• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 5 Декабря 2016 | 5 Кислева 5777
    • 63.92
    • 67.77
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 -0,2286 63.9242
    EUR ЦБ 68.4703 -0,7043 67.766
    ILS ЕЦБ 16.6781 -0,2453 16.4328
  • Встречи в женском клубе «Батэль»

          30 декабря прошел очередной урок Торы для женщин в нашем женском клубе. Очень приятно отметить, что встреча прошла в новом помещении в соседнем здании, с любовью и заботой отремонтированном для наших дорогих девушек и дам. Мы обсуждали недельную главу «Вайехи» (И жил), о последних днях нашего праотца Якова. А так как девиз евреев «Идти в ногу со временем - означает жить событиями недельной главы Торы», мы попытались разобраться: чему мы можем научиться из этих событий, которые произошли больше 3-х тысячелетий назад.
         Перед смертью Яков собирает всех своих сыновей и хочет открыть им, что их ждет в будущем, но Б-жественное Присутствие оставляет его, и он думает, что возможно кто-то из его сыновей неправеден и не заслуживает этой информации, но Вс-вышний успокаивает Якова и говорит, что все нормально с его детьми. Есть разные комментарии на этот текст, и мы обратимся к одному из них. Объясняет рав Берковиц, что здесь происходит.
          Вс-вышний говорит Якову: «Понятно, что ты хочешь добра для своих детей, но пойми, что открыть человеку будущее, если он не знает, как туда прийти - это ему не поможет, поэтому лучше сфокусируй их на сильных качествах и слабых сторонах, которые есть у них, и тогда, зная над чем им нужно работать, они придут туда, куда они должны прийти. И это первый урок для нас, потому что люди ходят к гадалкам и экстрасенсам, чтобы узнать свое будущее. 
         Говорит рав Ефим Сфирский, что это неправильный подход к жизни, важно узнать свои сильные стороны, анализируя, что по жизни помогает нам преодолевать препятствия, или какие-то активные качества, которые нас продвигают. Дальше, если мы понимаем, что это прямое проявление Вс-вышнего внутри нас, это может усилить его, потому что мы конечны, и силы наши ограничены. Но если мы понимаем, что это канал Вс-вышнего через нас в мир, то мы даем возможность намного большей положительной энергии прийти в этот мир и дальше, используя её правильно, мы будем получать намного больше, чем мы отдаем.
         Дальше мы видим, что Яков проклинает гнев двух своих сыновей - Шимона и Леви. И, что очень важно, он не проклинает своих детей, он проклинает их гнев, т.е. он разделяет между сущностью человека и  качествами, которыми они обладают. Это разделение помогает человеку не бояться своих слабых сторон, п.ч. что хочет доказать нам злое начало? Что это - не твоя слабая сторона. Это есть ты и твоя сущность, и с этим ничего сделать нельзя, нужно этого стыдиться, прятать, подавлять. Ничего подобного! Наша сущность - это душа, созданная Вс-вышним, а Он все создает замечательно, и поэтому душа каждого человека прекрасна. А наши слабости можно сравнить с запачканной одеждой, и понимая это, мы не должны бояться увидеть и признать эти качества, а затем работать над тем, чтобы избавиться от них.

         Еще один урок из этого отрывка. Все братья, как говорит Вс-вышний, праведники. Тогда как же быть с гневом, который проклинает Яков, и который дальше будет мешать их потомкам. Все зависит от того, как мы определяем для себя праведника. Написано в наших книгах: «Семь раз упадет праведник и поднимется, а нечестивый упадет один раз и не поднимется». Почему семь раз? Потому что семь дней в неделе. Т.е. каждый день любой человек делает ошибки, но праведник отличается тем, что старается исправить их. И такой абсолютный праведник есть внутри каждого из нас, который говорит нам: «Встань, иди дальше, продолжай работать над собой, исправь себя». И, наоборот, есть проявление дурного начала в каждом из нас, которое говорит нам: «Успокойся, ничего сделать уже нельзя, ты таким родился, и таким умрешь». И эта война происходит внутри нас каждый день. Так вот, умение найти в себе сильные качества и правильно использовать их, и слабые стороны, и не бояться их исправить - это тот путь, ради которого мы пришли сюда, исправлять в себе черты характера. Помочь нам в этом может желание учиться у нашего Небесного Отца, Он приглашает всех Вас каждое воскресенье в 13.00 вместе с Вашими детьми в наш клуб, где их ждут интересные занятия в воскресной школе и кошерная пища, а Вас - вкусная духовная пища, крайне необходимая для нашей души, в приятной обстановке, с легкими угощениями.
          Наш адрес: Метро Преображенская площадь, улица 9-я Рота, 9, ориентир - Зеленые ворота.

          Вторая тема, которая обсуждалась на встрече - «Иудаизм и колдовство», она вызвала много вопросов. Но об этом можно поговорить в следующий раз.

    Автор: