• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.69
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929
  • Пурим - праздник веселья, торжества, спасения еврейского народа...

         Сегодня много пишут о празднике Пурим, о его происхождении. В детских садах, школах дети делают подарки друг другу - мишлоах манот. История этого яркого праздника уходит далеко за 2400 лет и приятно, что традиция передается из поколения в поколение. Хочется 20 лет спустя вспомнить, как мы с ребятами изучали традиции и праздники, ставили спектакли, в частности к празднику о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвероша (Артаксеркса), получившего свое название от слова «пур», что означает «жребий».
          С помощью жребия советник царя Аман определил день - 13 адара, когда следовало истребить евреев Персии. Почему именно евреев? Дело было так... Перед этим заносчивым сановником все, по его указу, должны были становиться на колени, а возле дворца ему на глаза все время попадался Мордехай, родственник жены царя, и не преклонял колен. Мол, на колени евреи становятся только перед Богом...
          Эта тема наших горских ребят очень затронула, и мы решили поставить спектакль «Мордехай и Эстер». Ахашверош предложил сыновьям Ханы поднять кольцо, тем самым заставить поклониться. Но ни один из сыновей Ханы не покланялся царю, за что он дал приказ убить на глазах матери каждого из детей. Мальчик 5-ти лет не сделал этого, разобравшись в поклонении царю. Вот эту историю мы с ребятами ставили в «Товуши» в Нальчике. Перевел на горско-еврейский язык Дима Мордехай Раханаев и был главным героем спектакля. 
          Я часто вспоминаю, как Аман - Олег Гилядов (житель Сдерота) - спрашивал Ахашвероша - Диму Мордехая Раханаева (житель Хайфы): «Чуь мисохти туь э зэнтьуровоз, эгерь этуь гушт нидоге?». Ахашверош отвечает: «Сэрурэ мибурирум». Вот так учащиеся уже в то время восприняли эту историю. Роль главного героя Мордехая в спектакле играл Арнольд Шамилов, ныне доцент Фармакадемии в Пятигорске. Пьеса вся шла на горско-еврейском языке под шквал аплодисментов. А сколько благодарности нашим детям было тогда. 
          И сегодня наши дети делают подарки друг другу в школе, но меня больше всего затронуло, когда в Иерусалимской младшей школе я была на уроке Масорет - традиции, и ребята готовили огромные подарки солдатам. Я спросила одного из них, Есю Горелика, почему он именно солдатам готовит мишлоах, он не задумываясь сказал: «Солдаты Армии Обороны Израиля должны первые получать наши поздравления, т.к. они защищают нашу Родину и нас детей, и всех на этой земле. Приятно видеть добрых отзывчивых детей. Родители поддерживают желание своих детей, дают им почувствовать себя частью своего народа и частью солдатской жизни израильтян. Как это прекрасно, что наши дети окружены таким вниманием. Я имела счастье пообщаться с детьми во время сбора подарков солдатам. Уже в таком возрасте среди них есть лидеры - дети, которые не только диктуют, но и личным примером показывают свое милосердие, из таких детей вырастут настоящие рыцари.
          Сейчас Пурим входит в каждый еврейский дом. Дети и их родители, педагоги, врачи - все надевают карнавальные костюмы. Это здорово! А сладости, уши Амана, орехи с медом, лапшевники с медом, и масса разнообразных вкусностей чисто горско-еврейских готовятся в каждой семье горских евреев в память о Мордехае и Эстер и о спасении еврейского народа. Подтверждение этому наше сегодняшнее государство Эрец Исраэль. 
          Поздравляю вас всех с праздником Пурим - HOMUNU. Благополучия всем евреям, радости, здоровья! Искренне ваша, Инесса Ташаева.

    На фото: ребята готовятся к Пуриму; сбор подарков солдатам.

    Автор: