В Биробиджане представили премьеру спектакля «Мудрые еврейские сказки»

В Биробиджане представили премьеру спектакля «Мудрые еврейские сказки»

В выходной день на сцене биробиджанского Дворца культуры впервые показали литературно-музыкальный спектакль «Мудрые еврейские сказки» в исполнении самодеятельных артистов.

- Мы пришли с дочкой, которая учится в третьем классе. Нам очень нравятся еврейские танцы и песни, а также литературные произведения - например, рассказы Шолом-Алейхема. Помню, бабушка рассказывала мне в детстве еврейские сказки, а теперь я их рассказываю Жанне. Новый спектакль на вечную тему мы пропустить не могли, надеемся получить приятные впечатления, - поделилась своими ожиданиями биробиджанка Оксана.

На сцене, скрытой занавесом от зрительного зала, шли последние приготовления. Юные музыканты тщательно проверяли барабаны, саксофоны и другие инструменты, кто-то повторял текст, разложив стопку листов.

«Новый спектакль появился в результате творческого эксперимента. Идея пришла летом, когда я готовил репертуар для ребят, занимающихся в театральной студии «Дрейдл». Этот коллектив - спутник народного музыкально-драматического театра «Когелет», который создан при Дворце культуры Биробиджана. Я подумал, почему бы не сделать литературный спектакль, в который вошли бы фольклорные еврейские сказки? Потом пришла мысль - а почему бы не сделать литературно-музыкальный спектакль? Чтобы художественное слово сочеталось с живой музыкой? В Биробиджане детских оркестров нет. А Татьяну Алтухову я знаю много лет. Она руководит образцовым эстрадно-духовым оркестром детской школы искусств поселка Смидович. Мое предложение о сотрудничестве встретило понимание - так для реализации арт-проекта объединились два неординарных творческих коллектива, - рассказал режиссер народного музыкально-драматического театра «Когелет» Виктор Рекрут.

По его словам, минувшей осенью состоялось несколько репетиций участников театральной студии «Дрейдл» с музыкантами эстрадно-духового оркестра из Смидовича. А в декабре спектакль «Мудрые еврейские сказки», работа над которым была в полном разгаре, выиграл грант президентского фонда культурных инициатив. Это стало дополнительным импульсом для творческого процесса.

«По условиям гранта в Биробиджане «Мудрые еврейские сказки» покажут дважды, затем мы поедем со спектаклем в Смидовичах, Ленинское и Облучье - крупные населенные пункты ЕАО. Также планируем поучаствовать в областном фестивале-конкурсе малых театральных форм «Большое в малом», который пройдет весной, - добавил Виктор Рекрут.

По словам Татьяны Алтуховой, она с удовольствием согласилась на совместный проект. С энтузиазмом отнеслись к этой идее и юные музыканты.

- В репертуаре нашего оркестра есть еврейские мелодии, так как мы представляем ЕАО. Например, мы исполняем «Хава нагилу» и другие инструментальные пьесы. Но, к сожалению, в нотах еврейского репертуара не так много. Мы обратились за помощью к нашим композиторам и аранжировщикам. Например, попурри на «Семь сорок» нам аранжировал Геннадий Богаченко - опытный профессионал из Биробиджана, воспитавший немало музыкантов, - рассказала Татьяна Алтухова. 

Заслуженный работник культуры РФ Геннадий Богаченко также посетил премьеру «Мудрых еврейских сказок». По его словам, за 75 лет, которые он живет в Биробиджане, ничего подобного на местной сцене не происходило.

- Замечательная идея! В спектакле известные мелодии звучат необычно. Та же «Семь сорок» немножко переделана по сравнению с оригиналом. Известный еврейский танец мы стилизовали под джаз-рок, - сказал Геннадий Богаченко.

Занавес открылся, явив зрителям взволнованных музыкантов детского оркестра и участников театральной студии «Дрейдл». На экране зажглась шестиконечная звезда Давида, рядом с которой проецировались тематические картинки из истории древнего народа.

С разных сторон на сцену вышли два мальчика, один из которых был со скрипкой. Ребята вступили в дружескую перебранку (мол, у тебя совсем нет слуха), а затем помирились друг с другом, обменявшись приветствием «шолом». После этого оркестр с блеском исполнил одну из известных еврейских мелодий.

После эффектного инструментального номера, задавшего тон происходящему, прожектором высветилась группа юношей и девушек в красивых национальных костюмах. В течение спектакля тот или иной студиец вдохновенно рассказывал фольклорную еврейскую сказку. Так, в притче «Два свидетеля» одна вдова спрятала наследство умершего мужа (золотые монеты) в глиняные кувшины, залив их медом. Сосед обокрал ее, но в этом не признавался. Вдова пошла жаловаться царю, а тот спросил, есть ли свидетели - кто-нибудь видел, как она клала деньги в мед? Женщина ответила отрицательно, и царь развел руками - ничего сделать нельзя, вся надежда на Всевышнего.

На помощь вдове пришел находчивый мальчик, который попросился помочь царю. Подросток велел привести соседа, а вдова принесла кувшины, которые она по наивности оставила на временное хранение соседу, а затем обнаружила их пустыми. Мальчик начал разбивать кувшины один за другим, как вдруг в очередной груде осколков ярко сверкнули две золотые монеты. На них указал мальчик и произнес: «Вот - два свидетеля»! В итоге сосед признал свою вину и возместил ущерб, а история о мальчике по имени Давид, спасшем вдову, разнеслась повсюду.

Источник: Комсомольская правда

Похожие статьи