• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 5 Декабря 2016 | 5 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Ами Нив – создатель еврейского стиля рукопашного боя «Айки Крав Мага»

          Среди репатриантов 70-80-х гг. с  Кавказа есть немало успешных людей, гармонично вписавшихся в израильское общество. Они разительно отличаются от репатриантов 90-х гг., и в первые годы "Большой Алии" (репатриации) многие из них практически не общались со своими бывшими соотечественниками. И это не случайно: горские евреи, приехавшие в Израиль 30-40 лет назад, имеют стабильную работу, прекрасно говорят на иврите и мало чем отличаются от израильтян. Пропасть отчуждения, возникшая от конфликта менталитетов, со временем стерлась, когда репатрианты 90-х гг. стали старожилами и их отношения с израильтянами приняли более дружественный характер. Следует отметить, что среди горских евреев, приехавших в 70-80-х гг., есть немало известных людей, как в Израиле, так и за рубежом.

         Герой моей статьи Ами Нив (Нувахов) - личность неординарная, известная не только жителям родного города Хадеры, но и за рубежом. Он имеет звание "Почетный гражданин России", а также является Шестикратным чемпионом Израиля по джиу-джитсу (6 Дан). Помимо этого занимается предпринимательской и общественной деятельностью. Ами Нив является одним из ведущих специалистов - консультантов в области борьбы с терроризмом и в обучении спецподразделений армии и полиции во многих странах мира, в том числе и в России. Прекрасно говорит на пяти языках: иврите, английском, арабском, русском и джуури (родной язык). Мы беседуем с Ами в его офисе, который расположен в центре Хадеры.

    - Уважаемый Ами, прежде чем прийти к вам на встречу, я навела справки, и выяснилось, что наши родители являются родственниками. Нашим читателям было бы интересно узнать о том, как вы жили в Дербенте?

    - Мне исполнилось семь с половиной лет, когда наша семья репатриировалась в Израиль. Это было в 1974 году. Каким мне запомнился город Дербент? Запомнились улицы, где жили наши родственники. Наша семья проживала по ул. М. Горького, напротив магазина "Детский мир", бабушка Беневша и дедушка Дарфун (Захаровы по матери) - по улице Пушкина, а родственники моего отца - по улице Буйнакского 48. Помню, в детском саду у нас была очень красивая воспитательница (её звали Мария Шалумовна). Как я потом узнал, она тоже приехала в Израиль в 70-е гг. Её супруг  был известным человеком  в общине - Симха Давыдов. Мне досталось в "наследство" имя прадедушки Эммануэля. Его отца звали Нувах, от имени которого и была образована наша фамилия - Нуваховы. В Израиле принято сокращать имена и фамилии, так я стал Ами Нив. 

    - Скажите, Ами, в детские и юношеские годы у вас не было трений с местными ребятами, как, например, с нашими детьми в первые годы эмиграции?

    - Нет, такого Слава Б-гу не было. И спустя двадцать лет после окончания школы я продолжаю дружить со своими одноклассниками, многие из них сделали удачную карьеру, имеют неплохой бизнес, а их дети стали моими учениками «Айки Крав Мага». Я вырос в израильской среде, хотя дома родители говорили на родном горско-еврейском языке и тесно общались со своими земляками. Биография моя мало чем отличается от биографии других израильтян: школа, служба в Армии. Затем учеба в Институте физической культуры и спорта имени Вингейта в Израиле. Далее я окончил в Англии Лестерский университет, где защитил вторую академическую степень по социологии и спортивному менеджменту. Имею 2 степень по юриспруденции (Бар-Иланский университет).

    - У чемпионов биография особенная. Многие из них по завершении спортивной карьеры становятся тренерами. Я вижу, что и для вас спорт тоже стал профессией…

    -  Поначалу, как и многие школьники, я увлёкся боевыми искусствами, начинал с тренировок по дзюдо и джиу-джитсу, и только в 16 лет серьезно занялся борьбой в стиле «Крав Мага» у известного тренера Ими Лихтенфельда. Получил 9 Дан «Крав Мага», а немного позже - чёрный пояс по айкидо (4 Дан). Во время службы в Армии я был главным  инструктором «Крав Мага» в спортивной академии им. Вингейта, а также ведущим специалистом в области антитеррора и обучения спецподразделений Израильской армии.

    - Как мне известно, после завершения армейской службы вы открыли свою спортивную школу…

    - По окончании армейской службы я продолжал работать в системе обороны страны и параллельно занимался открытием школы физической подготовки и изучения «Крав Мага» под названием «Шаат кошер» (Час подготовки) в Хадере. Для меня это было началом карьеры в качестве учителя и наставника для детей и подростков. Чем больше я занимался различными единоборствами, тем острее чувствовал, что люди недостаточно внимания уделяют внутренней гармонии и своему духовному миру. Со временем я создал свою школу рукопашного боя «Айки Крав Мага», которая стала популярна во многих странах мира (несколько сотен подобных школ). Мой стиль используется также в полиции и армии всего мира и в службах безопасности. Подробнее можно ознакомиться на нашем сайте www.kravmaga-aiki.com.                                                

    - Ами, ваша семья считается одной из известных в Хадере и в Израиле в целом. Расскажите, пожалуйста, немного о своих родных.                                        

    - Нас в семье четверо братьев, и каждый из них известен по-своему. Двое из них проживают с семьями в Хинаните (кавказское поселение в Северной Самарии), а третий в Хадере. Моя супруга Ева - доктор медицинских наук, врач гастроэнтеролог, работает в больнице "Ихилов" в Тель-Авиве. У нас трое детей: двое сыновей, 16 и 12 лет, и пятилетняя  дочурка. Отец Евы - известный ученый в области урологии и андрологии Соломон Исраилов. По методике моего тестя работают многие врачи - урологи, он внес семь рационализаторских предложений и написал книгу по вопросам половых расстройств, за что получил награду от Британской Королевской Академии.

    - Каковы ваши планы на будущее?                                                                         

    - Планирую защитить докторскую диссертацию по теме "Влияние террора на современный мир". В западных странах отношение к террористам мало чем отличается от отношения к своим гражданам, что, в конечном счете, приведет к своему логическому завершению - к 3-й мировой войне. Проблема состоит в том, что сытый и образованный "западный человек" не может понять психологию голодных и агрессивных по определению "восточных" маргиналов, и я собираюсь отобразить этот конфликт интересов в своей будущей научной работе.                                                                           

    - Вы востребованный человек, сделавший неплохую карьеру. Что привело вас к занятию общественной деятельностью?  

    - У меня был мудрый отец. Он всегда говорил мне и моим братьям, что человек должен творить Добро и помогать неимущим. Быть председателем общины г. Хадеры - это мой долг перед нашим народом. Хотелось бы, чтобы наше подрастающее поколение было грамотным, и мы могли бы им гордиться. Я всегда говорю своим ученикам «Айки Крав Мага», что с детства необходимо начинать планировать свою жизнь, и обязательно получить высшее образование. Совмещать общественную работу с основной непросто, поскольку приходится постоянно думать о реализации старых проектов и находить бюджет для новых.                                                                                                          

    - Ваша общественная деятельность практически не освещается в израильских СМИ. Такое впечатление, что вы не хотите ничего афишировать…

    - Я знаком со многими меценатами, которые жертвуют деньги на благотворительность и при этом не афишируют свою деятельность. Думаю, что каждый мэр не должен сидеть в своем кабинете, а быть среди людей и думать о благоустройстве своего города и о нуждах населения. В Хадере проживают 15 тысяч выходцев с Кавказа. У нас немало проектов, как в сфере образования, так и по оказанию помощи нуждающимся семьям, по сохранению культуры и традиций горских евреев. Недавно мы реализовали проект для женщин, который позволил им ознакомиться с новой профессией "Маникюр и художественное оформление ногтей". Те женщины, которые никогда в жизни не делали маникюр, сами научились этому. Я считаю, что каждый человек, который достиг в жизни карьерного роста, должен позаботиться о своем народе и постоянно выделять от своего бизнеса "миасер" - десятую часть своего дохода. У нас успешно действует Кавказский центр, где регулярно проводятся презентации и еврейские праздники. Я очень хочу помочь своим землякам!

    Хана РАФАЭЛЬ. Пресс-служба фонда «СТМЭГИ».


    Теги

    Лица

    Страны

    comments powered by HyperComments