Профессии из прошлого: колхозники, бондари, проводники винной продукции

В довоенное и послевоенное время в Дербентском районе успешно действовали несколько еврейских колхозов и совхозов.

Их названия соответствовали революционным порывам советской власти и носили имена вождей: «Путь к коммунизму», «Новый мир», «Оборона страны», «Луч»; имени Ленина, Сталина, Кагановича, Ворошилова, Молотова, Эрлиха, Смидовича, Мадатова, Дахадаева, Карла Маркса.

Помимо виноградных саженцев на колхозных и совхозных полях выращивали овощи, фрукты и зерновые.

Виноградники живописно окружали древний город и Дербентский район. Основная часть собранного урожая винограда шла в виде сырья для винного и коньячного заводов. А где есть сырьё, там, безусловно, есть и работа.

В данной статье мне хотелось бы затронуть три распространенные профессии того безвозвратно ушедшего времени. Это колхозники, бондари и проводники винной продукции.

Колхозник

С работой колхозников я познакомилась в детстве. Как-то раз сестра моей бабушки Сенем взяла меня, восьмилетнюю девочку, с собой на работу.

Это было в 1968 г., время нерентабельности колхозов, когда и они в большинстве своем объединялись в один крупный колхоз или преобразовывались в совхозы. По Дербентским улицам проезжали груженые виноградом удлиненные грузовые машины, а соседские мальчишки ждали их на перекрестках, чтобы ухватиться за деревянный борт и успеть схватить пару гроздей винограда.

Работа колхозников считалась сезонной, отдыхали они в основном в зимнее время, осенью собирали урожай, а летом и весной занимались подвязкой виноградников.

Среди колхозников были работники разных профессий: механизаторы, шоферы, бригадиры, звеньевые, агрономы, бухгалтеры, руководители и даже работники культуры (артисты) колхозного театра.

Расцвет колхозного движения пришелся на довоенное время. Трудности начались, когда во время войны на фронт ушли почти все мужчины, и на плечи женщин и их детей-подростков взвалилась тяжелая ноша военного времени.

Отличившихся колхозников заслуженно награждали Почетными грамотами, высокими званиями Героев соцтруда и орденами им. Ленина.

Чтобы определить точное значение слова «колхоз», я обратилась за помощью к сайту Википедия. Там сказано, что слово «колхоз» образовалось из двух слов: коллективный и хозяйство.

В СССР оно означало форму хозяйствования на селе, при которой средства производства находились в совместной собственности и под общественным управлением его участников.

Результаты труда также распределялись общим решением участников. Доходы распределялись по количеству и качеству труда - по трудодням.

В 1966 г. оплата по трудодням была заменена гарантированной оплатой труда.

Аналоги колхозов в других странах: «кибуц» в Израиле и «народные коммуны» в Китае.

Первые колхозы в Советской России начали возникать с 1918 г. Параллельно с колхозами на базе специализированных хозяйств (например, конезаводов) создавались совхозы. Работникам совхозов начислялась заработная плата по нормативам и в денежной форме, они являлись наёмными работниками, а не совладельцами.

С развалом Советской империи колхозы прекратили своё существование и преобразовались в хозяйственные общества, производственные кооперативы, товарищества или крестьянские (фермерские) хозяйства (аналог частного унитарного предприятия).

Бондарь

Эта профессия была очень распространенной в довоенные и послевоенные годы. Бондарями считались ремесленники, выделывавшие бочки. Ремесло так и называлось – «бондарство». Деревянные бочки были необходимы при производстве вина, коньяка и для заготовки солений. Бондарь посредством топора и других столярных инструментов прилаживал клёпки бочки одна к другой, выстругивал их, делал фальцы (зауторы) зауторником, в них вгонял днище и всё связывал деревянными или железными обручами.

В большом подвале нашего родительского дома по ул. Пушкина, 24 всегда находились такие бочки.

В те годы многие дербентцы самостоятельно изготавливали домашнее вино, уксус, и поэтому многие из них держали в своих закромах такие бочки. А заготовки солений в больших бочках хранились длительное время. Правда, бочковые соленья имели своеобразный привкус дерева.

До того как стали разливать вино в бутылки, работа бондаря была очень распространенной. В цехах их изготовления всегда звучал напевный звук от удара приспособлений. А мужчина, работавший бондарем, обязательно получал название профессии как прозвище к своему имени.

Среди моих далеких родственников я хорошо запомнила имя «Симхо-бондур».

Проводник винной продукции

Профессия проводников винной продукции считалась весьма престижной среди дербентских мужчин.

Как работники винного завода, проводники регулярно сопровождали бочки с вином, и в основном в далекие края Сибири и Дальнего Востока.

В послевоенное время почти каждая семья на Кавказе была многодетной (от пяти до десяти детей). А когда в семье много детей, редко какая женщина могла позволить себе выйти на работу, да и многие мужья не позволяли им этого. Вот и приходилось главе семейства ездить проводником, чтобы материально обеспечить многодетную семью.

Многие из проводников иногда брали с собой своих жен. Часто в одном составе поезда находилось несколько товарных вагонов Дербентского винзавода, наверное, для того чтобы проводники не ездили в одиночку.

К сожалению, эта работа иногда была сопряжена с риском, были случаи, когда в дороге проводник погибал от рук пьяных бандитов.

Работа проводника тоже считалась сезонной, зимой они отдыхали, а в остальное время года ездили в постоянные командировки для сопровождения винной продукции.

Мой дядя Донил работал проводником, и каждый раз, возвращаясь с дальнего рейса, он обязательно привозил что-то дефицитное. А из продуктов – мандарины, бананы, в разноцветных обертках конфеты. Он каждый раз рассказывал о том, как прошла поездка. Было интересно слушать его рассказы о тех местах, где ему удалось побывать.

Проходит время, одна эпоха сменяется другой. Прошла та эпоха, когда древний Дербент окружали виноградные саженцы и успешно действовали колхозы и совхозы. Когда с утра колхозники дружно спешили на работу на виноградные плантации. Нет уже огромных цехов, где мастера-бондари в монотонном хоре изготавливали увесистые бочки. И профессия «проводников винной продукции» незаметно тоже ушла в прошлое.

Это было особенное время, когда на Кавказской земле, в Дербентском районе Дагестана, проживала компактно одна из крупных общин горских евреев.

Проходит время, а оно как всегда диктует нам свои правила. Появляются новые профессии, а те, которые когда-то были востребованы, незаметно ушли в историю…

Похожие статьи