• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 5 Декабря 2016 | 5 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • ФЕОР планирует постройку пяти новых синагог в Москве

         Представители еврейской общины обратились в департамент земельных ресурсов столицы по поводу выделения земли под строительство пяти синагог. Как сообщалось ранее, в Москве предполагается строительство шести новых мечетей и нескольких православных храмов. Иудеи не хотят отставать в этом вопросе от верующих других религиозных конфессий. 
         По словам раввина Зиновия Когана, занимающего пост председателя конгресса еврейских религиозных организаций России, на сегодняшний день в Москве имеется всего 10 действующих синагог. В то же время, в столице проживает около полумиллиона иудеев, и такое количество храмов совершенно недостаточно. Согласно данным переписи населения за 2010 год, на территории России проживает 156 тысяч евреев. 
         Президент федерации еврейских общин Александр Борода говорит, что даже имеющиеся синагоги расположены в основном в центре, и жителям городских окраин добираться до них проблематично. А правильно будет, если синагога находится рядом, чтобы в субботу или в праздник иудей мог дойти до нее пешком. По мнению президента ФЕОР, больше всего нуждаются в синагогах такие районы, как Тушино, Чертаново, Перово, а также районы в окрестностях Каширского шоссе. Речь не идет о больших религиозных центрах - предполагается строительство небольших синагог. 
         - Согласно еврейской пословице, одному еврею нужно две синагоги, - шутит Зиновий Коган, - а если серьезно, то конечно синагог явно недостаточно, и в случае достижения договоренности с властями, строительство пяти новых синагог позволит частично решить эту проблему. В настоящее время приходится использовать частные квартиры в качестве храмов, куда люди могу прийти и помолиться. Необходимо искать компромиссные решения, чтобы никому не создавать неудобств. 
         Департамент земельных ресурсов подтвердил наличие обращения Федерации еврейских общин о предоставлении земельных участков для строительства сооружений религиозного характера. По словам представителя пресс-службы учреждения, была организована межведомственная рабочая группа, которой поручено выработать решение по данному вопросу. В итоге департамент получит заключение о возможности выделения земли под строительство. 
         Представителям различных религиозных конфессий уже приходилось сталкиваться с протестами жителей отдельных районов столицы, где планировалось строительство религиозных центров. В частности, жители Митино протестовали против строительства мечети, о чем неоднократно упоминалось в прессе. Впрочем, жители столицы протестовали и против строительства православных храмов, о чем в своем интервью «Известиям» говорил протоиерей Дмитрий Смирнов. 
         Один из руководителей националистического движения «Русские» Александр Белов считает, что в данном случае протесты вряд ли будут иметь место. По его словам, во-первых, еврейская община Москвы далеко не так многочисленна, как мусульманская, и в религиозные праздники иудеев не приходится перекрывать дороги. Во-вторых, жителям не будут мешать спать утренние песнопения, как это принято у мусульман. 
         Приверженцы других вероучений также не возражают против того, чтобы в Москве строились синагоги. Дмитрий Смирнов заявил о том, что верующие, вне зависимости от религиозной принадлежности, должны иметь возможность молиться, и иметь для этого достаточное количество помещений.

    Автор: