как говорится вместе и в горе и в радости. 30-летие – это три поколения поселенцев: основатели Хинанит, прибывшие сюда в 1981 году по призыву правительства; их дети, родившиеся, повзрослевшие и женившиеся уже в новом поселке, и наконец - внуки (коренные, подобно своим молодым родителям, "ромашкинцы"). В нашем поселке много талантливой молодежи.
         Сейчас в поселке у каждого жителя есть свой дом и свой участок земли. В поселке строится и дополнительное жильё. Завершается строительство десяти домов для молодых семей, через некоторое время начинается постройка еще шестнадцати домов для населения. На территории поселка построено много разных комплексов – спортивный, тренажерный и бильярдный залы, игровые комплексы «Джимбури» для детей дошкольного возраста и учеников начальных классов, новый компьютерный класс. Действует старый и новый клуб. Недалеко от синагоги - бейт Кнессета,  находиться Школа верховой езды – "Хават сусим – "Ранчо".
         Община живет одной большой и дружной семьей, справляет все еврейские праздники, все обычаи и традиционные обряды горских евреев – сватовство, обручение, свадьба, бармицвы, батмицва, обрезание. Почти все мероприятия проводятся сообща в нашем поселковом парке. Вот и сегодня у нас большой праздник, к нему готовились – от мала до велика.  Кстати показ ваших картин и экспозиция старинных предметов – это подарок нашим "ромашкинцам". Они любят нашу культуру, представители старшего и младшего по поколения говорят на родном горско-еврейском языке, строго придерживаются всех обычаев и традиций выходцев с Кавказа. Можно смело сказать, что жители Хинанита, одни из тех, кто пропагандируют культуру выходцев с Кавказа.
         В ближайшее время будем строить "Центр отдыха" – "Цимерим» и хотим открыть музей выходцев с Кавказа. Под строительства всех этих комплексов нам дали 4000 кв.м. на самой высокой точке поселка Хинанит – оттуда просматривается восточная часть Израиля и побережье Средиземного моря. Центр абсорбции расширяет строительство и  предполагает что в течении пяти лет в поселке прибавятся еще сто семей.

      – Известно, что в каждом городе возникают трудности, происходят те или иные неприятности, а как вы справляетесь в такой ситуации. 
    – Мы стараемся оказывать жителям поселка помощь и моральную поддержку. 
    Конечно же, поначалу обитателям "Ромашки" пришлось ютиться в сохнутовских домах типа караванов, водопровода и канализации раньше не было, а электроэнергию вырабатывал капризный генератор, они не жаловались на дискомфорт, не сетовали на судьбу и не устраивали демонстраций с требованием: "Высококачественное жилье – сейчас же!" Они – строили. И сегодняшний благоустроенный поселок – это итог работы поселенцев. 
       
    – Ханан, ваше имя созвучно с названием поселения Хинанит – Ханан Нив, оно как-то имеет отношение к названию поселка.
    – Это просто случайное совпадение, – улыбнувшись, ответил  Ханан.

         Своими  впечатлениями я попросила поделиться своих коллег Шушану Юсуфову и Шабтая Агарунова (они помогали мне разложить экспозицию).

      – Шушана расскажи, какие у тебя впечатления об экскурсии по поселку. 
      – Во время нашей экскурсии, жители поселка, улыбались и кланялись нам, приглашали в гости – эти приветливые, сильные и мужественные люди – патриоты своей страны, ведь не каждый отважиться жить у самой границы – зеленой черты Израиля, на территории Иудеи и Самарии (Шомрона). Поначалу меня очень удивило, что поселок охраняется, но это очень важно для безопасности наших соплеменников, ведь рядом проложены все коммуникации.
         Поселок мне очень понравился, особенно вид сверху. Вокруг  все зелено и красиво – на земле густая трава, усеянная полевыми цветами. Сам поселок отдален от магистрали и дорожного шума – поэтому слышно пение птиц, а среди травы и ромашек слышно монотонное стрекотание разновидных насекомых, сверчков, а над цветами порхают мотыльки, летают пчелки и разные мошки. Все здесь похоже на большой красивый ковер, который соткан руками кавказских женщин.
         
      – Шабтай как вам представился поселок Хинанит, что вы можете сказать по этому поводу? 
      – Взглянув с холма на поселение Хинанит, меня охватило чувство, что нахожусь в родной Красной Слободе на "Сурт" (холм, возвышенность, невысокая гора) и с гордостью и восхищением смотрю на родимый край. Здесь в поселке все напоминает мне о Кавказе и родной язык - джуури, и общительные и приветливые люди, и ромашковые поля, и свежесть горного воздуха. Чувство гордости охватывает меня за моих земляков, что они сумели здесь в Шомроне создать поселение, где проживает более 90% выходцев с Кавказа. 
          Пользуясь, случаем хочу, поздравить жителей поселка Хинанит моими стихами, и  пожелать им дальнейшего процветания, удачи и кавказского долголетия. И чтобы это поселение выросло до уровня большого города!
                     
    Жителям поселения Хинанит…  от  Шабтая Агарунова 

    Дустһо, ҝинһ,идимә воистҝә дирә,
    Ә тарафһој Шомрон* бијојт пој дәнит.
    Ә миҝләј тәпә, сәнг мидајт винирә,
    Дүл вәбәро мәскән - нуму: Хинанит.

    Инсон ħәзз вәҝүрдә, дәс тумор бисто,
    Тәпә-дәрә лүнҝ-лүнҝ ә һ,әмәл омо,
    Ә дәс инсоновоз дуз, һомор бисто,
    Нәфәссүзә хори ә "ҹун" диромо.

    Ә шори и мәскән рачә духдәрһо,
    Әз чубонболуши* ҝүрдәт дәстәрә.
    Әри гиног рәħо ә һәнҝ дүл дәрһо,
    Инҹо мидај дирә ән бәхдәвәрә.

    Ә һәр ҹиҝә були чубонболуши,
    Инҹо нәфәс вәҝүрд Шомрон әз Кавказ.
    Ә Хинанит һ,үмүр һәлбәт лап хуши,
    Әзинҹо оморә әхи, сәс Кавказ.

    *Шомрон – Самария; *чубонболуши – ромашка

         К тому времени с разных городов Израиля – Акко, Кирьят-Ям, Хайфа, Тират-Кармэль, Ор-Акива, Хадера, Натания, Мицпе-Рамон, Хариш, Пардес-Хана, Бат-Ям, Тель-Авив, Ашкелон, Беер-Шева, с севера и с юга страны, где  компактно проживают горские евреи, приехали гости, поздравить и поддержать своих земляков. Среди гостей были представители и других общин. 
         Поздравить с юбилеем "ромашкинцев" приехали также члены Кнессета и депутаты муниципалитетов из разных городов. Символическую красную ленточку торжественного открытия Культурного центра - Бейт-Ам перерезал министр иностранных дел Авигдор Либерман, а мезузу при входе в  Бейт-Ам, прочитав благословение - браху, прикрепил глава регионального совета Самарии Гершон Месика. 
         Гости с большим интересом подходили к экспозиции, рассматривали старинные фото и документы, сами фотографировались на фоне выставки, задавали массу вопросов. 
         В честь 30-летнего юбилея поселка, был дан концерт, на котором с поздравительной речью выступили: министр иностранных дел А.Либерман, глава регионального совета Самарии Г.Месика, заместитель главы администрации регионального совета поселений Иудеи и Самарии, руководитель центра абсорбции поселения Хинанит – Х.Нив, председатель общины выходцев с Кавказа М. Эмануэль, ред. «Кавказской Газеты» Е.Мищиев и мн. др. Одно из ярких было, выступление ансамбля "Эльбрус" из Ашкелона. Подрастающее поколение Хинанита, после исполнения музыкальных номеров, выпустили тридцать шаров в небо. Вначале вечера и по его окончанию в честь 30-ой годовщины поселка был дан грандиозный салют. Само мероприятие прошло на высоком уровне, и это не случайно – это заслуга руководителей и жителей поселка  Хинанит, потому что, это одна большая дружная семья, – пожелаем им удачи и процветания.  
         Юбилейные торжества продолжались до поздней ночи, но мы уже усталые, но довольные, возвращались домой с мыслью о том, что рядом с нами на самой границе Израиля с территорией  у самой зеленой черты Самарии-Шомрона гордо расположился поселок Хинанит – Ромашка. Воздух, которого напомнил нам свежесть и прохладу Кавказских гор.    

    "Как прекрасны шатры твои, Яаков, жилища твои, Израиль!"
    "Установлю Свой союз между Мной и тобой, и твоим потомством,
    которое будет после тебя, - на все поколения, вечный союз" (Берешит, 17:7).
     
    Фрида Юсуфова - Член Союза писателей, журналистов и художников Израиля. (газ. «Новый Рубеж»).


    Автор: