• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Горские евреи афулы отметили открытие городской общины

    Краткая справка:  Город Афула расположен между Галилеей и Изреэльской долиной в 48 км от северной столицы Израиля – Хайфы. Был основан в разгар еврейской поселенческой деятельности на землях приобретенных Сионистским фондом развития. Назван в честь библейского города Офел, что означает "возвышенность". После провозглашения независимости Израиля он стал стремительно расти и в 1972 году получил статус города. И в настоящее время Афула является административным центром Изреэльской долины. Через него проходят главные автомагистрали между севером и югом страны.  Население города составляет 40 тысяч из них 30 %, выходцы из стран СНГ, 500 человек, выходцы с Кавказа.   В городе успешно действует культурный центр для русскоязычных репатриантов, где собираются творческие группы литераторов, художников и фотографов, проводятся детские и спортивные кружки и культурные мероприятия.        

     
    30 мая в Афуле прошло необыкновенное событие, вслед за Тират Кармелем, впервые в этом городе состоялся концерт посвященный открытию работы общины горских евреев.

      В этот теплый весенний день в холле культурного центра "Бейт-Познак" для гостей праздничного вечера было приготовлено легкое угощение в виде напитков и сладостей. Ближе к семи часам вечера в концертном зале стали собираться  жители Афулы и гости из Кармиэля, Тират-Кармеля, Нацрат-Элита, Мигдаль ха-Эмека, Тверии  на празднование открытия общины кавказских евреев.

    Председатель общины Нава Нисанова рассказала нам о том, как все начиналось и что неоценимую помощь ей предоставили председатель Ассоциации «Лемаан Йоцей Кавказ» Олег Алхазов и председатель «Объединения выходцев с Кавказа»  Мацлиах Эмануэль, которые организовали совместную встречу с заместителем мэра Борисом Юдисом. Также значительную финансовую поддержку оказал  Международный Фонд СТМЭГИ.

    14 декабря 2011 г. состоялось первое собрание и открытие общины. После выборов председателя общины г.Афулы,  Наве выделили помещение и часы приема при мэрии.       

    Праздничное мероприятие открыли ведущие вечера Олег Алхазов и популярная певица Лиора Сафанова. Поблагодарив за поддержку в организации вечера президента СТМЭГИ Германа Захарьяева и зам. мэра г.Афула Бориса Юдиса, они предоставили слово Наве Нисановой.

    В своей речи Нава поблагодарила всех гостей и рассказала вкратце о работе нового городского отделения общины кавказских евреев.

    Среди почетных гостей на мероприятии присутствовали:

    ·Представители фонда СТМЭГИ Роберт Абрамов и Евгений Шамуилов;

    ·Председатель «Объединения выходцев с Кавказа» Мацлиах Эмануэль;

    ·Главный редактор Кавказской газеты и издательского дома "Мирвори"  Йонатан Мишиев;

    ·Председатель Черкеской общины Израиля Заир Тахауха;

    ·Лидеры общин: Мигдаль-Эмека - Далия Шмаилова, Кармиэля – Полина Шабатаева, Хинанита – Ханан Нив;

    ·Руководитель молодежного культурного проекта "Шилувим" Ольга Исакова-Нафталиева, представитель организации "Ми дор ле Дор" Шурик Ифраимов и Анжела Абрамова из Нацрат-Элита.    

    Каждый из выступающих говорил о важности сотрудничества и проведения таких мероприятий, и отдали должное плодотворной работе председателя общины кавказских евреев Афулы Н. Нисановой.

    Мацлиях Эмануэль поблагодарил зам.мэра доктора Бориса Юдиса за поддержку в организации проведения мероприятия:

    Роберт Абрамов представитель СТМЭГИ в своей речи сказал:

    - Сегодня, когда мы ехали в гости к вам  состоялись похороны легендарного человека Бен-Циона отца Биньямина Нетаниягу. Он репатриировался из Польши, где находился в лагере заключенных. Как историк  изучал жизнь сефардских евреев и интересовался историей горских евреев.

    Зам.мэра Афулы Борис Юдис поблагодарил Мацлияха Эмануэля и Олега Алхазова за содействие в открытии общины кавказских евреев в их городе. И отметил работу её председателя Н. Нисановой:

    - Мы будем помогать, и поддерживать все проекты кавказской общины. Несмотря на то, что мы репатриировались из разных мест, важно знать, что евреи должны жить одной семьей, но при этом не забывать о своих традициях и культуре.

    После выступлений почётных гостей  ведущие объявили о начале концерта, и первыми на сцену вышли солисты ансамбля "Берекет", и зал взорвался аплодисментами от зажигательной "Лезгинки".

    Программа концерта была насыщенной  и интересной. Певцы: Лиора Сафанова, Севара,  Игорь Мнацаканов, Марина Смилянская,  Захар Гилядов, исполняли песни на разных языках: русском, азербайджанском, иврите и джуури, а ансамбль "Берекет" исполнил ещё танцы  "Горский" и "Шолохо".  Шоумен Сулик Садыков рассмешил всех анекдотами.

    Великолепным было выступление юных певцов близнецов Мейталь и Ноам, они исполнили три  песни, одну на джуури "Гущоой онгур" (гроздья винограда), вторую на иврите "Кан ноладети" (я здесь родился) и попурри на русском.

    Вечер удался на славу и позволил зрителям отдохнуть после трудового рабочего дня, а также  соприкоснуться со знакомыми ритмами кавказского шансона и зажигательных национальных танцев.

    Фото Игорь Нижник (Афула)

    Хана РАФАЭЛЬ
    Пресс-служба фонда "СТМЭГИ".

    Автор: