• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.9114 -0,5213 63.3901
    EUR ЦБ 68.5002 -0,2544 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.6324 +0,0306 16.663
  • Радость Суккота

         СУККОТ называют временем нашей радости. Его называют также одним из сложных праздников, наверное, потому что, по мнению Виленского гаона, у еврея есть заповедь - радоваться каждую минуту в течение 7 дней праздника, а это непросто, без видимой на то причины. Но в течение Суккота Вс-вышний, благодарность Ему, предоставил нашим женщинам прекрасную возможность для радости, потому что мы могли присутствовать на нескольких  встречах с Хавой Куперман, которые действительно наполняли нас радостью.
         Я, к сожалению, не могла присутствовать на всех встречах, но 3 и 4 октября, в полупраздничные дни, мне удалось присутствовать и зарядиться необычайным духовным светом, исходящим от этой удивительной женщины. Мы обсуждали 13 качеств милосердия Ашема и пытались понять, как мы можем подражать ему, так как являемся его детьми, более того, Он действительно ожидает от нас этой непростой работы. Постараюсь поделиться с Вами тем, что я смогла запомнить и записать.
         1. Вс-вышний каждый день дает нам жизнь, силу и время, а мы все это используем против Него, поэтому, перечисляя качества Его милосердия, мы говорим: «Кто как ты, Вс-вышний» (ми кель камоха). Если человек что-либо важное дает другому и тот не может это оценить, мы запросто готовы забрать назад, потому что это представляет для нас ценность. Наверное, стоит упомянуть, что знакомство с этими качествами Вс-вышнего должно помочь нам в нашей внутренней работе над собой, потому что не всегда, поступая в жизни подобным образом, это может помочь нам и нашим ближним, более того, это не каждому по силам ….
         2. Он также берет наши грехи и несет на себя, т.е. видя наши проступки, Он часто ведет себя как немой Отец, в надежде, что Его дети исправятся. А как ведем себя мы, увидев ошибки других?
          3. Еврейский народ называют родственниками Его удела. Так и мы знаем, что родственников не выбирают, что бы они не сделали, и поэтому не стоит ничего плохого говорить о еврейском народе. Во времена пророков евреи вели себя недостойно, и есть случай в ТаНаХе, когда пророк Ишаягу говорит Ашему: «Я человек нечистый и нахожусь среди народа нечистого…». Как  поступает Ашем? Он велит ангелу взять раскаленный уголь и коснуться его языка и затем говорит ему: «Грех твой прощен тебе…». В течение всей дальнейшей его жизни это был его самый слабый орган. 

         Задавали вопрос: «А можно ли говорить плохо о неевреях?»
         Хава дала прекрасный ответ: «У Ашема есть сын любимый (это Израиль) и просто сын (это другие народы). Нет отца, которому доставляет удовольствие слышать плохое о своих детях.

         4. Ашем желает милости. И был приведен реальный наглядный пример. У одного из наших мудрецов была жена, которая могла готовить практически только два блюда. Более того, когда муж просил сделать одно, она специально делала другое. Однажды он попросил своего сына, чтобы тот передал матери его просьбу приготовить что-то одно из их небольшого меню, и сын говорит отцу: «Ты ведь знаешь, что она сделает наоборот, так давай и я скажу наоборот, чтобы она приготовила то, что ты хочешь». Ответил ему отец: «Нет, ты не можешь так поступить, потому что это будет обманом. А как поступит она, это ее право, она сама будет нести за это ответственность». Я думаю, этот пример ярко показывает нам, какой милости ждет от нас Вс-вышний.
         5. Возвратит и будет его жалеть - это касается тех, кто возвращается (т.е. делает тшуву) на правильный путь, мы должны их любить еще больше прежнего, вычеркнув из своей памяти все прежнее зло. И опять был вопрос: «Есть ли такой грех, который мы вправе не прощать?» Ответ: «Нет, в иудаизме принято прощать все, если человек искренне раскаивается. Но если есть такая ситуация, что человек говорит: «Я буду к нему плохо относиться, потому что он все равно простит мне», то здесь мы вправе не прощать.
         6. Вс-вышний берет грехи и подавляет, т.е. Ашем так устроил этот мир, что зло не растет и «не имеет потомства», а добро процветает. И пример тому, что сегодня есть дети, которые уже не знают, кто такой Сталин, хотя прошло всего лишь 60 лет, а учителя нашего Моисея знает практически весь мир, а жил он 3500 лет тому назад.
         7. Ашем посылает в бездну моря все грехи, т.е. если человек уже получил наказание за свои грехи, мы обязаны простить его.
         8. Вс-вышний дает правду Яакову. Мы знаем, что у нашего праотца Яакова было еще второе имя - Исраэль. Под первым именем подразумеваются те евреи, которые родились евреями, но живут так, как они сами для себя считают правильным, т.е. другими словами Яаков символизирует безысходность, я - еврей по паспорту. Под Исраэлем подразумеваются те, кто живет или стремится жить по-еврейски, т.е. имя Исраэль - это имя, которое он заработал. Но, тем не менее, каким бы ни был еврей, нужно относиться к нему честно и достойно, при возможности, напоминая ему о непреходящей ценности нашего наследия.
          9. Ты дал клятву нашим праотцам. И это значит, что любому еврею, каким бы злодеем он не казался в наших глазах, мы должны сочувствовать.

        Это очень коротко о том, что я смогла запомнить и записать. Полностью эту тему можно найти на сайте toldot.ru, в аудиоуроках на тему: «13 качеств милосердия Вс-вышнего».

        Вчера, после урока с Хавой Куперман, напротив синагоги в Китай-городе, в замечательной сукке прошел праздник для женщин, посвященный СУККОТ. Так, после большой радости общения с Хавой Куперман, буквально пройдя 5 минут, мы попали в замечательную праздничную атмосферу, где нас встречали одни из первых моих учителей рабанит Аелед Юшуваева и Сара Кац. Общение с женщинами, которых я почти год как не видела, в связи с тем, что у нас появились, с Божьей помощью, свои занятия в женском клубе «Батэль», доставило огромную радость. Праздничная трапеза, живая музыка и интересные игры помогли нам получить массу удовольствия, которые можно получить только на наших праздниках. А впереди - предстоящий Шаббат, Ошана Раба, Шмини Ацерет и Симхат Тора.
         Пусть РАДОСТЬ не покидает нас. 

    Автор: