• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • Вечная память…

         С 2005 года 27 января отмечается во всем мире как Международный день памяти жертв Холокоста. Эта дата приурочена к освобождению Красной армией Освенцима. Холокост - это самый крупный целенаправленный геноцид в истории человечества, в переводе с греческого означает "огненная жертва". Во времена Холокоста было уничтожено 6 из 8 миллионов евреев. Благодаря ежегодному поминовению жертв Холокоста человечество сохраняет историческую память об уничтожении миллионов людей в годы Второй мировой войны и осуждает нацизм во всех его проявлениях. 
          27января 2013 года в Большом Зале Дома Литераторов прошел вечер, посвященный освобождению Освенцима и церемонии награждения победителей ХI международного конкурса «Память о Холокосте - путь к толерантности».
          Вечер, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста, начался с минуты молчания, затем выступил Главный раввин России Берл Лазар, который призвал «нынешнее и будущие поколения» не дать повториться ужасам фашизма, после чего прочитал поминальную молитву.
          
          На вечере присутствовали:

    Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в России госпожа Дорит Голендер 
    Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии Ульрих Бранденбург 
    Посол США в России Майкл Макфол
    Президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер

         Все они в своих выступлениях отметили, что сегодня день, когда мы чтим жертв Холокоста, союзные державы, чьи войска победили нацизм, и тех смельчаков, кто рисковал, а порой и жертвовал жизнью, чтобы спасти других людей. Сегодня в зале присутствуют люди, которые спасали еврейские семьи, рискуя своей жизнью. Низкий им поклон!!!
         Было подчеркнуто, что «мы не должны проходить мимо случаев возрождения антисемитизма и должны быть готовы действовать против его новых форм. Это обязательство мы несем не только перед еврейским народом, но и перед всеми другими, кому угрожает или может угрожать такая же судьба. Мы не должны закрывать глаза на идеологии ненависти и дискриминации, где бы они ни появлялись».
         Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии Ульрих Бранденбург в своем выступлении отметил, что демократическая Германия извлекла уроки из непоправимых ошибок предыдущих поколений немцев, которые привели к чудовищным преступлениям гитлеровского режима.
         Выступления политиков и гостей перемежались с трогательными песнями Народной артистки России и Грузии Тамары Гвердцители, лирической мелодией флейты в исполнении 10-ти летней девочки Лизы Ленской, выступлением хора «Хасидская капелла» под руководством Александра Цалюка и просмотром документального фильма Галины Евтушенко «Додик», который стал одним из значительных культурных событий наступившего года.

         Три семьи были награждены за спасение еврейских детей медалями и дипломами от Мемориального института «Яд Вашем».
         Победителями XI международного конкурса «Память о Холокосте - путь к толерантности» стали ученики, студенты и учителя из разных городов. Призы и дипломы вручала Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в России госпожа Дорит Голендер.
         Президент фонда «Холокост», член Общественной палаты Алла Гербер была ведущей данного вечера.
         В заключение в исполнении хора «Хасидская капелла» под руководством Александра Цалюка прозвучала песня «День Победы», трогательное исполнение которой вызвало слезы на глазах многих присутствовавших в зале.

    Автор: