• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • Илана Ирмиягу (Елена Ирмияева) - руководитель Ансамбля кавказского танца «Эльбрус»

        Народными кавказскими танцами восхищаются во всех уголках мира. Полюбились они и в Израиле. Кавказские танцы настолько энергичны, чувственны и красивы, что не оставляют равнодушным никого. В г. Ашкелоне успешно действует танцевальный ансамбль «Эльбрус» под руководством талантливого хореографа Иланы Ирмиягу. Коллектив ансамбля регулярно участвует с выступлениями на различных мероприятиях по городам Израиля. Одно из ярких выступлений состоялось в прошлом году на 30-летнем Юбилее в Хинаните. Жители и гости поселения радостно аплодировали солистам «Эльбруса», было заметно, с какой теплотой их встречали. Ребята, разодетые в красочные национальные наряды, профессионально исполняли танцы народов Кавказа.   
          Мне довелось побывать в г. Ашкелоне и поговорить с И. Ирмиягу:
        - Илана, приятно отметить, что вы один из лучших хореографов танцев Кавказа в Израиле. Скажите, пожалуйста, а увлечение национальными танцами у вас тоже с детства?
        - Я с пяти до восемнадцати лет занималась в одном из лучших детских ансамблей Дагестана «Счастливое Детство», у известного хореографа Шалуми Матаева, и была солисткой в ансамбле. А с тринадцати лет и сама начинала преподавать уроки танца в детсадах и школах г. Махачкалы. После окончания школы поступила в Махачкалинский политехнический институт, на инженерно-строительный факультет, и также продолжала свою творческую деятельность со студентами.
        - Первые годы репатриации для иммигрантов всегда бывают нелегкими. А как у вас начиналась жизнь на исторической Родине?   
         - Мы репатриировались в Израиль на волне Большой Алии в 1993 году. Первый год жили в Нетании, потом приобрели квартиру в Ашкелоне и с тех пор живем здесь. Чтобы добиться чего-то в Израиле, необходима поддержка семьи. Сначала я подтвердила свой диплом первой степени, затем, после окончания ульпанов разных уровней, поступила учиться на курсы бухгалтера.
        - Как зарождалась идея создания ансамбля «Эльбрус»? 
        - Поначалу я пыталась открыть в 1997 году кружок национального танца при Дворце культуры «Вольденберг» в г. Ашкелоне. Нас поддержал сам директор матнаса Мэир Абарджель. Главной моей задачей при открытии кружка было поставить красивые танцы. Для меня преподавание детям не было целью обогащения, я к этому относилась как к хобби. Основная цель - чтобы наши дети через танцы могли почувствовать себя кавказскими евреями и гордились этим. Дети называли меня «мама Лена», я старалась оградить их от плохого влияния улицы, и к тому же им было интересно заниматься в кружке. Ансамбль «Эльбрус» был создан уже 2001 году. Первые годы ансамбль состоял из 100 танцоров в возрасте от 3 до 18 лет. 
         - Как мне известно, у вас немало наград, полученных на конкурсах…
         - Мы были участниками различных концертов и вечеров культуры во многих городах Израиля и получили заслуженные награды и призы. А в 2005 г. ансамбль «Эльбрус» стал лауреатом Всеизраильского конкурса «Браво, Алия!» и первого приза во Всеизраильском фестивале фонда Леи Порад, затем заняли первое место на фестивале детского творчества в г. Араде. Коллектив «Эльбруса» очень дружный, всегда вместе, и на экскурсиях, и на праздничных мероприятиях. Активными участниками отдыха и выездов на фестивали и конкурсы являются родители и порой бабушки с дедушками. В настоящее время мне помогают уже проводить занятия старшие ученики, это стало традицией, когда старшие с опытом берут «шефство» над малышами, и иногда даже заменяют своего руководителя не только на репетициях, но и на концертах. Уходя во взрослую жизнь, на службу в армию или учёбу в ВУЗе, они постоянно приходят навещать свой любимый ансамбль.
         - Чтобы содержать профессиональный ансамбль, необходимо постоянно обновлять гардероб танцоров, да на поездки и мероприятия нужно финансирование…
         - Поначалу, когда только организовался ансамбль, мы выступали в своей одежде (чёрная юбочка и блузка у девочек, также у мальчиков - чёрные брюки и футболка). С первых лет нам приходилось самим задумываться о самообеспечении, где достать средства на приобретение костюмов и поездки на конкурсы. Когда мы получили первую премию на конкурсе, сразу же пошили костюмы, а сейчас мы стараемся зарабатывать на них на разных выступлениях, но как всегда этого мало. 
        - Израильтяне всегда с восторгом принимают выступления солистов кавказского танца. Но если говорить о том, что исполняют их в Израиле в основном представители общины горских евреев, то у нас своих танцев практически немного. Значит, мы представляем в Израиле через свою культуру национальные танцы народов Кавказа?
        - Вы правильно заметили, у нас у горских евреев не так уж много своих танцев. Например, одним из лучших считается танец «Нежность». Но г.е. танцы немного скучноватые по сравнению с зажигательными и темпераментными танцами других народов Кавказа. Я пробовала включать в программу наши танцы, но у нас нет таких элементов, как стояние на пальцах ног и на коленях, а это первое, что важно в танце «Лезгинка». Зрители больше требует быстроту ритма, это намного интереснее. И я никогда не делю танцы по национальному признаку. Я выросла в атмосфере интернационализма, и была далека от религии, не видела в детстве бабушку, через которую могла бы познать много интересного об истории нашего народа и родном языке. Предки моей мамы были родом из Маджалиса, а папы с Буйнакска, но я ничего не знаю о них, потому что мои родители выросли в детских домах. 
         - На Кавказе проживают свыше 120 народностей, и одним из самых ярких проявлений культуры являются танцы. И знаменитым, несомненно, считается танец «Лезгинка».
        - Кроме классической (дагестанской) лезгинки на Кавказе распространены следующие народные танцы:
    - свадебная лезгинка;
    - чеченская лезгинка;
    - акушинский танец;
    - лакский танец;
    - азербайджанский танец «Яллы»;
    - кумыкский танец;
    - уже упомянутые Андийский и Гергебельский танцы;
    - даргинский танец;
    - осетинский танец;
    - лезгинский танец (это не классическая лезгинка).      
         - Вам приходится совмещать работу хореографа с основной работой?
         - С 2001 г. я работаю в матнасе «Вольденберг» координатором проекта «Пеле» - программа для репатриантов с Кавказа в помощь для подготовки получения аттестата зрелости, и с 2006 г. в мэрии координатором по борьбе с наркоманией и алкоголем. 
         - Город Ашкелон находится на юге Израиля, расположен рядом с такими городами, как Беэр-Шева, Ашдод и Кирьят-Гат. В этих городах успешно действуют общинные центры и созданы ансамбли народов Кавказа, вы преподаете танцы и в этих городах? 
         - В разный период времени я преподавала (да и сейчас тоже) в этих городах: в Ашдоде - ансамбль «Шори», в Кирьят-Гате - ансамбль «Жемчужины Кавказа» и в Беэр-Шеве - ансамбль «Ритмы Беэр-Шевы».
         - Илана, что вы можете рассказать об общине горских евреев Ашкелона? Сколько выходцев с Кавказа проживают в вашем городе? 
         - В г. Ашкелоне проживают 3000 жителей - представители кавказской общины. Полгода назад у нас в городе открылся центр горских евреев, который будет проводить различные проекты для общины, ведется работа с молодёжью и их родителями, работает женский клуб и т. д. Также в данный момент проходят ремонтные работы в кавказской синагоге.

    Хана РАФАЭЛЬ. ИЗРАИЛЬ.