• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • История и традиции

    Ирина Михайлова

    Что означает «Нюгди»

    2 1
    Фото Соломон Исаков

    Очень часто мне задают вопрос: что означает название села «Нюгди»? Есть у села еще еврейское название «Мушкуьр».

    Его происхождение я не знаю. А ответить на вопрос, что означает Нюгди, могу. Означает это слово новое поселение, образовалось от двух слов «Нуьге дигь». Небольшое село Нюгди было родиной многих талантливых людей, которые прославили его. 

    авшалумов.jpgИзвестный горско-еврейский поэт и писатель, классик горско-еврейской литературы Хизгил Авшалумов родился в Нюгди. У него есть рассказ «Сказание о любви». Самое лучшее - прочитать рассказ. А самое неблагодарное дело - пересказывать. Но если после этого кто-то прочитает этот рассказ, или перечитает еще раз, то будет уже хорошо. Вот как он рассказывает о месте расположения села: 

    «В тридцати-тридцати пяти километрах к югу от древнего Дербента среди задумчивых лесов, зеленых полян и глухих оврагов, над которыми висит глубокая, немного печальная тишина, приютилось мое родное селение Нюгди». Отец писателя поведал ему трагическую историю.

    В горах Табасарана у некоего хана жили евреи. Довид был верным подданным хана, его визирем. У него была красавица дочь Шушен. Она полюбила бедного еврейского парня Джумшуда. Отец был только рад выбору дочери и стал готовиться к свадьбе. Когда он объявил хану о предстоящей свадьбе, тот сказал, что первую ночь Шушен должна провести с ним. Не могли Довид и Джумшуд смириться с этим. 

    Под покровом ночи весь аул покинул насиженные места, среди беглецов были как евреи, так и табасаранцы. Они нашли затерянную в глухих лесах землю на берегу Григоринчая и основали здесь селение, окружив его стеной. Назвали его Довид-кала, в честь Довида которого односельчане избрали главой общины. Через год справили свадьбу Джумшуда и Шушен. Эта свадьба была праздником освобождения из неволи. Свадьбу играли три дня. 

    На третий день в разгар веселья обрушились на селение ханские нукеры, вооруженные копьями и мечами. Погиб в неравном бою красавец Джумшуд. Ханские нукеры были близки к победе, но в это время между сражавшимися пронеслась прекрасная девушка с мечом в руке в черном платье и с распущенными волосами. Она кричала имя возлюбленного. 

    Нукеры приняли ее за Азраила (ангела смерти) и в панике стали бежать. Беглецы воспользовались этой паникой и прогнали людей хана со своего села. Шушен не могла смириться со смертью Джумшуда, проводила дни и ночи на его могиле, пока сама не превратилась в камень, став надгробным памятником над могилой своего возлюбленного. 

    После сражения Довид и все оставшиеся в живых люди покинули место, названное Довид-кала, опасаясь нового нашествия. Они перешли реку, спустились дальше вниз и основали среди дремучих лесов и глухих оврагов новое селение и назвали его «Нуьге дигь».

    2 1

    Теги

    Страны

    Города

    comments powered by HyperComments