• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • Отдых на семинаре в Нетании

         В г. Нетании, в гостинице «Галиль» прошел трехдневный семинар под эгидой организации «Арахим», которая проводит более 200 семинаров в год по всему миру. Сто двадцать человек со всех города Израиля  (среди них тридцать человек выходцев с Кавказа) прибыли на отдых с 29 ноября по 1 декабря. Для них была подготовлена прекрасная насыщенная программа с интересными лекциями на различные темы:
          «Духовная гимнастика» - Арье Левитан;
          «Профессиональное отношение к жизни» - Михаэль Гитик;
          «Музыкальный ответ антисемитам» - Давид бен Гершон;
          «Обыкновенное чудо» - Леви Гдалевич;
          «Живая душа» - Цви Вассерман;
          «Семейное счастье, где оно» - Элла Абрамович;
          «Скрытая мудрость иврита, которой не учат в ульпане» - Шимон Грилюс;
          «Семейное счастье, что необходимо кроме любви», «Эффективное развитие личности ребенка» - Ашер Кушнир;
          «Воспоминания о будущем» - Шимон Грилюс.
         Раньше организация «Арахим» проводила семинары только на иврите. В настоящее время среди семинаров, проводимых в разных странах мира, все больше делают акцент на русскоязычных. Необычность семинара состояла в том, что рядом с религиозными евреями отдыхали и светские евреи. Цель данного мероприятия - это дать возможность преодолеть в какой-то мере грань между ними. Не секрет, что израильское общество разделено на два «лагеря»: тех, кто соблюдают еврейские традиции, и тех, кто в силу своего воспитания далек от духовной еврейской жизни.
          Если говорить о людях, выросших на «советской» культуре, в большинстве своем, они практически ничего не знают об иудаизме, по правде говоря, и даже не стремятся к этому.
          Группа представителей горских евреев была приглашена на семинар р. Реувеном Илишаевым (Офаким) и его супругой Диной. Они сотрудничают с организацией «Арахим» более двух лет. За это время многие семьи горских евреев из разных городов Израиля прошли полный курс семинаров «Арахим».  
          Вместе с организаторами и лекторами участники семинара встретили Шаббат. Во время Субботней трапезы р. Шимон Грилюс объяснил присутствующим важность этого дня для евреев и произнес благословения.
          Мне удалось поговорить с р. Арье Левитаном, руководителем и организатором семинара. Он один из лучших лекторов по иудаизму для русскоязычной аудитории, преподает программирование в колледже и математику в средней школе.
          - Уважаемый р. Арье, расскажите, пожалуйста, об истории создания организации «Арахим».    
          - Организация «Арахим» («Ценности») проводит семинары для заинтересовавшихся традицией нерелигиозных евреев Израиля. Во главе её основания стояли доктор химических наук Шалом Сребренник (США) и ученый из Хайфского Техниона Цви Инбаль, они оба «баалей тшува». Вместе они разработали программу семинаров, которые объясняют нерелигиозным израильтянам основы еврейской веры. Вместе с группой раввинов (р. Хаим Гренеман, р. Мойше Грилак, р. Мордехай Нойгершель, р. Мойше Франк и др.) они разработали серию лекций и семинарских дискуссий, объясняя светским израильтянам основы еврейской веры. Деятельность «Арахим» успешно развивалась, привлекая интерес евреев разных стран. В начале 70-х в Израиле начались первые семинары на русском языке. Систематической разработкой и адаптацией программ семинаров для русскоязычных слушателей занялся р. Мойше Пантелят. Их непременным участником был р. Ицхак Зильбер (благословенна память праведника). В них принимали участие также р. Шимон Грилюс и р. Хаим Коэн. В настоящее время руководит организацией «Арахим» р. Йосеф Валес из Раананы, он сам был участником одного из первых семинаров в 70-х годах. Семинары проводятся в Израиле, Южной и Северной Америке, Европе, на Дальнем Востоке, России, Украине и Белоруссии.
          - Скажите, пожалуйста, в чем заключается успех семинаров «Арахим»? 
         - Всё на этих семинарах построено на любви. Наши семинары стараются охватить большое количество людей, как и светских, так и недавно вернувшихся «баалей тшува». Мы рады, что для многих участников это  возвращение в родной дом, в родную семью, в еврейский народ. В год мы проводим пять семинаров по разным городам Израиля. И они проводятся в несколько этапов:
          Для начинающих входят два цикла, их цель - заинтересованность;
          Вторичный этап - получение информации;
          Практическая сторона - пробуждение;
          Для «богрим», т.е. для тех, кто укрепился в вере, и хочет продлить практические занятия;
          Семинар «шидух» включает лекции на темы: еврейская женщина, секреты женственности и привлекательности, скромность и красота, успех на работе и дома, женщина и Тора.          
          - Я заметила, что в основном среди лекторов люди религиозные. Но, как мне известно, верующие евреи имеют разное течение иудаизма: харедим, хасиды, хабадники, каббалисты…
          - Каждый лектор имеет свои убеждения. В наших семинарах участвуют лекторы разных течений иудаизма.  Главная цель лекций - дать людям важную и интересную информацию. 
          Отдельно для женщин была проведена лекция «Семейное счастье, где оно». Элла Абрамович вела её на дискуссионном уровне, задавая время от времени вопросы присутствующим, отвечая на извечные актуальные вопросы: как достичь счастья в семье? как достигнуть гармонии во взаимоотношениях между супругами? что разрушает семью и приводит к разводу? 
          А лекции р. Ашера Кушнира были проведены в игровой шутливой манере, вызывая шквал смеха, время от времени. Задавая массу вопросов, участники семинара не отпускали р. Ашера, дискуссия продлилась до двух часов ночи.
           Субботний день начался с молитвы «Шахарит», в лекционном зале установили стол для Сефер Тора, где мужчины молились до 9:30. Затем все собрались на утреннюю Шаббатную трапезу. 
           В этот день участники семинара прослушали ещё две интересные лекции «Воспоминания о будущем» - Шимон Грилюс и «Эффективное развитие личности ребенка» - Ашер Кушнир. 
           После молитвы «Минха» провели третью трапезу. Ближе к завершению Субботы вновь все собрались в ресторане гостиницы «Галиль» и провели завершающую молитву «Маарив», и р. Шимон Грилюс, прочитав благословения, совершил «кидуш» для «авдалы».
          По окончании семинара, я решила провести небольшой опрос среди нескольких участников семинара:
          Хиба Илишаева из Ор-Акивы: «Мне очень понравилось на семинаре «Арахим». Я благодарна р. Реувену и его супруге Дине за приглашение. Я узнала много интересного, мы прекрасно отдохнули. Такие мероприятия позволяют нам приблизиться к еврейским традициям, к нашей религии». 
          Нава Нисанова, руководитель общины горских евреев Афулы: «Из нашего города на семинар прибыло 20 человек, это четыре семьи с детьми. Родители спокойно слушали лекции, пока с ними занимались воспитатели. Мне очень понравилось. Получила массу удовольствия от общения и интересных лекций. Особенно хочу выделить первую лекцию «Духовная гимнастика» Арье Левитана и лекции Ашера Кушнира. А послушав лекцию Эллы Абрамович, я поняла, что раньше в своей жизни принимала не совсем правильные решения».
          Валентина Элишаева из Хадеры: «У нас в семье всегда соблюдались еврейские традиции, поэтому ничего нового для себя не услышала. Тем не менее, хочу отметить, что программа семинара была очень познавательной и интересной, особенно лекции Ашера Кушнира».
          Михаил Пейсахов из Хайфы: «Живя в Баку, мы регулярно посещали синагогу. У меня сын Тамерлан «баалей тшува», живет в поселении Тель-Менаше, что рядом с Хинанитом. Я надеялся услышать лекции об основах иудаизма, а здесь в основном говорилось о семье и воспитании детей».
          Михаил Юсуфов из Тель-Авива: «На этом семинаре я почувствовал настоящее объединение еврейского народа: радостные лица, улыбки, гармония - это все то, чего евреям по-настоящему не хватает. Благодарю организаторов и уважаемого р. Ашера Кушнира, все прошло просто великолепно!».          
         Три дня прошли незаметно: приятная доброжелательная атмосфера превратила эти выходные дни в настоящий интеллектуальный отдых. Расставаясь и обмениваясь координатами, участники фотографировались на память и поблагодарили организаторов р. Арье Левитана и Ольгу Брезман, лекторов семинара и работников гостиницы «Галиль» за прекрасно проведенное время!

    Автор: