• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 5 Декабря 2016 | 5 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • «Пионер» - всем евреям пример

          В мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе были проведены «пионерские чтения», посвященные выходу спецвыпуска журнала «Русский пионер» - выпуска, посвященного евреям. «Русский пионер» - это элитарный иллюстрированный литературный журнал, основной состав авторов которого представляют наиболее известные люди нашей страны, при этом некоторые из них публикуются исключительно только на его страницах. Так, например, только на страницах РП была напечатана авторская колонка президента РФ Владимира Путина. Журналом регулярно организуются «пионерские чтения», каждое из которых, как правило, становится настоящим событием светской жизни, собирая всю интеллектуальную элиту страны: актеров, писателей, общественных и государственных деятелей.    
          Одно из «чтений» проводилось на борту крейсера «Аврора», что имело широкий резонанс в сети и СМИ. Выход номера, посвященного евреям и еврейской культуре, в таком престижном русском журнале как «Русский пионер» - событие весьма революционное. В связи с тематикой номера то, что «пионерские чтения», на которых проходила его презентация, проводились в еврейской синагоге, видится вполне естественным, как и вполне естественно то, что данная синагога находится в ведении Российского еврейского конгресса, поскольку последний принимал активное участие в подготовке номера к выпуску. Авторский состав еврейского номера журнала представлен друзьями и членами РЕК: Юрий Каннер (президент РЕК), Бенни Брискин (исполнительный директор конгресса), Авигдор Либерман (бывший министр иностранных дел, председатель израильской политической партии «Наш дом Израиль») и прочие знаменитости, как принадлежащие, так и не принадлежащие еврейской нации, делящиеся своими рассуждениями о евреях и еврейской нации, об их мировом восприятии, об отношении к ним, а также о еврейском феномене в нашей стране. 
          «Пионерские чтения» начались в символично-еврейское время - 7:40. Гостям было предложено ознакомиться с уникальной выставкой музея еврейского наследия и Холокоста, располагающегося в здании синагоги. На балюстраде, окруженные экспонатами музея, стали собираться наиболее пунктуальные гости: Герман Захарьяев (член бюро президиума РЕК, президент Международного фонда горских евреев), предприниматель Ян Яновский, музыкант Вячеслав Малежик, Елена Котова (бывший представитель России в ЕББР), Леонид Гандельман (президент «Ле Монти»), Александр Туркот (управляющий Maxfield), Людмила Нарусова (президент Фонда А. Собчака), Михаил Печерский (президент «Advantage Group»), Регина фон Флеминг (издатель), Василий Церетели (директор Центра современного искусства) с женой Кирой Сакарелло, Юлиана Слащева (глава агентства «Михайлов и партнеры») и прочие. Ксения Собчак, которой была поручена роль ведущей, открыла «пионерские чтения», сходу окрестив их как «Решение еврейского вопроса в рамках отдельно взятого журнала». 
          Первым к выступлению был приглашен колумнист РП, писатель, карикатурист и по профессии психиатр Андрей Бильжо. Писатель рассказал о наиболее противном для него слове «полукровка», о пропущенной записи в графе «национальность» в школьном журнале напротив его фамилии, а также об одном случае, произошедшем во время эфира на радио «Свобода». Некогда слушатель-антисемит задал Бильжо вопрос касательно его еврейской фамилии, на что тот дал ответ: «Это не еврейская фамилия, а аббревиатура», а расшифровывается она так - «Бог; Истина; Любовь; Жизнь; Отечество». После этого случая звонки ненавистников в эфир прекратились. 
          Банкир Марк Гарбер, являющийся также наркологом и кандидатом медицинских наук, продолжил психиатрическую линию с повествованием о становлении детской самоидентификации. В его жизни произошел кардинальный переворот, стоило ему узнать от сверстника во дворе о страшных происках евреев. Он, конечно же, поспешил предупредить маму об этом. Однако к его удивлению мама ответила, что и она, и папа, а значит и он сам - все евреи. В ответ он спросил, могут ли они оставаться евреями, если им это так хочется, а он - быть русским. Позже были драка с тем товарищем во дворе и важная беседа с отцом, заложившая фундамент молодой зарождающейся личности. Наконец, спустя уже полвека, наступило понимание, что евреем человека на самом деле делает жизнь. 
          Бенни Брискин, исполнительный директор РЕК, поделился воспоминаниями об организованном конгрессом паломничестве влиятельных российских предпринимателей по израильской пустыне. В случае экранизации картина о путешествии могла бы с успехом получить название «Невероятные приключения олигархов на Святой Земле». Все собравшиеся с интересом и восторгом слушали подробности паломничества, предпринятого во имя сохранения национального единства. В итоге, как заметил автор, ко второму походу ряды олигархов стали значительно жиже. 
          Следующим на сцену взошел член Общественного совета РЕК, поэт Владимир Вишневский, предложив публике свои короткие двустишия и одностишия. Приведем некоторые из них: «Поскольку я от времени старею, я становлюсь похожим на еврея», «Такая русская равнина, что впору вызывать раввина», «Исход семитов не всегда летальный». 
          Юрий Каннер, президент РЕК, хозяин вечера, рассказал о вкладе евреев в культуру России. Он задал залу сложный вопрос: К какой культуре - русской или еврейской - принадлежали такие деятели, как художники Исаак Левитан и Марк Шагал, а также поэт, певец и композитор Владимир Высоцкий, чей отец еврей, сын главы еврейской общины г. Москвы? Их творчество важно для обеих культур, и об этом необходимо всегда помнить. Задача чтить память и достижения представителей своего народа - это важная задача общины. И община справляется с ней - в столице на сегодняшний день насчитывается целых три музея еврейской культуры, и это немало. Ни один другой город мира не может похвастаться таким их количеством. 
          Следом за ним выступил Ицхак Коган, раввин синагоги на Большой Бронной, зачитавший опубликованную им в номере «Русского пионера» колонку. Перед выступлением ему предложили стул, но он отказался, мотивировав это тем, что он до сих пор ни разу не говорил в синагоге сидя. 
          Современный писатель Виктор Ерофеев зачитал эссе своего сочинения о своих поисках евреев еще во времена, когда он был молодым мальчиком, ведь о евреях тогда постоянно разговаривали, рассказывали чуть ли не чудеса, но все как-то осторожно, с опаской. Его бабушка говаривала, что в России евреем точно не является только царь. И он отправился на поиски, только успехом они не увенчивались. Стоило забрезжить лучику надежды, стоило вдали показаться - еврей, настоящий, хозяин вселенной, властелин мира, как вместо него оказывалась неудачная копия, подделка, жалкое подобие, и поиски продолжались снова. 
          Александр Орлов, поэт, известный под псевдонимом «Орлуша», зачитал свою «Вокзальную поэму». Затаив дыхание, ему внимали все собравшиеся в этот вечер в синагоге. 
          Завершились «чтения» (которые к тому времени шли уже более двух часов) выступлением еще одного из авторов журнала РП - Андрея Макаревича. Он отметил, что тема отличия евреев от неевреев уже избита и порядком всем поднадоела. Но он предположил, что знает истинный ответ на вопрос, что по-настоящему отличает их от всех остальных народов: «Вы когда-нибудь чувствовали, как еврей относится к своей маме?». 
          Не занял место на сцене только сам виновник торжества, которому собственно и принадлежала идея создания «еврейского» номера «пионера», - Александр Колесников, один из наиболее известных журналистов России и главный редактор РП. Он просто сидел в первом ряду, скромно взирая на плод своих рук и таланта. Все было и так сказано. И сделано. На язык напрашивается крылатое выражение: «Пионер - всем пример!». «Русский пионер» - журнал образованных и высококультурных людей, показал всему миру, каким должен быть подлинный интернационализм - без пышных деклараций и надрыва, с неподдельным интересом и даже с тонкой иронией. И, конечно, с уважением к другим, ибо это, несомненно, является наилучшим способом показать всем уровень собственного достоинства.

    Михаил Савин Пресс-служба РЕК