• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 11 Декабря 2016 | 11 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.5842
  • Встречи в женском клубе «Батэль»

        Вчера в очередной раз прошел урок Торы для женщин. С помощью Б-га, несмотря на ненастную погоду, не было свободных мест.
        У нас в гостях был уважаемый рав Давид Вайс. Он напомнил нам, что началась последняя неделя чтения Слихот и как важно найти для этого время. В иврите есть три самых известных слова: тода - спасибо, бевакаша - пожалуйста, и слиха - прости. Мы все люди интеллигентные и конечно часто пользуемся этими волшебными словами, но почему-то тем, кто больше всех для нас старается, своим самым близким людям, мы забываем говорить эти важные слова. Так, например, жена может целый день готовить обед для своего мужа, а он может прийти, за пять минут все съесть, и не то что спасибо не скажет, да еще спросит: «А почему огурчик соленый не дала?». А если бы этот обед ему подали в другом доме, наверняка несколько раз поблагодарит и похвалит за вкусно приготовленные блюда. Или жена попросила мужа принести вечером после работы 4 кг картофеля, так как он работает рядом с рынком, а к ним собираются придти гости и она хочет приготовить им чипсы. Теперь представим себе, что он забыл исполнить ее просьбу, и как встретит его жена, если он вернется домой со сломанной ногой? Конечно, она будет переживать за него и даже не вспомнит о своей просьбе. И как она встретит его, если он забыл о ее просьбе, но вернулся здоровым? Конечно, она будет сильно расстроена, потому что тот, кто любит, не забывает о просьбах любимой.
        Он приводил также подобные примеры в отношении детей и родителей. В течение года с нами происходят  множество различных ситуаций, но если мы, не дай Б-г, серьезно заболели, мы будем торопиться к врачу, и порой не приходится выбирать, нравится он нам или нет, потому что дело касается нашей жизни, и мы будем исполнять все повеления врача, чтобы выжить. 
        А если нам, не дай Б-г, предстоит с кем-то судиться. Вряд ли нам придет в голову заниматься посторонними делами - мы всецело будем поглощены тем, как нам найти достойного адвоката, чтобы он помог судье вынести решение в нашу пользу.
        16 сентября - канун Рош а-Шана, насколько же серьезно нам нужно проанализировать все, что происходило с нами в течение года, постараться вылечить все свои духовные недуги, ведь все, что мы говорили и делали в течение года, не кануло в неизвестность - все записано в нашей книге жизни. Вы скажете, кто записывал? Мы сами, потому что каждое доброе дело и поступок на Земле рождает в духовной сфере ангела-заступника и, наоборот, каждое недостойное слово или поступок рождает ангела-обвинителя. Но пока еще есть время, можно многое исправить - нужно только сильно захотеть исправить все свои недостойные поступки и предстать перед Царем Царей - Всевышним, раскаявшимся, потому что Ему известны все тайны нашего сердца, и он больше нас желает нашего исправления. Это легко понять на примере детей и родителей. Как бы сильно они нас не огорчали, мы очень желаем их скорейшего исправления, но, к сожалению, порой приходится ждать годы, и мы, набираясь огромных сил и терпения, ждем и молимся за них, чтобы они, наконец, образумились, при всем при том, что нам так далеко до совершенства нашего Небесного Отца. 
         Все женщины могли получить Слихот и Тегилим вместе со сгулот (особыми молитвами), которые помогут им встретить Рош а-Шана во всеоружии.
         Затем прошел урок иврита.
         Приятно отметить, что среди нас есть женщины, которые в этом году уже пошли учиться в «Махон Хамеш» на факультет иудаики. И появились еще желающие составить им компанию, несмотря на возраст и семьи. Будем обсуждать с ректором института возможность заочного обучения. Это ли не исполнение пророчества: «И все сыновья Твои (и дочери) будут научены Господом и великий мир будет у детей твоих».
        Дорогие сестры, ваш Небесный Отец приглашает всех вас к себе на духовный пир. Двери нашего женского клуба «Батэль» открыты для всех желающих присоединиться к этой важной и вкусной духовной трапезе, которая проходит каждое воскресенье в 13:00 по адресу: Метро «Преображенская площадь», улица 9-я рота, дом 9. В это же время там проходит воскресная школа для детей, поэтому очень важно брать с собой своих детей, чтобы они с детства могли чувствовать на себе защиту и поддержку Небес, расти достойными евреями, узнавать о своих традициях и изучать наш святой язык.
        Желаю всем нам хорошей записи и печати в книге жизни!

    Автор: