• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • Праведный росток

         Работа с молодежью - важнейшая составляющая в деятельности еврейских общин, позволяющая помочь новому поколению не порывать связей с еврейской традицией. Ведь мегаполис с его мощными культурами и субкультурами притягивает к себе молодых людей как магнит. Это особенно актуально для молодых горских евреев, многие из которых являются москвичами в первом поколении. Для них уже восемь лет действует образовательная программа «Цемах Цедек» («Росток праведности»), которую проводит раввин Элиягу Бар. 
          Ее участники попали туда по-разному. Кто-то учился в школе № 1871, где р. Бар раньше работал заместителем директора по преподаванию еврейских предметов. Другие услышали о «Ростке праведности» от друзей и знакомых, с которыми общались в разных местах, включая тренажерные залы.
          Три раза в неделю по вечерам проходят занятия. Молодые люди изучают недельную главу Торы с комментариями, «Шулхан арух» (Свод практических галахических законов), книгу «Тания», написанную основателем движения Хабад рабби Шнеуром-Залманом (Алтер Ребе), учат иврит. 
          Обязательная часть программы - загородные шабатоны, проводящиеся дважды в году. Туда выезжают несколько десятков человек - от подростков 10-15 лет, до взрослых парней, еще не обзаведшихся семьей. Помимо соблюдения традиций шабата и изучения недельной главы на шабатоне можно поучаствовать в спортивных состязаниях или просто посидеть с друзьями за шашлыком. 
         Первоначально занятия проходили на квартире у раввина. Однако когда число учеников выросло (сейчас единовременно занимается 30-40 человек), места там стало не хватать. Была достигнута договоренность о сотрудничестве с Московским еврейским общинным центром и программой STARS. В настоящее время занятия проходят в МЕОЦе.
          - Наша задача - борьба с ассимиляцией, поскольку молодежь больше нацелена на возможность получить хорошую работу, чем на сохранение духовных ценностей, - говорит Элиягу Бар. - Ребята, которые ходят к нам, привыкают, что быть евреем - это хорошо и приятно.
          Иногда, конечно, возникали трения с родителями, для  которых было в некоторой степени шоком то, что ребенок мог не есть домашнюю еду, как некошерную, не отвечать на телефонные звонки в шабат и т.д. Впрочем, подобные конфликты - дело крайне редкое, поскольку в программе «Цемах Цедек» стремятся, чтобы «вхождение» подростков в иудаизм было максимально плавным и не приводило к семейным конфликтам.
         Даже те, кто уже вырос, и по причине занятости на работе или сложностей обучения не может активно участвовать в мероприятиях «Ростка праведности», по словам раввина Бара, продолжают соблюдать заповеди, отмечать субботу и еврейские праздники, есть кошерную еду. Создавая полноценные еврейские семьи, они, тем самым, создают для своих детей атмосферу уже не привыкания к иудаизму, а жизни в нем. 
          При этом «выпускники» программы стараются сохранять контакты с «Ростком праведности». Когда в Йом Кипур Элиягу Бар проводил молитву в зале ресторане «Кавказский дворик», там собралось свыше 100 человек - учеников, их родителей, выпускников.

    Автор: