Выжившие в Холокосте зажгут шесть факелов на церемонии начала Йом ха-Шоа

Выжившие в Холокосте зажгут шесть факелов на церемонии начала Йом ха-Шоа

Шестеро уцелевших в Холокосте зажгут факелы памяти на открытии Дня памяти жертв Холокоста, сообщили в пресс-службе мемориального комплекса истории Холокоста «Яд Вашем».

В ходе государственной церемонии открытия мероприятий Дня Памяти жертв Холокоста и героев сопротивления, по традиции, будут зажжены шесть факелов в память о шести миллионах евреев, убитых нацистами и их пособниками. Право зажечь факелы памяти дано шестерым уцелевшим в Холокосте.

Накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху с супругой Сарой встретились в Иерусалиме с пережившими Холокост участниками государственной церемонии зажжения факелов в День памяти Холокоста и героизма еврейского народа в мемориале «Яд ва-Шем».  На встрече также присутствовали секретарь правительства Йоси Фукс, председатель «Яд ва-Шем» Дани Даян и сопровождающие переживших Холокост. 

В ходе трогательной встречи премьер-министр и его жена узнали истории жизни переживших Холокост, об их репатриации в Израиль и об их семьях. 

Изи Кавилио (96 лет) из Югославии, сказал, что в первую очередь следует не забывать о том, что произошло. И добавил: «Израиль сегодня является единственным убежищем для еврейского народа. Если кто-нибудь когда-либо думал, что США тоже могут быть убежищем, то, учитывая происходящее там сегодня, очевидно, что это уже не так. Вот почему мы должны укреплять нашу страну». Премьер-министр поблагодарил его за такие слова и подчеркнул, что они очень точны. 

Супруга премьер-министра рассказала, что ее отец репатриировался в Израиль до войны, поэтому он единственный из всей семьи выжил. 

Арье Итани (97 лет) из Италии: «В возрасте 18 лет я был в гетто, там оставались слабые люди, и из всех них я единственный вернулся. Меня спрашивают, почему,  а я не знаю. Я не был умнее, не был более религиозным, я не знаю, как я выжил». 

Итани добавил: «Я был узником и в Сирии, и на Кипре, и мне удалось сбежать. Я был в тюрьме два месяца. Я прошел через достаточно тюрем, и у меня осталась только одна цель: уважаемый премьер-министр, верните заложников. Это действительно меня беспокоит, это сводит с ума, поверьте.  Заклинаю вас, верните заложников, пожалуйста». 

Премьер-министр ответил: «Мы прилагаем большие усилия. Мы уже вернули половину, когда другие не верили, что мы кого-то вернем, и могу вам сказать, что мы полны решимости вернуть всех, и живых, и мертвых. Мы никого не забываем». 

«Изи (Ицхак, один из переживших Холокост) сказал: «Государство Израиль – единственное убежище для еврейского народа». Это абсолютная правда. А Михаэль (также один из переживших Холокост) сказал: «Вы не должны надеяться на другие народы, раздающие обещания». 

Если можно получить помощь других народов, я всегда за. Но во время страшнейшей Катастрофы великие лидеры, такие как Рузвельт, которому рассказали о происходящем в Освенциме-Биркенау и лагерях смерти, а он об этом знал, ответил: «Я не допущу потери даже одного пилота», а также отказался принять евреев. Это были великие лидеры. Черчилль, которого я очень ценю, пытался мобилизовать свою армию против лагерей, но армия взбунтовалась против него. 

Если нам приходится стоять в одиночестве –  стоим одни. Если удастся мобилизовать других, что ж, хорошо. Но если мы не защитим себя сами, нас никто не защитит. 

Имеющаяся в нашем распоряжении сила – та, которую я здесь слышал. Другой силы у нас нет», - заявил Нетаньяху. 

«Яд Вашем» опубликовал биографии шестерых выживших в Холокосте, которые зажгут факелы Дня памяти:

Михаэль Бар-Он (Браунфельд) родился в 1932 году в Кракове, Польша, и был младшим из восьми детей в хасидской семье. Его отец Хаим был купцом, который руководил молитвами на хасидском дворе Цанз, а мать Нехама была домохозяйкой.

После оккупации Кракова немцами в сентябре 1939 года оккупанты издевались над Хаимом, вырвали ему бороду и пейсы. В 1941 году семья была заключена в Краковское гетто, а затем переведена в Мендзыжец-Подляский, где они жили в конюшне. Родители Михаэля умерли во время вспыхнувшей в гетто эпидемии тифа.

Под видом христианки двоюродная сестра Михаила Бронка приехала в Мендзыжец-Подляский и тайно перевезла Михаэля и его братьев и сестер в свой родной город Бжеско. Когда начали распространяться слухи о предстоящей ликвидации этого района немцами, Михаэль бежал вместе со своим братом Элимелехом сестрой Ализой. Они отправились в изнурительное пешее путешествие длиной почти 200 километров и в конце концов достигли города Кошице в Венгрии (сегодня Словакия).

Несколько месяцев спустя братья и сестра прибыли в Будапешт. Выдавая себя за христианина, Михаил отправился в польское консульство, чтобы получить документ, разрешающий полякам свободу передвижения. В апреле 1944 года Михаил, Элимеле и Ализа бежали в Надьварад, где попали в местное гетто. Тайно бежав, они добрались до своей тети Дворы, жившей в городе, затем бежали в Румынию, но были арестованы. Спасшись благодаря взятке, Михаэль, его брат и сестра добрались до порта Констанца, оттуда в трюме - в Стамбул, а затем на поезде в июле 1944 года добрались до Земли Израиля.

Михаэль учился в школе «Агудат Исраэль» в Магдиэле, стал консультантом для молодых людей, переживших Холокост, и поступил на службу в Армию обороны Израиля. Он занимал различные командные должности в израильской армии и возглавлял службу погребения во время Войны Судного дня.

После двадцати пяти лет службы в ЦАХАЛе он вышел в отставку в звании подполковника и стал заместителем директора по администрации и персоналу Университета Бар-Илан. У Майкла и его жены Хаи трое детей, много внуков и правнуков.

Раиса (Рахель) Бродски родилась в 1937 году в Шаргороде, Украина, в семье Зубковых, традиционной семье из пяти человек. Дома они говорили на идиш, а брат Раисы Сеня учился в хедере (еврейской начальной школе). Помимо традиционного хедера, еврейская община Шаргорода также содержала еврейские школы, несмотря на попытки коммунистов ограничить религиозное образование. Особые мероприятия жители города отмечали в ресторане, где работал отец Раисы Замвел и в котором собиралась еврейская община.

Когда нацистская Германия вторглась в СССР в июне 1941 года, Замвеля и мать Раисы Молку призвали на принудительные работы. В начале сентября 1941 года немцы передали Шаргород под контроль румынам, которые создали в городе гетто. Замвел организовывал в своем доме подпольные собрания, и вместе со своими еврейскими и украинскими товарищами по сопротивлению они переправляли партизанам продовольствие, одежду, оборудование и лекарства. Лидеры подполья — еврей Малинский и украинец Гречаный — были пойманы, подвергнуты пыткам в румынском штабе и казнены.

В Шаргородском гетто содержались также евреи, депортированные из Бессарабии и Буковины. К Зубковым подселилась семья беженцев, что усугубило их и без того стесненные условия жизни. В 1942 году Замвел заболел тифом. Один из беженцев в гетто, доктор Тейх, который крал из румынского штаба лекарства для партизан, лечил и узников гетто, в том числе Замвеля. Когда солдаты искали в гетто тифозных больных, Молка которая слышала, что солдаты жгут дома больных вместе с обитателями, вышла к ним и убедила не входить в дом. Когда Молка вернулась, ее волосы поседели.

После того, как Красная Армия освободила Шаргород в марте 1944 года, Раиса изучала математику и черчение, а также преподавала математику в школе, которой руководил брат Гречаного, украинского партизана, который работал с ее отцом во время Холокоста.

После того, как СССР разрешил иммиграцию в Израиль в 1989 году, Раиса и ее семья осуществили мечту Замвела и совершили алию. Раиса не знала иврита, но училась в ульпане, а через год прошла курсы учителей математики и начала работать в начальной школе.

Раиса и ее муж Семен встретились с еще одним выжившим из Шаргорода, который рассказал им об ассоциации переживших Холокост «Зикарон». Раиса начала рассказывать свою историю широкой аудитории, в том числе школьникам - она делится с ними своими воспоминаниями и помогает им в изучении истории.

У Раисы и Семена двое детей, пятеро внуков и двое правнуков.

Арье Эйтани родился под именем Армин Гутман в Милане, Италия, в 1927 году и был единственным ребенком венгерских иммигрантов Самуэля и Этель. У Арье счастливые воспоминания о своем детстве, и он вспоминает, как чувствовал себя частью итальянского общества.

Накануне Второй мировой войны евреи с иностранным гражданством были вынуждены покинуть Италию. Семья вернулась в Венгрию и поселилась в городе Эгер. Арье отправили в хедер (еврейскую начальную школу), где он учил иврит, был призван к Торе и отпраздновал бар-мицву. Став старше, он перешел в государственную школу.

В 1942 году Самуэль был призван в Венгерскую еврейскую трудовую службу. В мае 1944 года Арье вместе со своей матерью Этель, дедушкой и остальными членами семьи был заключен в гетто Эгера. Примерно через месяц их депортировали в Освенцим, где всю семью, кроме Арье, убили в газовых камерах. Арье был заключен в цыганский лагерь в Освенциме, а затем переведен в лагерь Кауферинг, где он работал на принудительных работах. Ему приходилось таскать мешки с цементом и трупы, он был свидетелем самоубийств, убийств и сбрасывания тел заключенных в огромную яму.

Когда Кауферинг был эвакуирован, его узников погнали на марш смерти. Любого, кто отставал, спотыкался, падал или выходил из строя, избивали или расстреливали. Арье добрался до лагеря Аллах, где заразился тифом и выглядел как живой скелет. Его отправили в барак, из которого каждое утро собирали трупы и сбрасывали их в яму.

Когда солдаты армии США освободили лагерь, Арье был слишком слаб, чтобы встать. «Я ползал и обходился остатками еды, разбросанными по земле».

Арье вернулся в Эгер и в ноябре 1946 года нелегально прибыл в Землю Израиля, но был арестован британцами и посажен в тюрьму на Кипре. Он сбежал, но был пойман, предан суду и вновь отправлен в тюрьму, но уже через год смог попасть в Израиль. Арье участвовал в Войне за независимость, в том числе отражая атаку сирийцев на Мишмар ха-Ярден в июне 1948 года, где был тяжело ранен и взят в плен. Там он подвергся пыткам, потерял несколько пальцев на ногах, но через тринадцать месяцев вернулся в Израиль.

Арье — один из основателей кибуца Ха-Он на севере Израиля. Там он познакомился и женился на Рине, пережившей Холокост в Польше. У них было двое детей, восемь внуков и семь правнуков. Рина скончалась в 2020 году. Их первенец Эстер скончалась в 2023 году.

Пнина Хефер родилась в деревне Нушфалу в Румынии, у нее было двадцать братьев и сестер. Ее отец Аншель Ашер Вайс был раввином общины, и семья жила рядом с синагогой.

В 1940 году Венгрия получила контроль над этой территорией, а когда в марте 1944 года немцы вошли в Венгрию, евреи подверглись издевательствам и системной дискриминации. Местные жители участвовали в этих публичных актах унижения, но время от времени кто-то из соседей все же приносил семье продукты, запрещенные евреям.

В мае 1944 года деревенские евреи, в том числе семья Вайс, были отправлены в гетто Силадьисомлё. Их выгнали в открытое поле, где заставили делать палатки из своей одежды. Евреев избивали и привязывали к деревьям. Бороды и пейсы были насильно сбриты, а мужчинам было приказано сделать сандалии из ремней тфилинов.

Примерно через три недели Пнину и ее семью депортировали в Освенцим. В поезде ее отец сказал детям, что, если их разлучат, им следует приложить все усилия, чтобы добраться до Земли Израиля. Большая часть семьи Вайс была убита в газовых камерах. Пнина осталась с сестрой Блюмой, и они пробыли в Освенциме пять с половиной месяцев, чудом проходя одну "селекцию" за другой. Они обменяли свой хлебный паек на молитвенник, и молились вместе с другими заключенными в своем блоке.

В конце 1944 года Пнину и Блюму перевели в Берген-Бельзен и отправили на принудительные работы на завод по производству боеприпасов в Зальцведеле, где они были освобождены американскими солдатами 14 апреля 1945 года.

Сестры отправились в Югославию и в ноябре 1946 года нелегально отправились в Израиль, но корабль был перехвачен британским флотом. Британцы выбросили драгоценный молитвенник девочек в море, и те вступили с ними в спор. Фото стычки попало в газеты, и Пнину и Блюму узнали двое их братьев, выживших и уже находившихся на Земле Израиля.

В сентябре 1947 года сестры попали в лагерь Атлит и были освобождены. Пнина переехала в Иерусалим и училась в учительской семинарии, наконец осуществив свою детскую мечту стать учительницей в Израиле. В конце концов она воссоединилась с Блюмой и четырьмя другими выжившими братьями и сестрами.

Пнина вышла замуж за Яакова, и они отправились в Тунис с образовательной миссией от имени Государства Израиль. Позже они оба преподавали в еврейской школе в Аргентине, а когда вернулись в Израиль, Пнина стала директором школы "Масуот" в Бней-Браке.

У Пнины и Яакова три дочери, шестнадцать внуков и более сорока пяти правнуков. Их три дочери продолжили семейную традицию, также став учительницами, а все потомки Пнины живут в Израиле.

Изи (Ицхак) Кабилио родился в 1928 году в Сараево, Югославия (сегодня Босния и Герцеговина), единственный ребенок Леона и Нетты (урожденной Биренберг). Он посещал местную еврейскую школу и государственную гимназию, был членом молодежного движения "Ха-Шомер Ха-Цаир" и пел в детском хоре Большой синагоги города. Леон владел фабрикой по производству шелка и шерсти, на которой работало 250 человек, и был одним из основателей еврейского банка «Геула», входя в совет директоров до закрытия банка после немецкого вторжения. На Песах дед Изи читал Агаду на иврите и ладино и рассказывал ему об Иерусалиме. В январе 1941 года, всего за несколько месяцев до немецкой оккупации, Изи должен был отправиться в Землю Израиля по программе "Молодежная алия", но дед и мать заставили его отменить свои планы.

Немцы оккупировали Югославию в апреле 1941 года. Они захватили фабрику Леона, и Изи стал свидетелем разрушения Большой синагоги буйной толпой погромщиков. Последняя ночь седера в доме дедушки Изи во время оккупации была мрачным событием.

Один из сотрудников завода Леона, немецкий механик по имени Йосип Эберхардт, был с ним в дружеских отношениях. После немецкой оккупации Эберхардт был завербован гестапо, но сохранил дружбу с Леоном.

В сентябре 1941 года ультранационалистическая хорватская организация «Усташа», правившая Независимым государством Хорватия по указанию немцев, депортировала бабушку и дедушку Изи в лагерь Ясеновац, где они были убиты. Эберхардт пришел в дом Кабилио и отвел Леона, Нетту и Изи к себе домой, спрятав их в подвале. Он раздобыл для них поддельные документы и переправил их в город Мостар, который находился под гражданским правлением Хорватии и военным контролем Италии. Из Мостара семья Кабилио бежала в Сплит, но была поймана и в марте 1942 года попала концлагерь на острове Раб.

После того, как Италия сдалась союзникам в сентябре 1943 года, антифашистские партизаны совершили набег на остров и переправили евреев на лодке на сушу. Изи и его родители добрались до освобожденных партизанами районов Хорватии. Они ушли в горы, где жили вместе с партизанами. Изи сражался в их рядах, а Леон составил еврейский календарь, чтобы они могли отмечать еврейские праздники.

По окончании войны Изи и его родители вернулись в Сараево. Изи окончил гимназию и изучал инженерное дело. Семья Кабилио иммигрировала в Израиль в 1948 году. Изи поступил на службу в Армию обороны Израиля и воевал в боевом подразделении, потом учился в Технионе и стал архитектором. В течение многих лет он активно содействовал иммиграции в Израиль, абсорбции и хранению памяти о Холокосте, будучи председателем Ассоциации выживших из Югославии в Израиле.

У Изи и его жены Одеды две дочери - Анат и Гилия - пять внуков и шесть правнуков.

Аллегра Гутта (урожденная Наим) родилась в 1928 году в Бенгази, Ливия. Ее отец Витторио Наим был купцом, владевшим магазином на городском рынке. Аллегра была пятым ребенком в семье, у нее было девять братьев и сестер: Джамиля, Юлия, Йосеф, Реувен, Дина, Шушана, Лидия, Эли и Фортуна.

В апреле 1941 года, после отступления британцев из Бенгази и до прибытия итальянских вооруженных сил, часть жителей Бенгази устроили погром, грабя еврейские дома и магазины.

В начале 1942 года итальянцы депортировали большинство из 3000 евреев Бенгази в концентрационный лагерь Джаду, расположенный более чем в 1000 километрах к западу от Бенгази в Ливийской пустыне. Аллегра была депортирована вместе со своими родителями и большинством своих братьев и сестер, за исключением двух ее старших братьев Йосефа и Реувена, которым удалось бежать, записаться в британскую армию и служить в Италии и в Земле Израиля. Депортированных перевозили на грузовиках несколько дней, в палящую жару, без еды и воды. Несколько человек погибли в пути.

Отец Аллегры, ее младшая сестра Фортуна и старшая сестра Джамиля были среди сотен евреев, умерших от тифа в Джадо. Их тела бросили в лагере без церемонии погребения и обозначенной могилы.

Британцы освободили Джаду в 1943 году, и Аллегра и ее семья вернулись в Бенгази. Два брата Аллегры были демобилизованы из британской армии. Семья снова жила в своем доме на берегу моря на Виа Марина. Аллегра помогала содержать свою семью, работая в столовой британской армии, где выучила английский язык.

В сентябре 1948 года Наимы глубокой ночью бежали в Триполи и с помощью Еврейского агентства добрались до итальянского Неаполя, откуда в ноябре добрались в Израиль. В апреле 1952 года Аллегра вышла замуж за Аарона Джино Гутта, и они поселились в Тель-Авиве.

Аллегра рассказывает:

«Пережив Холокост, я стараюсь жить полноценной и активной жизнью. Я ежедневно общаюсь со многими друзьями, вхожу в группу говорящих на ливийско-арабском и итальянском языках, занимаюсь в тренажерном зале, играю в бридж и наслаждаюсь моей семьей. Это - моя победа над нацистами».

У Аллегры и Аарона Джино двое детей, трое внуков и шесть правнуков.

 

Похожие статьи