• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3901 -0,0873 63.3028
    EUR ЦБ 68.2458 -1,0372 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.663 -0,2285 16.4345
  • От соседства к сотрудничеству

         Музей еврейского наследия и Холокоста в Мемориальной синагоге на Поклонной горе уже прочно вошел в сообщество еврейских музеев. Одним из шагов в этом направлении стало участие в Международной конференции музеев Холокоста стран Европы в июне 2012 года. Сравнивая нашу работу с другими музеями, можно отметить, что основные виды деятельности в целом похожи: развитие экспозиции, экскурсионная работа, исследовательская деятельность, образовательный центр, проведение мемориальных церемоний. 
         Но есть все же одно существенное отличие: наш музей функционирует в составе комплекса, в здании синагоги. Этому соседству уже более десяти лет. Но мы всегда стремились к тому, чтобы это соседство переросло в сотрудничество. Мы использовали это в нашей экскурсионной работе, когда могли рассказывать об истории и традициях еврейского народа в интерьере синагоги, где предметы религиозного культа можно увидеть не только за стеклом музейных витрин. 
         Но на протяжении многих лет иностранные туристы во время визитов не ограничивались лишь вопросами по истории евреев России в 18-20 веках, они спрашивали: а проходит ли религиозная жизнь конкретно в этом здании, в Мемориальной синагоге? 
         Вот уже год, как этот вопрос перестал быть трудным для сотрудников музея: каждый день в синагоге проходят утренние и вечерние молитвы, каждую субботу организуется шаббат. Религиозную жизнь в здание синагоги вдохнула община горских евреев «Шолиях». И логичным продолжением этого процесса стал переход от соседства к сотрудничеству. Его зримый пример мы наблюдали 20 июля. В этот день наш музей посетила интересная группа из 26 американских туристов. 
         Впрочем, они сильно отличались от обычных туристов. Это были американские евреи, придерживающиеся самого распространенного в США направления - консервативного иудаизма. И сопровождал их не гид, а раввин общины во Флориде, известный профессор Леонид Фельдман. Поэтому понятен был их интерес к тому, посещают ли нашу синагогу последователи и их направления. Как известно, Мемориальная синагога усилиями Российского еврейского конгресса становится центром притяжения для всех евреев. В частности, это именно то место в Москве, где каждую субботу собираются на шаббат члены общины консервативного иудаизма во главе с Зиновием Коганом. 
          Но совершенно неожиданное продолжение получила экскурсия, когда гости узнали, что синагога на Поклонной - один из главных центров религиозной жизни горских и грузинских евреев. Американские гости пересекли земной шар именно для того, чтобы подробнее узнать о жизненном укладе различных групп евреев. И тогда директор музея прервал свою часть экскурсии и пригласил раввина общины «Шолиях» рава Анара, который к этому моменту закончил проведение молитвы Шахарит. 
          И далее получилась импровизированная лекция, с подробным рассказом об особенностях культуры и традициях горских евреев. Вопросам из зала не было конца: Есть ли отличия в порядке организации молитв? Какими сидурами пользуются горские евреи? Изучают ли Талмуд? Как проходит свадебная церемония? Отличаются ли требования к кашруту? 
         Конечно, профессионально ответить на эти вопросы мог только человек, лично соблюдающий еврейскую традицию в общине горских евреев. И рав Анар подробно отвечал на все эти вопросы. В результате экскурсия группы американских гостей вместо одного часа продолжалась два. Но зато это была поистине незабываемая экскурсия. Ведь они смогли не только узнать историю евреев России, от черты оседлости при Екатерине II до трагедии Холокоста, но и прикоснулись непосредственно к самой еврейской традиции, главным элементом которой является организация общинной жизни. И мы очень рады, что свой рассказ о прошлом и настоящем российского еврейства сотрудники музея могут основывать не только на экспонатах витрин, но и на реальной еврейской жизни, протекающей под сводами комплекса Синагога - Музей на Поклонной горе.

    По данным сайта rjc.ru

    Автор: