• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3028 +0,0000 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086 +0,0000 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345 +0,1497 16.5842
  • История и традиции

    Ноберт Евдаев

    Танец «лезгинка» известен всему миру

    2
    Фото: Tovushi Fb

    Многие утверждают, что принадлежит знаменитый кавказский танец «Лезгинка» одному из коренных народов Кавказа, лезгинам, исторически проживающим в южных районах современного Дагестана и на северо-востоке Азербайджана.

    Вместе с тем «Лезгинка» считается визитной карточкой всех кавказских народов. Смысл его, манера исполнения означает признание в любви. Традиция исполнения танца обтачивались в течение нескольких веков. Например, в Осетии этот танец называют ещё и танцем приглашения. 

    И является ничем иным, как отголоском древних языческих верований и ритуалов, одним из элементов которых является образ орла. Танцор воспроизводит его в виде поднятых, как крылья, рук, поднявшись на носки, описывая круги, будто в этот миг он собирается взлететь. 

    Интересно, что у разных народов Кавказа этот танец исполняется по-своему, но все равно без сомнений он остаётся классикой народной танцевальной культуры, в том числе горских евреев. Заметим, что основоположником танцевального ансамбля «Лезгинка» был горский еврей Танхо Израилов. 


    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ, АКАДЕМИЧЕСКИЙ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ, ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ «ЛЕЗГИНКА»


    Дагестанский ансамбль танца «Лезгинка» известен далеко за пределами Северного Кавказа. В течение многих лет им руководил Танхо Израилов.

    Его творческой школой по праву считается Государственный академический ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева, где он прошел путь от артиста балета до балетмейстера.

    Израилов2.jpgРодился Танхо Израилов в семье кавказских евреев 2 декабря 1917 года в селении Цовкра Кулинского района. После окончания ГИТИСа он работал в Дагестане, Туркмении и Москве. В 1957 году первый секретарь Дагестанского обкома партии Абдурахман Даниялов пригласил Т.Израилова для организации республиканского ансамбля национального танца. 

    Для того, чтобы создать ансамбль, Израилов вместе с группой своих коллег объездили все районы Дагестана. Они встречались со знатоками народного танца, присутствовали на свадьбах и праздниках. Благодаря чему ему удалось собрать немалый материал, на основании которого и стали на профессиональном уровне ставить танцы народов Дагестана. 

    В 1958 году в Дагестане был объявлен конкурс по отбору танцоров в новый ансамбль. Со всех концов республики в столицу Махачкалу съехались 750 конкурсантов, из которых было выбрано всего сорок пар юношей и девушек в возрасте от 16 до 25 лет. За девять месяцев непрерывных репетиций была подготовлена концертная программа из 17 номеров. 

    Первое выступление состоялось 11 мая 1958 г. в Махачкалинском театре имени Горького. Молодые солисты ансамбля «Лезгинка» сразу же пленили зрителей грамотным исполнением народных танцев и прекрасным художественным вкусом постановщика.

    Выступали артисты ансамбля в костюмах, изготовленных по эскизам заслуженного деятеля искусств Дагестана Николая Лакова. Сразу после первого выступления они были приглашены в Москву для представления дагестанской культуры во Дворце съездов. После чего начались гастроли по союзным республиками и зарубежным странам.

    Не менее знаменитым считается и Народный артист России, ныне проживающий в Израиле, также горский еврей, Иосиф Матаев. Он сменил своего учителя и наставника, проработав в должности художественного руководителя ансамбля вплоть до репатриации 1995 года. 

    Несколько лет тому назад Иосиф Матаев выпустил книгу под названием «Лезгинка. Годы, прожитые вместе». Из этой своеобразной летописи И.Матаева можно узнать, как по крохам собиралось богатейшее танцевальное наследие народов Кавказа - в самой глубинке, от отцов и дедов. О том, как трудно приходило признание. 

    В книге изложена история создания первого в жизни «Лезгинки» полноценного фольклорного балета Парту-Патима, основанного на национальном эпосе. Такой шаг был явно смелым и новаторским для коллектива, работавшего в формате концертов, составленных из отдельных номеров. 

    Равно как и рождение программы под названием: «В семье единой», куда вошли танцы других народов, В концертной программе ансамбля, которые увидят американские зрители танцы 14 народов, населяющих Северный Кавказ России, в том числе горско-еврейский танец «Нежность», который был поставлен основателем ансамбля Танхо Израиловым.

    ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ

    Каждая творческая победа дается упорным трудом. Но этот труд необходимо организовать и настроить на волну поступательных усилий организатора, учителя и желания самих учеников. Речь идет о наших горско-еврейских детях, которые с самого раннего возраста знакомились с этой замечательной культурой кавказского танца. Ни один праздник в их семьях не проходил без этих танцев, в которых участвовали люди всех возрастов, «от мала до велика».

    Обычно, когда дети исполняют эти искрометные, ритмичные танцы со своей характерной пластикой, их всегда встречают бурными овациями и восхищением. И глядя на молодых исполнителей в красочных национальных костюмах, уверенно можно сказать - этот танец будет иметь успех еще много и много лет.

    Два с половиной года тому назад, в Нью-Йорке, при поддержке Культурного центра кавказских евреев был создан детский танцевальный ансамбль «Лезгинка NYC». Это название было присвоено группе в честь прославленного коллектива, основанного знаменитым сыном нашего народа Танхо Израиловым. Танцевальной студией стала руководить Алёна Бадалова, имевшая многолетний опыт работы с детьми в Баку.

    За преподавание танцев детям взялся опытнейший танцор, хореограф, бывший солист прославленного Дагестанского ансамбля «Лезгинка», Народный атист Дагестана Анатолий Вартанян. Молва об успехах детей этой группы сразу распространилась среди семей горско-еврейской общины и вышла за её пределы. 

    Дети великолепно проявили себя на больших массовых мероприятиях, демонстрируя мастерство, красоту, слаженность, маленьких хореографических шедевров. После успешного выступления на концерте, где дети заслуженно получили премии «за вклад в развитие культуры» на «Big Apple Music Awards 2009”, ансамбль был приглашен в Конгресс Соединенных Штатов, где коллектив успешно выступил перед конгрессменами и присутствовавшими там послами иностранных государств, где продемонстрировал своё мастерство.

    Узнав, что в Нью-Йорке существует детский ансамбль «Лезгинка NYC», руководство государственного ансамбля танца «Лезгинка» решило познакомиться с детским творческим коллективом.

    Результат знакомства оказался неожиданным. Их так увлек профессионализм и мастерство молодых танцоров, что им разрешили выступить в гастрольной программе академического ансамбля. Для наших детей это было настоящей сенсацией. Они будут танцевать вместе с мастерами прославленного коллектива.
      С большим энтузиазмом они готовятся к этому выступлению.

    Для многонационального города, столицы мирового искусства, участие детей еврейских семей в программе профессионального ансамбля, представляющего Российскую Республику Дагестан, где сейчас 95% населения являются мусульманами, событие особой важности.

    Наши дети, воплотив в реалии жизненный постулат - преемственность поколений не дают погибнуть этому самобытному наследию. Имя «Лезгинка» продолжает звучать для любителей танцевального искусства всего мира.

    2