• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9114
    EUR ЦБ 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.6324
  • История и традиции

    Ирина Михайлова

    Рабби Асаф Итом Пинхасов

    2 1

    Асаф Итом Пинхасов родился в 1884 г. в Дербенте. 

    Эсэф Пинхасов.jpg

    Поступил в ешиву города Вильно и окончил ее в 1908 г. Через год он выехал в Самарканд, где открыл русско-еврейскую школу для детей кавказских евреев и преподавал там около двух лет. Возвратившись в Дербент, он в начале января 1911 г. подал прошение на имя военного губернатора Дагестанской области о разрешении ему открыть в родном городе русско-еврейскую типографию.

    Типография, на которую он возлагал надежды, не была открыта, и его планы в связи с этим остались нереализованными. Однако в том же 1911 г. он подал новое прошение, но уже в числе нескольких претендентов на пост Общественного (Главного) раввина г. Дербента, но не набрал необходимого количества голосов, так как был очень молод для такого поста, ему исполнилось только 27 лет. В том же году он женился, продолжая педагогическую и общественную деятельность, и к 1917 г. стал лидером горских евреев Дербента. Он входил в число самых известных горских евреев Кавказа начала XX в. 

    а.пинхасов.jpg

    Пинхасов перевел с иврита на язык горских евреев Сидур «Гъуьл тефило» и брошюру Сапира «Цели сионистов». Одновременно с переводческой деятельностью Пинхасов преподавал в первом в Дагестане русско-еврейском училище. После февральской революции в России и отречения Николая II от престола общественная жизнь в Дербенте забурлила, как и повсюду в стране. В Дербенте весной 1917 г. стали функционировать Тюркский, Армянский, Еврейский и Русский национальные комитеты. Председателем Еврейского национального комитета был избран Э.И. Пинхасов, в состав этого комитета влилась ранее созданная сионистская группа. 

    Во время гражданской войны все эти национальные комитеты вновь возобновили свою деятельность, стремясь как-то оградить население города от бесчинств новых правителей, при каждом национальном комитете создавался небольшой вооруженный отряд. 

    В этот трудный период А.И. Пинхасов личным авторитетом раввина сыграл положительную роль в спасении людей от гибели и разбоя, вторгшихся в город мародеров разных мастей. Асаф Пинхасов принимал участие в освобождении 28 еврейских юношей, взятых деникинцами, которым грозил расстрел. Доподлинно неизвестно, каким образом ему удалось их спасти.

    После окончания гражданской войны и восстановления власти советов все национальные комитеты Дербента были объявлены вне закона, а их руководители арестованы и осуждены за пособничество контрреволюционерам. Вскоре после установления Советской власти в Дербенте в конце апреля - начале мая 1918 г. Совет Народных Комиссаров города 11 мая 1918 г. постановил: "В виду присвоения Национальными комитетами функций советской власти немедленно принять меры к их упразднению". (Известия революционной обороны города Дербента, 1918, 19 мая (3 мая), №19, с.4). 

    Всем председателям комитетов был вынесен смертный приговор. Все приговоренные подали апелляцию в Военный трибунал Дагестанской области о пересмотре этого приговора. Но до получения ответа из центра, приговор только в отношении Э.И. Пинхасова был приведен в исполнение, видимо, потому что его друзья и сторонники несколько раз готовили ему побег, от которого он наотрез отказался, утверждая свою невиновность и надеясь на справедливое решение своего вопроса. 

    И, кроме того, многие в городе открыто выражали возмущение этим приговором. И когда на следующий день после его казни пришел ответ на его апелляцию об отмене вынесенного ему приговора, подтвердивший невиновность его, чекисты решили, по-видимому, не придавать огласке этот документ, раз расправа уже состоялась, но содержание его в тот же день стало известно его семье и сторонникам. Очевидно, этот документ сгорел той же ночью во время пожара в здании ЧК.

    Сведения о последних часах жизни Э.И. Пинхасова таковы: в ночь казни, объявив ему о переводе его в другое место, тайно повели его к еврейскому кладбищу, около ограды которой заставили его выкопать себе могилу, там же расстреляли и закопали под проливным дождем. Впоследствии его родственники также тайно ночью перезахоронили его рядом с отцом. 

    Много позже, когда разговоры улеглись, сделали и надпись, выбив на покрывающей могилу плите его фамилию, дату рождения и смерти. Согласно легендам, он мужественно и спокойно встретил свой смертный час, так как до этого виделся с женой и детьми, которым после приговора было разрешено увидеться с ним. Но так как мать не могла посетить его, он попросил разрешения повидаться с ней на дому, и под охраной ему разрешили краткое свидание с ней. 

    Он попросил у нее прощения за то, что омрачает ее старость, просил ее не отчаиваться, если придет отрицательный ответ на его апелляцию, просил помочь жене вырастить его малолетних детей, чтобы его смерть без вины не ожесточила их сердца, и очень сожалел, что не удалось поработать на благо людей.

    Так Асаф Пинхасов - создатель первого алфавита горско-еврейского языка и основоположник горско-еврейского литературного языка, ратовавший за просвещение своего народа, стал 80 лет тому назад первым, кто открыл скорбный список будущих деятелей культуры своего народа, вычеркнутых в 20-е и 30-е годы из его истории.

    О жене А.Пинхасова стоит рассказать отдельно. Сусанна Ильягуевна Пинхасова - урожденная Ханукаева, 1899 г.р. Вышла замуж за Асафа Пинхасова, одна из первых женщин, окончивших педагогический колледж и занимавшихся преподаванием. После расстрела мужа, она взяла своих троих детей и уехала за пределы республики. Она умерла в 1957 году. Захоронена она на дербентском кладбище. Есть фото, свидетельствующее об этом факте. Возможно, на фотографии есть ее дети и внуки. 

    А в 1993 г. в возрасте 80-лет скончался в Челябинске после тяжелой болезни его сын - Эммануил Асафьевич, инженер, участник Великой Отечественной войны. 

    2 1

    Теги

    Страны

    Города