• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.69
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929
  • Ешиве «Шаарей Кедуша» - 5 лет

         25 декабря исполняется пять лет с того момента, как в московском районе «Преображенка»  была открыта ешива «Шаарей Кедуша», что в переводе означает «Врата Святости». За эти годы в ешиве было обучено много молодых евреев. Всегда при полном миньяне здесь проходят ежедневные молитвы, уроки Торы, открыта воскресная школа для детей «Ор а-Хаим», проводятся уроки для женщин, организовано кошерное питание. Для проведения лекций в ешиву приглашаются известные раввины из Израиля и других стран. Проводятся шабаты с трапезами и возможностью остаться на ночь в ешиве. Предлагаем вашему вниманию краткую историю ешивы.
         На Кавказе горские евреи вели общинный образ жизни. Переехав в места нынешнего проживания, продолжают держаться вместе в повседневной жизни. Это случается скорее в целях поиска разного рода поддержки со стороны соплеменников, а также для того, чтобы не забывать обычаи и традиции своих отцов, и быть в курсе последних новостей о жизни своих земляков.
         В данное время в Москве есть несколько общин, где вполне можно ощутить свою принадлежность к горско-еврейскому народу. Одним из таких мест является ешива «Шаарей Кедуша», которая открылась в Москве 25 декабря 2007 года. Ешива «Шаарей Кедуша» - уникальное место, находящееся далеко от Кавказа и далеко от Иерусалима, но своей атмосферой приближающее людей к этим местам.
         Цель ешивы - привлечь к религии всех евреев, начиная от маленьких детей и заканчивая взрослыми. И очень важно привлечь женщин. Дети получают воспитание в основном от матери. А также объединение горских евреев Москвы, привлечение горско-еврейской молодежи к традициям и обычаям отцов, борьба с проблемой ассимиляции, которая стоит перед подрастающим поколением, создание благоприятных условий для развития общины горских евреев.
         Идея создания ешивы принадлежит Эфраиму Авадьяеву и Эфраиму Якубову. При открытии ешивы они столкнулись с целым рядом проблем: нужно было найти помещение, собрать деньги, организовать миньян, найти раввина, который бы давал уроки, накрывать шабатний стол. С Б-жьей помощью нашли подходящее место, в течение нескольких дней собрали сумму, необходимую на 2 месяца, договорились, что несколько человек будут каждый месяц выделять деньги на нужды новой общины. Над названием новой общины думали долго, пока не остановились на «Шаарей Кедуша» («Врата Святости»), предложенным равом Акивой Йосовичом (рош-ешивы «Огалей Яаков»).
         Первую «Сефер Тору», по совету Ифтаха Ильягуева, «Шаарей Кедуша» подарили ашкеназские евреи. Через 5 месяцев после открытия ешива столкнулась с финансовыми проблемами.  Представители ешивы обратились к президенту Фонда СТМЭГИ Герману Рашбиловичу Захарьяеву. В тот сложный для общины период Герман Захарьяев оказал помощь и стал основным спонсором ешивы «Шаарей Кедуша».     Также существованию ешивы помогают другие меценаты, вносящие постоянный вклад в деятельность ешивы. Одним из них является друг общины Элиэзер Писахович Юсуфов.
         В управлении ешивой участвуют: директор Якубов Эфраим, помощник директора Агарунов Рафаэль, бухгалтер Саадияев Илья, партнер ешивы Руслан Мататьяев, а также ряд активистов.
         В данный момент в ешиве есть два раввина из Израиля, которые каждые 2 недели заменяют друг друга. С их помощью у ешивы есть возможность ежедневно проводить уроки, на которых обсуждаются законы, недельные главы, гемара, мишнайет. 
         При ешиве открыта воскресная школа для детей «Ор а-Хаим». Главная задача школы «Ор а-Хаим» -  ознакомить детей с основами иудаизма, приобщить их к еврейскому образу жизни. Здесь ребят ждет незабываемый мир общения, развлечения и учебы в игровой форме. Они изучают иврит, историю еврейского народа, традиции, есть музыкальная группа, студии рисования и шахмат, а для будущих хозяек есть кружок кулинарии. Также при ешиве функционирует воскресная Мидрашия для женщин, где проходят лекции на полезные темы: о правильном еврейском воспитании детей, о правильном ведении семейной жизни, о законах праздников, о еврейской истории. Уроки для женщин ведет рабанит Ривка Вайс, жена рава Давида Вайса.
         При ешиве есть место, где могут оставаться люди, которые нуждаются во временном проживании. Все это конечно предоставляется на средства меценатов и прихожан ешивы.
         На шабаты постоянно собираются около 50 человек. Идет постоянное оповещение прихожан о мероприятиях, путем рассылки sms. 
         Очень часто с лекциями в ешиву приезжают уважаемые раввины, такие как Янив Нафтали, Бакши-Дорон, Авигдор Юнаев, Иуда Якубов, Йосеф Каменецкий, Цви Патлас, Ицхак Эзрахи, Биньямин Бацри, Бенцион Зильбер, и многие другие.
         В «Рош Ходеш» (Нугъмэ) в общине «Шаарей Кедуша» сложилась традиция проводить урок, а потом - праздничную трапезу.
         С помощью Благотворительного Фонда СТМЭГИ ешива «Шаарей Кедуша» получила дополнительное помещение, в котором в скором времени будут проходить ежедневные кружки для обучения детей и женщин. 

    Фото: Эльхан Шаулов, Asher Shaulov

    Автор: