• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.69
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929
  • США

    STMEGI

    Как отмечали Пурим 2013 в горско-еврейской общине Нью-Йорка

          Еврейский праздник Пурим проводится в память о великом спасении евреев в Персидском царстве, произошедшем более двух тысяч четырехсот лет назад. Пурим получил свое название от слова «пур» («жребий»). Аман, бросая жребий (пур) для того, чтобы выбрать наиболее удачный день для своего великого планируемого праздника (еврейского погрома), в итоге «создал» новый еврейский праздник. Пурим символизирует борьбу за выживание еврейского народа. Поэтому празднование Пурима включает в себя моменты не только духовные, но и чисто материальные, как бы призванные заявить на весь свет: вот, мы живем, едим, пьем…
          На протяжении многих лет Горско-еврейский общинный центр и синагога «Бет Хакнесет Ор Хамизрах» организуют праздники в честь Пуримa, и этот год не стал исключением. В этом году они устроили грандиозный праздничный вечер для членов всей горско-еврейской общины Нью-Йорка. Огромный фешенебельный ресторан «Орион Палас» им уже не в новинку. Пурим прошлого года оставил самые светлые воспоминания веселья и радости и у детей, и у взрослых. Эти впечатления послужили стимулом для того, чтобы обязательно принять в этом празднике участие вместе со своими сородичами и привлечь своих друзей и родных. К радости собравшихся, в нынешнем году Пурим оказался еще более мощным и занимательным, чем в прошлом. Билеты распространялись заранее. Расчет был на 400 человек, однако впоследствии выяснилось, что появилось много желающих, которые не успели приобрести билеты. Организаторы это предусмотрели и распространили дополнительно 50 билетов, которые были распроданы в течение 30 минут.
          Звон детских голосов в сочетании с многоцветными маскарадными костюмами гостей и артистов сами по себе создавали в зале этого просторного ресторана особую праздничную атмосферу. В праздник Пурим предначертано исполнить четыре заповеди. Главная из них - обязательно читать свиток Мегилат, в котором рассказывается история праздника Эстер, дважды - утром и вечером - и только живым голосом, без использования технических нововведений, в частности, микрофона. Каждый иудей, согласно закону, должен прочитать или прослушать содержание всего свитка от начала и до конца, независимо от того, понимает ли он, о чём там говорится, или нет, в связи с тем, что он читается на иврите. Перед началом праздника свиток читался для всех, кто находился в зале. В течение остального времени специально для желающих и опоздавших свиток Мегилат Эстер читался несколько раз в отдельном помещении ресторана. Следующая традиция - Мишлоах манот, или послание подарков. В этот праздник еврейские семьи посылают друг другу подарки. В посылке должно быть не менее двух видов продуктов. Организаторы приложили много усилий для того, чтобы помочь всем гостям исполнить эту заповедь. Когда гости расселись, каждому подарили Мишлоах манот от центра «Товуши». Люди могли обменяться друг с другом этими подарками, тем самым исполнив заповедь.
          Также в этот день каждый еврей должен пожертвовать деньги или преподнести дары двум бедным людям. Так как эту заповедь надо было выполнить до захода солнца, всем присутствующим было объявлено, что от каждого купленного билета отчисляется один доллар бедным.
          Четвертая заповедь заключается в том, что каждый должен отведать от праздничной трапезы, и всем гостям была предоставлена возможность насладиться восхитительной кавказской кухней и выпить вина, ведь Пурим - единственный день в году, когда традиция предписывает выпить сверх меры.
          Представление началось с неожиданного появления в зале бравого советского военного с краснознаменным флагом. Это погружало всех в атмосферу (разумеется, шуточную) Советского Союза с его антисемитскими процессами и отказниками 70-80-х годов. Знаменосец привлек своим появлением внимание всех присутствующих. Удивление сменилось изумлением, когда он представился ди-джеем, чья музыка никого не оставила равнодушным. Он поприветствовал всех гостей, поздравил с праздником Пурим и торжественно открыл вечер. 
          Программа изобиловала всевозможными приятными неожиданностями. Детская программа была настолько насыщенной, что даже взрослые не смогли удержаться, и наравне с детьми разделяли площадку с играми: настольным воздушным хоккеем, настольным футболом, баскетбольным кольцом и многими другими развлечениями. Особым вниманием пользовалась прозрачная будка с летающими внутри долларовыми купюрами. Входящий в нее человек закрывался изнутри и за короткое время должен был суметь схватить летающие деньги. Это вызвало много радости и у тех, кто наблюдал за стоящими в будке, и у тех, кто в ней находился. В зале было столько представлений, что у гостей разбегались глаза. Перед формальной сценой развлекал и радовал детей их любимый сказочный герой Элмо, с которым все хотели обняться, сфотографироваться и потанцевать. Любимого Элмо сменила не менее любимая Индюшка. В зале также было несколько клоунов, которые дарили детям фигурные воздушные шарики. Один из клоунов разгуливал на ходулях и смешил детишек и их родителей. Доброжелательная художница разрисовывала всех детишек, создавая разные образы. Среди желающих были также и взрослые, которые просили разрисовать их лица.
          Кульминацией праздничного вечера было выступление приглашенного иллюзиониста и фокусника Элиота, который заворожил весь зал, демонстрируя свое мастерство и удивляя каждого превосходными фокусами. Прощаясь со зрителями, Элиот держал в руках большого белого голубя и на глазах у всех, хлопнув в ладоши, выпустил в воздух двух птиц! Зрители аплодировали ему стоя, не желая отпускать артиста.
          На протяжении вечера проходила лотерея, разыгрывались различные призы. В их числе - золотые серьги от магазина Carl's Jewerly, игрушки для детей, спортивные машины с пультом управления, электронная гитара и многое другое от Ария Аллахвердова. Также разыгрывалось благословение для дома от Шалома Шумшомова. Разыгрывался и сертификат на трехмесячное обучение в первой горско-еврейской воскресной школе от горско-кавказского еврейского центра «Ор Хамизрах». Победители остались очень довольны призами, и самым главным подарком был iPad mini, который был подарен одним из спонсоров и организаторов этого вечера Рантиком Авшалумовым. Многие желали выиграть именно этот приз, и все с нетерпением ждали, когда же объявится победитель. Известный в общине и за её пределами, приглашенный на праздник певец Алон Ифраимов пел для собравшихся в полную силу, и танцы не прекращались в течение всего вечера.
          Атмосфера была настолько дружеской, что каждый присутствующий чувствовал себя желанным гостем. Президент синагоги и центра Виталий Рувинов поблагодарил всех, кто принял активное участие в организации этого грандиозного праздника. Это были Илана-Хая Красинская, Франк Авшалумов, Рантик Авшалумов, Натаниэль Исаков и владелец известного ресторана «Орион Палас», наш друг и спонсор Женя. Да, организаторы вместе со своими семьями провели несколько бессонных ночей, чтобы воплотить в жизнь этот праздник именно таким, каким он был ими задуман. Персонально от имени синагоги и от имени всей общины Виталий вручил организаторам сертификаты с благодарностью за труд и организацию праздника. А также поблагодарил всех, кто оказал финансовую поддержку. Это были Михаил Вехтер, Шемтов Исаков, Гершон Мататьяев, Камилла-Сара Красинская, Ари Аллахвердов, Рена Агашиева и Натаниэль Исаков, а также Quality Frozen Foods Inc., Harrow Lumber and Hardware Corp, Medical Records Retrieval Inc., Orion Palace Restaurant, KeepUSecure company, Town paint and hardware, Fortuna Supermarket, Shalom Auto Glass, Tovushi, Elmax Supply, Sharp image.
          В зале по традиции проходил аукцион особых сертификатов с благословениями, которые купили Руслан Агарунов и Виктор Абаев. B завершение вечера финансовый директор синагоги Франк Авшалумов теплыми словами поздравил присутствующих с праздником, пожелал всем веселой и радостной жизни, а также поблагодарил всех, кто внес свой посильный вклад в состоявшийся замечательный праздник Пурим. Этот добрый праздник оставил в душах и сердцах взрослых и детей нашей горско-еврейской общины радостное чувство вечного праздника, победы над злом и ощущения доброты и чувства дружбы и поддержки друг друга. У всех было такое хорошее настроение, что расходиться по домам совсем не хотелось. Все говорили: «До новых встреч».

    Фото: Илья Баазов

    Автор: