• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.87
    • 68.69
    • 16.60
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.8741
    EUR ЦБ 68.6902
    ILS ЕЦБ 16.604
  • Семен Ильдатов

    3 1
    Человек о котором я хочу рассказать, очень хорошо известен дербентцам. Может быть, его имя незнакомо молодому поколению: ведь каждое время выдвигает своих героев.

    Это Семен Азарьевич Ильдатов. Он - живая легенда своего времени. И сегодня, хотя его уже четырнадцать лет нет с нами, в памяти людей остались его деяния, его творения, его кипучая энергия. Он не возводил Запсиб, Днепрогэс, БАМ. Но в масштабах маленького провинциального города возведенные им объекты сродни этим новостройкам. 

     Я опять возвращаюсь к 30-ым, 40-ым, 50-ым годам, к временам наших бабушек и дедушек, отцов и матерей.
    Каким был тогда древний Дербент? Сугубо аграрным городком. Вокруг небольшого поселения находились сады, виноградники, плантации колхозов. Жители вставали с первыми лучами солнца. Взвалив на плечи котомки с нехитрой снедью, уходили они в поля, где сеяли пшеницу, обрабатывали виноградники и возвращались домой, когда над горами полыхал закат.
    Для тогдашнего поколения молодых дербентцев не было никакой перспективы. Те, кто уезжали из родного города, чтобы поступить в ВУЗы, после получения диплома не возвращались назад, так как негде было применить свои знания. 

    Семен Азарьевич Ильдатов дал городу новую жизнь. Один за другим под его руководством стали возводиться промышленные предприятия, давшие городу второе дыхание. Юноши и девушки с энтузиазмом работали на новостройках. 

    Избыток рабочих рук нашел применение на созданных заводах и фабриках. 
    Сотни молодых людей, получивших образование в различных городах России, стали возвращаться в родной Дербент, образовав здесь костяк интеллигенции. Вокруг предприятий, как грибы после дождя, стали возникать корпуса жилых домов. 
    И новый Дербент по своим размерам превзошел старый город, который теснился в двух-трех небольших улочках. Город из аграрного превратился в аграроно-индустриальный.
    Таков был вклад Семена Азарьевича Ильдатова в историю развития Дербента. Очень трудно в небольшом очерке рассказать о человеке такого масштаба, о человеке, представляющем целую эпоху. Осветив только его биографию - значить, ничего не сказать о нем. Поэтому я решил разделить свой очерк на несколько частей, в каждой из которых расскажу о своем герое в контексте того отрезка времени, в котором ему пришлось жить, работать, созидать.
    22 июня 1941 года... В этот день молодой паренек Сема Ильдатов, как и десятки других выпускников школ, встречал рассвет на берегу Каспия. Впереди была прекрасная пора - юность, мечты, которые не терпелось претворить в жизнь.
    Но война опрокинула все планы. С.Ильдатов - в толпе юношей и девушек собравшихся в переулке, где расположен городской военкомат, чтобы уехать добровольцем на фронт.
     
    Он получил отказ, так как ему еще не было и семнадцати. Тогда он поступил на работу. 
    Первая строка в трудовой книжке: "2 сентября 1941 года. Завод "Красный металлист" НКО, слесарь". 
    9 мая 1942 года С.Ильдатов прервет трудовую деятельность и, несмотря на броню, уйдет на фронт.
    С 1942 по 1945 год Семен Азарьевич находился в рядах Советской Армии.
    По окончании войны С.А.Ильдатова назначили военным комендантом города Умани на Украине. Он пробыл тут до демобилизации, до декабря 1945 года.
    За мужество и отвагу, проявленные на фронтах великой Отечественной, Семен Азарьевич был награжден семью боевыми медалями.   

    В апреле 1945 года, незадолго до победы, Семен Азарьевич вступил в ряды Коммунистической партии. Отныне он будет связан с ней всю жизнь. Один из людей сталинской закалки, он всегда будет там, куда его пошлет партия. 
    "Профессия: политработник", - читаю я в трудовой книжке Семена Азарьевича Ильдатов.  

    Нынешнее поколение даже представить себе не может, что это была за работа. Да и мое поколение шестидесятых, воспитанное при демократических веяниях хрущевской поры и жившее в застойное брежневское время, не осознает до конца важности и ответственности каждого шага, каждого действия политработников сталинского времени. 1946 год. С.А. Ильдатов - инструктор промышленного отдела райкома ВКП(б). Декабрь 1947 года - первый секретарь Дербентского райкома ВЛКСМ.

    С 1949 года - второй секретарь Дербентского райкома КПСС.
    С 1946 по 1953 годы он занимал ряд ответственных партийных должностей, претворял в жизнь политику КПСС.   

    Работа в партийных органах научила Семена Азарьевича разбираться в таких вопросах, как партийная жизнь, партийная политика, партийное строительство.
    Он умел работать с партийной литературой. Его природный аналитический ум помогал разбираться в тонкостях политики того времени, чувствовать, что влечет за собой тот или иной политический тезис, политическое высказывание.   

    Его политические прогнозы почти всегда сбывались. Он пользовался непререкаемым авторитетом в райкоме КПСС. Его опыт, знания, ум был высоко ценим в Дагестанском обкоме партии.

    Я не раз подчеркивал, что Семен Азарьевич хорошо чувствовал время. И поэтому естественно, что с наступлением хрущевской оттепели он оставил партийную деятельность. Новое время требовало нового подхода к работе. С. Ильдатов понял, что принесет больше пользы, перейдя от партийной к хозяйственной деятельности. С.А. Ильдатова назначают директором Дербентского городского торга. На этой должности он пробыл до 1959 года. Старожилы тех времен помнят, каким было снабжение Дербента товарами.

    На улицах города продавали из больших металлических фляг топленое масло. Муки, крупы, крупяных изделий можно было приобрести столько, сколько хотелось. А сливочное масло, не найдя достаточного спроса, таяло на прилавках. 
    Никаких очередей за мясом. Бесперебойное снабжение молочными продуктами. Такой организации продовольственного снабжения не было, ни до работы, ни после работы Семена Азарьевича Ильдатова в Дербентском городском торге.
    В 1958 году его направляют директором дербентского консервного комбината. В 1959 году назначают директором строящегося завода "Радиоэлемент". Он возводил новые корпуса цехов. Семен Азарьевич, не имея специального инженерного образования, хорошо разбирался в технических проблемах.

    Еще через год его направляют строить корпуса шлифовального завода. Стены еще не были возведены, а он уже, по практике военных лет, завозил технику. Мало того, он летал по Союзу за техническими кадрами для нового своего детища. Приглашал в Дербент самых умных, самых талантливых специалистов.   

    И все, что обещал им при трудоустройстве, выполнял. Так, при нем были приняты на работу С.С. Урман, К.Г. Темуриди, Соколов. Всех обеспечил квартирами, создал условия. Еще одна черта, которая помогала Семену Азарьевичу в работе, он почти никогда не ошибался в людях. Ему достаточно было один раз поговорить с человеком, чтобы определить, что он собой представляет.    

    Мнение его было категоричным. Основным критерием оценки людей для Семена Азарьевича было их отношение к работе. Сквозь призму подобного выделения он составлял мнение о людях. Умел убеждать, делать их своими союзниками. Ради него люди готовы были работать и днем, и ночью. Уважал труд и людей труда. Не давал себе покоя, пока не завершал задуманное.    

    И совсем не умел отдыхать. Получив путевку (а отдых ему нужен был позарез: сказывалась рана, полученная на фронте), больше двух дней не мог выдержать в санатории. Это был человек, для которого работа - часть жизни. Сегодня его назвали бы трудоголиком.   

    Когда он пришел на пивзавод, это был "долгострой". Через шесть месяцев после назначения Семена Азарьевича директором, завод начал выдавать продукцию. И еще какую! Здесь производили пиво, равного которому не было в Дагестане. Пива вырабатывали столько, что обеспечивали весь Южный Дагестан. Талантливый организатор, энергичный и инициативный руководитель, Семен Азарьевич умел в кратчайшие сроки вникнуть в суть вопроса, и, ухватившись за нить, вытянуть весь узел проблем.   

    Он очень гордился отцом, дедом, бабушкой. Это были труженики. Семья Ильдатовых родом из Маджалиса. Они были истинные горцы, придерживавшиеся вековых адатов. Бабушка, старая, но все еще крепкая, статная женщина, хорошо сидела в седле, скакала на коне.  
    Отец в межсезонье работал на рыбных промыслах. 

    Замечательной женщиной была мать Семена Азарьевича - Хумор Асафовна. В 15 лет родила сына, - рассказывает Сара Абрамовна Бабаева, тетя, родная сестра отца Семена Азарьевича, - Хумор Асафовна была грамотной женщиной, закончила гимназию, что по тем временам считалось верхом образованности.    

    Работала начальником отдела кадров консервного завода. Но как только руководителем завода стал ее сын, в первый же день уволил мать, считал недозволенным держать под своим крылом близкого родственника. Хумор Асафовна была помощницей сына, его советчицей.  

    Когда была "запарка" и надо было оставлять рабочих "вкалывать" ночью, просил мать приготовить вкусный обед. Привозил его на завод, кормил всех досыта, а потом они приступали к работе.   

    Почитал родственников, относился к ним с любовью, уважением. Поддерживал всех, кто обращался к нему за помощью. Самозабвенно любил детей. Смерть сына была для него тяжелым ударом. Всю свою отцовскую любовь перенес на дочерей. Он остался в моей памяти прекрасным сыном, любящим отцом, замечательным племянником. 

    О нем рассказывал Виктор Львович, заведующий хирургическим отделением железнодорожной больницы: 
    "Я познакомился с ним в 1952 году. Семен Азарьевич был тогда секретарем райкома партии. Я пришел к нему на приме по какому-то вопросу. И с тех пор мы поддерживали отношения. Он был для меня не другом, не товарищем - он был для меня братом. В моей жизни был момент, когда мне предложили кафедру в Ростовском медицинском институте, но Семен Азарьевич сказал: "Останься". И я остался в Дербенте. Это был человек, для которого характерна широта души, щедрость. А какой он обладал великолепной памятью! Он был украшением маленького народа, лучшим его сыном. У него была масса друзей. Его любили и в обкоме партии, и в Совмине ДАССР. Этот человек ради дела мог "пробить" любые инстанции вплоть до самых вышестоящих: Госплана, Минфина и т.д.

    С мнением Семена Азарьевича считалось руководство города. Куда бы он ни приходил на работу, тем коллективам вручались переходящие знамена и "Почетные грамоты", ордена и медали.

    Будь он жив сегодня, вписался бы в современные экономические условия. Его талант организатора раскрылся бы еще больше. Он сумел бы сохранить в Дербенте, сплотить еврейскую общину, так как сделал бы все возможное для моральной и материальной поддержки народа.

    Автор М. МАТАТОВА из книги "Живой родник моего народа" составитель  Александр Рафаилов
    3 1

    Теги

    Города

    Страны