• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3901 -0,0873 63.3028
    EUR ЦБ 68.2458 -1,0372 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.663 -0,2285 16.4345
  • Песах в еврейской общине Москвы

    Еврейская община Москвы с размахом отметила начало Песаха проведением Пасхальных Седеров, в которых приняли участие тысячи евреев. 

    Всего в Московском еврейском общинном центре, образовательном центре "Бейт-Швидлер" и благотворительном центре "Шаарей Цедек" одновременно прошли одиннадцать Седеров. Двенадцатый прошел в СИЗО № 2 "Бутырская тюрьма".

    Открывая Седер, который посетил корреспондент Агентства еврейских новостей, руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин заметил, что текст пасхальной Агады настолько масштабен, что его нельзя полностью рассказать и за сто седеров.

    "С другой стороны, это позволяет каждый раз найти в тексте что-то новое", - сказал он.

    Борух Горин также рассказал о том, что Агада – самая издаваемая, после Торы, еврейская книга – на сегодняшний момент известно более 7000 изданий. 

    Самая известная – Сараевская Агада, датируемая XIV веком. А самая распространенная – это так называемая Агада Максвелла, изданная американским кофейным магнатом в 1930-х.

    "Как-то раз Максвелл позвал маркетолога и спросил у него – что нужно, чтобы евреи покупали мой кофе? Тот ответил: издайте Агаду. Всего было издано 90 миллионов экземпляров этой книги.

    Она лежала во всех американских универсамах. Каждый еврей мог получить бесплатную Агаду, и многие из них начали пить кофе "Максвелл", - рассказал Б. Горин.

    Обратившись к названию праздника, Борух Горин подчеркнул, что в Торе праздник назван по-иному – "Хаг а-мацот" ("Праздник мацы"). Название было изменено, поскольку в письменном виде "Хаг а-мацот" был похож на словосочетание "Хаг а-мицвот" ("Праздник заповедей").

    Само же название "Песах" может быть объяснено двояко – и как напоминание об одной из казней египетских, когда Вс-вышний, умерщвляя египетских первенцев, миновал ("пасах") дома, где жили евреи, или как напоминание о том, что во время пасхального седера много говорят ("Пе сах" - "Уста говорят").

    Читая Агаду, Борух Горин также объяснил известную фразу о необходимости позвать за стол седера "бедных и голодных". Если в первом случае речь идет о возможности накормить тех, кто реально голоден, тот говоря про нуждающихся, Тора имеет в виду тех, кто испытывает духовный голод, который может быть утолен на Седере.

    Глава Департамента общественных связей ФЕОР также обратил внимание собравшихся на необходимость отвечать на вопросы, задаваемые на Седере, подчеркнув, что если мудрец не получит правильного ответа, то его сын будет уже "злым". 

    "Сын-злодей" уже не будет понимать, что происходит. Его сын, в свою очередь, будет человеком индифферентным к еврейству, а сын последнего будет уже полностью далек от еврейства и никаких вопросов на седере задавать не будет. 

    "Если ты не хочешь, чтобы твой сын разделил судьбу евреев, оставшихся в Египте – не приноси свое еврейство в жертву и расскажи своему сыну об Исходе и ответь на его вопросы", - заключил Борух Горин.

    Семен Чарный 

    Автор: