Москва еврейская. Тверская, дом 8. Квартира Ильи Эренбурга

     Я стою у дома номер 8, что по Тверской улице, где жил Илья Григорьевич Эренбург. Квартира писателя с картинами великих мастеров Пикассо, Матисса, Сарьяна, Моне, к сожалению, не стала мемориальным музеем и была передана одному из влиятельных людей того времени.
     Эренбург, как все значимые фигуры эпохи, личность неоднозначная, порой противоречивая. Биография его, если сравнивать с географической картой, состоит из мегаматериков, неизученных островов, победных пиков и подводных течений. Впрочем, как и жизнь любого человека. Масштабы иные. 
     Начало его жизни пришлось на революционные бурные годы, в водовороты которых он и попал, зрелые годы - на страшные военные испытания, закат жизни - на «оттепель» шестидесятых. Мало кто знает, что одноимённое произведение Эренбурга и дало, собственно, название целой советской эпохе. 
     Жизнь человека непростого, наделённого талантом и способностью влиять на ход событий, на ход самой истории, по определению не может быть простой и однозначной. То, что Эренбург смог выжить в сталинской мясорубке, до сих пор вызывает недоумение многих свидетелей той эпохи, рождая слухи о его «нечистоплотности» в отношениях с властью. Один лишь факт. Во время войны Эренбург входит в состав антифашистского еврейского комитета. Комитет был создан в начале войны, по призыву деятелей культуры еврейской национальности - Михоэлса, Маршака, Маркиша и Эренбурга. Он вёл антигитлеровскую пропаганду, собирал средства на борьбу с фашистами. А в 1948 году по приказу Сталина всех его участников, кроме Эренбурга, либо посадили в тюрьму, либо расстреляли. Говорили, что писатель был предупреждён и даже сыграл не лучшую роль в этой истории. Хотя ведь можно предположить, что арест Эренбурга был просто не выгоден Сталину, так как Эренбург был единственным советским писателем, имевшим европейские связи и европейское влияние. Но, кажется, всё же прав был Евгений Евтушенко, когда сказал, что сейчас гораздо легче судить Эренбурга, чем было быть Эренбургом тогда. 
     Ведь живы ещё фронтовики, которые помнят, что значили во время войны, особенно в первые, самые страшные годы, публицистические статьи Эренбурга. Их рекомендовано было вырезать из газет и передавать из рук в руки. Известен и такой факт, что солдатам разрешено было скручивать самокрутки из всех газет, кроме тех, где были напечатаны указы Сталина, и тех…, где были статьи Эренбурга.  
      По сути дела, после внезапного нападения Германии на Советский Союз, Сталин был деморализован настолько, что находился в прострации некоторое время. Он готов был даже вступить в переговоры с Гитлером. И волею судьбы в первые трагические дни войны единственным идеологом, оказавшим сопротивление фашизму, стал Эренбург. 
      А после войны Эренбург создает писательский комитет, который начал работу над «Чёрной книгой». «Чёрная книга» - это свод документов о катастрофе советского еврейства во время фашистской оккупации. Собственно, работу над книгой он начал ещё во время войны и существования Еврейского антифашистского комитета, с помощью которого собирал факты участия евреев в партизанском движении, в противостоянии фашизму, факты, свидетельствующие о страданиях еврейского народа в годы войны. 
      Эренбург вырос в ассимилированной еврейской семье, где никогда не соблюдались традиции, он не знал идиш и тем более иврит, но считал своим долгом бороться с проявлениями антисемитизма в стране, в которой жил. Однако в 47-м году издание «Чёрной книги» в Советском Союзе было запрещено. Она была издана только через тридцать лет в Иерусалиме. 
      Без преувеличения можно сказать, что книги Ильи Эренбурга были прочитаны в каждом доме, его известный роман «Необычайные похождения Хулио Хуренито» и, конечно, «Люди. Годы. Жизнь», книга, которую Лев Кассиль назвал так: «Человечество. Эпоха. Вечность». 
      И последний маленький штрих, который приближает Эренбурга к нам, к нашей эпохе, и делает немного понятнее что ли... У всех на слуху выражение, которое мы любим вставлять в свою речь, говоря о чём-то несказанно желанном - «Увидеть Париж и умереть». Это тоже слова Эренбурга. Возможно, подсмыслом стало окончание жизни самого писателя - и умереть на родине. Прожив большую часть жизни за границей, в частности в Париже, умер он в России и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Автор:
Похожие статьи