• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 6 Декабря 2016 | 6 Кислева 5777
    • 63.87
    • 68.69
    • 16.60
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.9242 -0,0501 63.8741
    EUR ЦБ 67.766 +0,9242 68.6902
    ILS ЕЦБ 16.4328 +0,1712 16.604
  • Дора Гольдшмидт в гостях у женского клуба «Батэль»

         13 января у нас в гостях была жена Главного раввина Москвы - Дора Гольдшмидт. Эта удивительная женщина одна из немногих, кто периодически на протяжении полутора лет искренне и с любовью встречается с нами, чтобы разделить с нами радость духовных знаний, без которых ни один человек не может быть полноценно счастлив. Больше 20 лет назад они с мужем приехали в Москву из Америки, чтобы помочь российским евреям вернуться к своим корням. Еврейская школа «Эц Хаим» (Дерево Жизни) на станции метро Красные Ворота - это их подарок нашим детям, где они могут одновременно со светским образованием узнать о своих традициях, услышать голос своего сердца и своего разума.
         Мы разбирали недельную главу «Ваэра», которая рассказывает нам о жутком египетском рабстве, и как это касается лично нас. Объясняют наши учителя, что слово Мицраим (Египет) происходит от корня цар (узость), и любая узость в нашей жизни, это может быть узость мышления, мировоззрения, стереотипы, обстоятельства, в которых мы находимся и не знаем, как выбраться, - это наш внутренний Мицраим. Поэтому и сегодня тема истинной свободы для нас очень актуальна, хотя рабовладельческий период нашей истории позади.
         Итак, что такое свобода? - Когда у человека есть возможность выбирать самому. Как правило, выбор есть, но ни одного, который нам может быть необходим, потому что если мы не знаем, какой выбор приведет нас к правильной цели, то это может повредить нам. Получается, что истинная свобода - это возможность достижения правильно поставленной цели. А в чем цель жизни? И тут, светский ли человек, или религиозный, ответят одинаково, только  разными словами. Ответ светского человека: цель жизни - быть счастливым, ответ религиозного - исполнять волю Всевышнего. А в чем Его воля? - Чтобы мы были счастливы! Подумайте сами: Абсолютный и Бесконечный Творец, Он наш небесный Отец, Ему ничего не надо, Он хочет, чтобы Его дети были счастливы. И теперь вопрос: а как стать счастливым? И тут есть некая шкала удовольствий, состоящая из пяти уровней: 
    физические удовольствия; 
    связанные с любовью; 
    связанные с осмысленностью, то есть когда мы делаем что-то осмысленно; 
    творческие; 
    духовные. 
         Даже атеист согласится, что все эти виды удовольствия существуют. Разница в том, что является базой! Для человека религиозного база - духовная, а для светского - материальная. Разница огромная, потому что материальные удовольствия кратковременны и быстро надоедают. Для светского человека духовность - театр, музыка, творчество, а  для духовного - отношения с Творцом, живой контакт с Вс-вышним, который дает нам все виды удовольствия. Творец говорит нам, что мы ответим за все материальные удовольствия, которые Он приготовил для нас, а мы не давали себе возможность воспользоваться этим. Тора не только нас не лишает удовольствия, Тора говорит нам, научись получать удовольствия таким образом, чтобы потом не расплачиваться болью всю жизнь. Более того, когда мы говорим о счастье, мы говорим о некоем чувстве, которое долгосрочно. Если мы хотим чего-то постоянного, то оно должно зиждется на чем-то постоянном. Единственное, что есть постоянное в этом мире, это присутствие Творца, и Он уже дает нам возможность творчества - творить самого себя, и смысл - когда мы стараемся увидеть в других положительные качества, учит нас совершенно иначе смотреть на мир, на любовь, на физические удовольствия, например, превратить еду в трапезу, и получать наибольшую радость от духовных истин, мудрость которых бесконечна.
         Вторая тема, которую мы обсуждали - законы правильной речи по книге Хафец Хаима о злословии (лашон ара), и об этом я постараюсь написать в следующий раз.

         Дорогие сестры! Мы будем рады видеть Вас вместе с Вашими детьми. Тем более что сейчас у нас есть дополнительная комната, где Вы сможете спокойно оставить своих маленьких детей под присмотром воспитателей, а детей школьного возраста в воскресной школе, где они смогут освоить святой язык - иврит, а также английский, познакомиться со своими традициями, освоить компьютер и научиться красиво танцевать. Наш адрес: г. Москва, метро «Преображенская площадь», ул. 9-я Рота, 9, Общинный центр «Шаарей Кедуша».

         Написано в Теилим: «Придите, вкусите и узнайте, как прекрасен и вкусен мой плод», потому что знания Торы и применение их в жизни - это и есть истинная свобода, так как она избавляет от духовного рабства, от рабства наших дурных желаний. Пусть Вс-вышний откроет для Вас эту дорогу и уберет все препятствия, мешающие нам обрести истинную свободу!

    Автор: