• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • США

    STMEGI

    Ньюйоркцы отметили праздник Пурим

          24-го февраля (14-го адара) евреи всего мира отметили самый веселый еврейский праздник - Пурим. В эти дни Нью-Йорк, столица мира, превратился в сказочную страну. Разодетые в ярко-красочные маскарадные костюмы взрослые и дети привлекали внимание многочисленных туристов и прохожих на улицах, провожавших их милыми и добрыми улыбками. Многие туристы просто останавливались и просили сфотографироваться с ними на память. Пурим - это праздник, когда евреи могут продемонстрировать свои наряды, сшитые по образцу из исторических периодов еврейского народа. В эти дни даже взрослые позволяют себе отречься от своих повседневных обязанностей и расслабиться, а иногда сожалеют о том, почему не каждый день Пурим. В Израиле нередко услышишь выражение: «Ло коль йом Пурим!». А если заглянуть в еврейский район в Бруклине, который называется Боропарк (американская Красная Слобода), где компактно проживают американские евреи, то не нужно даже читать Мегилат Эстер. Тут все налицо - живые персонажи из рассказов Шолом-Алейхема.
          Не стала исключением и община горских евреев. С самого утра центр «Товуши» был заполнен детьми и родителями, разодетыми в карнавальные костюмы. До начала праздника все были поглощены бурными обсуждениями и просмотром карнавальных костюмов. На заднем дворе повара разожгли костры для шашлыков, гамбургеров, люля-кебабов. Миша Ариев, один из активных родителей, колдовал над огромным казаном с бухарским пловом. Думаю, запахи и ароматы заполняли целый квартал. На красиво убранных столах гостей ждали огромные корзины с фруктами, подносы с гоменташен, сладостями.  
          В 12 часов более 200 детей и родителей, посещающих различные секции в центре, заполнили зал. Прохожие останавливались у открытых дверей центра и с любопытством заглядывали вовнутрь. Праздник открыл Виктор Абаев - президент центра «Товуши». Он поздравил всех гостей с праздником, рассказал о нем детям и пожелал всем приятного отдыха и веселья. Затем выступили Светлана Данилова, раби Хизгиль Симандуев, гость из Израиля. Тренер спортивного клуба «Товуши» Арон Зарбаилов вручил главному редактору журнала «Товуши» Светлане Даниловой подарок от футбольной группы - футбольный мяч и медаль. Люба Юсуфова провела викторину на тему Пурима и знание Мегилат Эстер. Дети наперебой отвечали на заданные вопросы. Вопросы задавались и родителям. Интересно было то, что на вопросы, обращенные к родителям, дети отвечали правильно, а родители затруднялись. А сколько радости и веселья внесли в зал приглашенные клоуны! Они развлекали детей профессионально отработанными играми и фокусами. Детишки тоже пришли подготовленные к празднику: мини-спектакль на джуури, кто с песней, кто со стихами на джуури или на иврите. Играла музыка, каждый танцор демонстрировал свое мастерство. Взрослые не отставали от детей в танцах. В общем, веселья и праздничных подарков хватило на всех.
          Параллельно, в другом конце Бруклина, в ресторане «Сказка», группа детей ансамбля «Лезгинка» также бурно отмечала праздник Пурим, организованный родителями и директором танцевального ансамбля Дианой Гольдшмидт.  Выполняя данное Фонду СТМЭГИ обещание - объединить общину горских евреев в Америке, Виктор Абаев выступил и тут спонсором праздничного торта и подарков (более чем на 100 детей).
          Завершающим был традиционный праздник «Мега-Пурим», который состоялся в ресторане «Орион Палас», организованный синагогой общины горских евреев Бруклина «Ор Ха-Мизрах», куда съехались представители нашей общины со всех районов Бруклина и Нью-Йорка. Одним из спонсоров этого праздничного мероприятия также является президент культурного центра «Товуши», представитель Фонда СТМЭГИ в Америке Виктор Абаев.
          Хаг Самэах у моадим ля симха!

    Фото: Йосеф Юсуфов

    Автор: