• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.69
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929
  • Сергей Манаширов и ансамбль «Асса»

         «Сергей Манаширов считает своей главной задачей приобщение детей с самого раннего возраста к искусству танца, а также сохранение и передачу наших традиций молодому поколению. Руководитель ансамбля видит свою роль в том, чтобы увлечь и заинтересовать ребят искусством танца, собрать их в настоящий полноценный коллектив. В лице Сергея ребята приобрели настоящего наставника и друга, и прежде всего в этом я вижу секрет творческих успехов танцевального коллектива». - Из книги Вячеслава Давыдова «Очерки о культуре горских евреев в Израиле».       

          Ансамбль национальных танцев «Асса» из г. Беэр-Шева по праву считается одним из лучших в Израиле. Каждый раз, посещая форумы и конференции в столице Негева, после которых обязательно проходят концерты, вижу, как сидящие в зале восхищаются выступлением юных Беэр-шевских танцоров. Красочные костюмы, грамотное исполнение национальных танцев всегда вызывают шквал аплодисментов у зрителей.  
          Созданный  в 1998 г. Сергеем Манашировым национальный ансамбль «Асса» успешно действует при Общинном центре г. Беэр-Шева. С Сергеем мы знакомы по Дербенту. Сам он начинал учиться танцевать с первого класса в Дербентском Доме пионеров. Его первым учителем по танцам была директор Эльвира Юрьевна Гельберт, а уже старшеклассником он перешел в молодежный танцевальный ансамбль при Клубе железнодорожников. Будучи школьником, увлекался не только танцами, но и спортом, имеет звание Мастера спорта по стрельбе. В свое время, работая уже хореографом, по совместительству заведовал тиром городского отделения ДОСААФ. 
          С Домом пионеров С. Манаширова связывает многое. Там он после окончания Махачкалинского хореографического училища начинал работать и познакомился со своей супругой Яфой Семеновной (она преподавала уроки вязания). Затем создал ансамбль бальных танцев и национальный ансамбль «Дербентские орлята». За короткое время этот ансамбль приобрел известность не только городского, но и всесоюзного значения. Коллектив «Дербентские орлята» вместе со своим хореографом побывал во многих городах Советского Союза. Благодаря их выступлению Дербентский Дом пионеров на протяжении более чем десяти лет считался одним из лучших в стране.
          Репатриировался Сергей вместе с семьей на волне Большой Алии в 1996 г. Поселились в г. Беэр-Шева, где уже успешно действовал Кавказский общинный центр. Через два года стал заниматься созданием танцевального коллектива. Задача предстояла не из легких. Необходимо было собрать группу, прибрести для солистов танцевальную форму, специальную обувь, папахи и т.д. Со временем, когда сформировался ансамбль, начались и гастроли по городам компактного проживания горских евреев: Акко, Кармиэль, Сдерот, Иерусалим, Офаким, Димона и в своем родном г. Беэр-Шева. Участвовали в международных фестивалях, вечерах кавказской культуры и концертах. 
          В репертуаре танцевального коллектива «Асса» есть азербайджанские, осетинские, аджарские, лакские, даргинские, русские, цыганские, израильские и даже бальные танцы. Но особое место хореограф уделяет горско-еврейским танцам «Нежность», «Гюльбоор» и др. В группе от 30 до 50 учеников, начиная с 4-летнего возраста и до 16 лет. В этом году ансамбль «Асса» отмечает 15-летний юбилей. За это время выросло молодое поколение горских евреев. Первые его солисты прошли все этапы адаптации в Израиле (ведь они приехали подростками) - армию, вуз, завели семьи. И сами уже приводят к своему преподавателю и наставнику детей на уроки танца. 
          Когда-то наши предки позаимствовали кавказскую повседневную одежду - черкеску у соседних народов. И в настоящее время их потомки в еврейской стране, в которую они мечтали на протяжении сотен лет вернуться, с радостью надевают красочные костюмы и исполняют перед израильтянами зажигательные танцы на концертах и торжествах. Так получилось, что именно через эти танцы наши дети в какой-то мере познают кавказскую культуру!

    Автор: