• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9114
    EUR ЦБ 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.6324
  • В Москве прошел пикет в поддержку Израиля

    Прошедший в минувшее воскресенье 25 ноября в столице России у Яузских ворот митинг в поддержку государства Израиль собрал примерно триста человек. Движение «Шахар», которое инициировало проведение данной акции, объединило на митинге представителей религиозных и светских еврейских организаций. Поддержку Израилю своим присутствием решили выказать не только представители Российского еврейского конгресса (РЕК), но и иные конфессии и народы: это и христиане, и участники движения «Общество азербайджано-еврейской дружбы».

    Юрий Каннер, являющийся президентом РЕК, в своем выступлении перед собравшимися отметил, что после того, как израильтяне отказались от проведения в Секторе Газа наземной операции, они, несомненно, одержали победу. Глава еврейского конгресса также заявил, что Израиль, отменив наземную операцию против палестинцев, совершил поступок, который от него не ожидал никто. Это сравнимо с событиями Шестидневной войны, когда страна поступила вопреки всем ожиданиям и победила.

    Также Каннер отметил, что если бы Израиль допустил гибель более полутысячи мирных жителей Сектора Газа при проведении операции, которых террористы подставили под обстрел, политики всего мира обвинили бы в этом ЦАХАЛ. При этом никто бы не вспомнил, кто начал этот конфликт. Израильскую сторону обвинили бы во всех грехах, и тогда планы страны в отношении собственной вооруженной защиты от ядерной милитаризации Ирана были бы окончательно разрушены. Это повлекло бы за собой и разлад в стране, и обретение политического влияния левыми силами. Нет сомнения, что Израиль, отказавшись от провокационных выпадов политиков, победил в вооруженном конфликте. Хотя многие, основываясь только лишь на эмоциях, вызванных обстрелами, не осознают этого.

    На митинге среди выступивших был и Александр Каргин - лидер «Шахара», и Михаил Членов, являющийся генеральным секретарем Евроазиатского еврейского конгресса, и Александр Шлимак, глава «Гилель», и Шимон Левин, зам. главного раввина в Москве. На «мицва-танке» приехали для участия в акции активисты движения «Хабад-Любавич». Выступление в поддержку Израиля прозвучало на митинге от Бориса Васюкова, руководителя

    движения «Эвен-Эзер», которое собрало в своих рядах христиан-евангелистов. Также в акции принимали участие и члены Общества азербайджано-еврейской дружбы.

    Митинг собрал под своими знаменами всех тех, кто решил проявить солидарность с израильскими властями, кто переживает за судьбы израильтян и их детей, знающих не понаслышке, что такое террористические обстрелы. У участников акции в руках были плакаты и лозунги с призывами к мирному разрешению проблем между Израилем и Палестиной, к борьбе против терроризма.

    Среди митингующих был и активист горско-еврейской общины Москвы Эрнест Михаилов, который любезно согласился рассказать о прошедшей акции солидарности с народом Израиля:
         «Хочу выразить благодарность организаторам пикета. Мне как представителю еврейского народа было важно принять участие в акции в поддержку Израиля. Находясь в диаспоре, я чувствую долг перед Родиной, хочу поддержать Израиль всеми возможными силами на данный момент времени. Во время прежних конфликтов Израиль проигрывал информационную войну, но в этот раз мы общими усилиями сделали огромный шаг в освящении проблемы на Ближнем Востоке. Много людей, не только евреи, в разных странах мира вышли на митинги в поддержку государства Израиль, так как мировое сообщество начало осознавать три важные вещи: Израиль борется с терроризмом, ХАМАС - террористическая организация, терроризм угрожает спокойствию всего мира. Было приятно то, что в этой акции приняли участие не только евреи, но и представители русских национальных движений, представители общества азербайджано-еврейской дружбы и другие. Терроризм - зло, с которым надо бороться сообща и поддерживая друг друга».

    Митинг был санкционирован, сотрудники органов правопорядка обеспечивали порядок, поэтому никаких ЧП во время проведения акции не произошло. Единственная неприятность, которая негативно влияла на состояние собравшихся - это пронизывающий холодный ветер с реки при минусовой температуре, продувающий всю площадь Яузских ворот, где проходила манифестация. Но и это обстоятельство не повлияло на настроение участников митинга. Несмотря на плохую погоду, митингующие не расходились. Когда выступили все желающие, собравшиеся спели хором гимн России и гимн Израиля. Красивым окончанием митинга стал запуск в небо воздушных шаров белого и голубого цветов, которые символизировали надежду на мирное разрешение проблем Ближнего Востока.     

    Автор: