• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.87
    • 68.69
    • 16.60
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.8741
    EUR ЦБ 68.6902
    ILS ЕЦБ 16.604
  • Вручение премии «Скрипач на крыше - 5772/2012»

         10 декабря в Государственном Кремлёвском Дворце состоялась ежегодная церемония вручения премии «Человек года», которая уже второй год как называется «Скрипач на крыше». Эта премия была юбилейной - 10 лет Федерация Еврейских Общин России выбирает лучшего человека года по разным номинациям.
          В этом году ведущими церемонии были Максим Леонидов и Рената Литвинова. На сцену первым вышел главный раввин России Берл Лазар. Он начал с шутки, потом рассказал о празднике Ханука, объяснил, почему именно в этот праздник мы присуждаем премию «Человека года». Раввин сказал: «Нужно, чтобы мы ценили и видели свет Хануки, рассказывали о чуде, ведь наше маленькое добро или хороший поступок - это для Вс-вышнего радость, и мы для него больше, чем «Человек года».
          Далее была представлена первая номинация - «Общинная жизнь», в которой «человеком года» стал Лев Исаевич Райхлин, награждал Сокол Борис Александрович. Вторая номинация была «За общественную деятельность», премию получил руководитель программ «Джойнта» в России Алик Надан, награждала посол Израиля Дорит Голендер. Госпожа Дорит вручила премию, после чего поздравила всех с праздником и поблагодарила за помощь, оказанную Россией Израилю во время минувших военных событий. В третьей номинации «Меценатство» премию получил Ефим Наумович Малкин из Смоленска. Он поблагодарил коллег за пример и жену за помощь и поддержку, награждал его Александр Семёнович Борода, президент Федерации Еврейских Общин России.
         Вслед за тем было выступление юного саксофониста Матвея. Произведение «Синайское откровение» было специально написано Шервином к этой Церемонии 5772 года. В четвёртой номинации «Образование, изучение иудаики» номинантом стал ректор РГГУ, историк Ефим Иосифович Пивоваров, награждал режиссёр Александр Наумович Митта. В пятой номинации «Журналистика» выбрали Ступникова Александра Юрьевича, награждал Николай Канович.
          Потом было выступление клейзмерских музыкантов «Наеховичей». В шестой номинации «Издательская Деятельность» премию вручил Виктор Владимирович Ерофеев журналисту, писателю Марку Александровичу за книгу «Биография Шимона Переса». Впервые за десять лет выбрали номинацию «За вклад в Российский спорт», она была седьмой в церемонии, а номинантом стал тренер по самбо и дзюдо Давид Львович Рудман. Премию вручила российская спортсменка по синхронному плаванию Мария Александровна Киселёва. Также на церемонию приехала группа музыкантов из Великобритании «Ой-вавой», они исполняли замечательные еврейские произведения своей группы. В восьмой номинации «Вклад в Телевидение» премию получил Режиссёр Сергей Владимирович, за фильм про любовь к Одессе, премию вручил другой режиссёр Сергей Владимирович, он пошутил про достижения и работу, и про странное совпадение имён. 
         Номинация «Театр» была девятой, в ней премию вручили руководителю театра Александру Алексеевичу Михайлову, вручил премию Журбин Александр Борисович. Театр Михайлова показал на сцене пару сюжетов, комедийный и трагический, после чего всё актёры с руководителем исполнили композицию «Молдаванка». Десятая номинация «Культура», Рав Борух Горин вручил премию архитектору Ральфу Аппельбауму. Рав Борух поблагодарил за столь превосходную работу по созданию Российского Еврейского Музея Истории и Толерантности, который в результате стал не просто музеем, а сердцем еврейской жизни. Одиннадцатая номинация не оставила никого равнодушным. В номинации «Мужество» поэтесса Лариса Рубальская вручила премию пожилой Дарье Андреевне Рыжовой, за спасение во время войны в Белоруссии еврейской женщины и её ребенка. Зал стоя приветствовал и провожал пенсионерку, она поблагодарила еврейскую организацию за то, что они о ней не забывают. И последней номинацией была «Человек - легенда». Геннадий Викторович Хазанов вручил премию академику Жоресу Ивановичу Алферову. Алферов поблагодарил всех и рассказал, что ровно 12 лет назад он получил Нобелевскую премию. А Геннадий Хазанов поздравил призёра и завершил церемонию еврейским анекдотом, после чего группа «Ой-вавой» исполнила пару своих композиций.

    Фото автора

    Автор: