«Не хочу учиться, хочу жениться!» (Шабат в московском «Jewish campus»)

      Краткая биографическая справка: Овадья (Авадьё) Мишиев родился в Москве в семье горских евреев (отец родом из Дербента, мать - из Махачкалы). В 1987 году окончил МИСИ (Московский Инженерно-Строительный Институт), работал мастером в одном из строительных управлений Москвы. В 1990 году репатриировался в Израиль. Учился в ешивах Бней Брака («Нэтивот Олам») и Иерусалима («Шаарэй Даат», «Адэрэт Элияу», «Швут Ами»). В настоящее время преподает Тору, Традицию, Иврит в Тульской областной еврейской общине.

      В минувшие выходные меня пригласили в «Jewish campus», который с момента своего появления уже успел стать популярным среди еврейской молодежи, что совсем неудивительно: модный тренинговый центр предоставляет московским студентам уникальную возможность жить в столице, не отрываясь от еврейских традиций. Помимо учебных программ, рассчитанных на всестороннее интеллектуальное развитие, «Jewish campus» организует общение с ведущими раввинами и преподавателями России, Израиля и США. Интересные встречи привлекают в стены «Jewish campus» большое количество слушателей. 

      Особенно многолюдно здесь в шабат. Семейная обстановка, вкусная еда, интересные лекции и удобное расположение в центре столицы делают кампус исключительно популярным. Именно здесь я провел шабат «Хазон» с 12 по 13 июля. 

      Мне предложили провести урок с молодыми воспитанниками центра. В просторной светлой аудитории собралось около двадцати человек, которые приготовились внимательно слушать меня. И я сразу же предложил им беседу, в ходе которой мы вместе смогли бы прийти к общему знаменателю. С темой я определился заранее: «Как правильно выбрать супруга (супругу)?», посчитав ее весьма актуальной для еврейской молодежи. И надо сказать: я не прогадал! Мои слушатели оживились больше прежнего и с удовольствием приготовились вступить в полемику. Да и грядущий день 15-го Ава (в этом году он выпадает на 22 июля) как нельзя кстати располагал к беседе на подобную тему.

      Известно, что радость, которую приносил еврейскому народу день 15-го Ава в древние времена, имела своей основой прощение и очищение от грехов - то есть была сродни радости, приносимой Йом Кипуром. В Йом Кипур Всевышний простил евреям грех создания «золотого тельца» и дал им лухот шниёт (вторые скрижали)… 15-е Ава также стало для поколения, шедшего с Моше по пустыне, днем прощения греха разведчиков, посетивших Эрец Исраэль…

      Таким образом, в ходе беседы мы подошли к следующему утверждению: радость прощения неразрывно связана с днем свадьбы. Я напомнил молодым людям, что жениху в день свадьбы прощаются все его грехи. А почему? Ответ прост: чтобы он начал семейную жизнь в полной святости, не неся на своем горбу тяжести совершенных ранее проступков. К моей величайшей радости ребята вспомнили о шлом байт (мир в доме) и заключили, что если в дальнейшем в семье произойдет несчастье, то супруги могут связать это с грехами, тянущимися из прошлой жизни. А подобное только помешает дальнейшему развитию их отношений. 
  
      И как говорил рабан Шимон бен Гамлиэль (Таанит, гл. 4, мишна 8): «Не было праздников у народа Израиля, подобных пятнадцатому ава и Йом Кипуру. Именно в эти дни дочери Иерусалима выходят и танцуют в виноградниках. И что они говорили? Юноша, подними глаза свои и посмотри - кого выберешь ты себе? Не засматривайся на красоту - обрати внимание на семью: «Обаяние - ложь, и краса - пустое! Женщина, боящаяся Г-спода, - лишь та прославится!» (Притчи царя Соломона, гл. 31, стих 30)…

      Талмуд же более подробно раскрывает эту тему. Так учили наши мудрецы: «Четыре семьи были в Иерусалиме… Красивые (йефэйфиёт) говорят: обращайте внимание на красоту (ёфи), жена - это, в первую очередь, красота. Из знатных семей (мэюхасот) говорят: обращайте внимание на семью (мишпаха), жена - это, прежде всего, сыновья. Богатые (аширот) говорят: обратите внимание на богатых (баалэй мамон), а средние, бедные, некрасивые (бэйнониёт, аниёт, мэхуарот) говорят: делайте дело во имя Небес (лэшэм шамаим), главное - украшайте жен драгоценностями».

      В этих лаконичных и не совсем понятных предложениях, которые поставили в тупик юных слушателей, содержится подробная инструкция правильного выбора спутника жизни. И я в ходе беседы постарался им объяснить смысл этих туманных утверждений. По мнению мудрецов, человеком во всех его деяниях движет стремление к приятному (арэв), хорошему (тов) и/или полезному (моиль). Каждый, особенно в наше время, хочет получить все сразу, т.е. «три (а лучше четыре) в одном». Но в жизни так не бывает и приходится выбирать, что важнее: красота (приятное), семья (хорошее), богатство и/или хорошие качества и поступки (все это относится к полезному)…

      Девушкам же мудрецы рекомендуют следующее: «Выйдите и посмотрите, дочери Циона, на царя Шломо, на корону, которой его увенчала мать его в день его свадьбы и в день радости сердца его! (Песнь песней гл. 3, стих 11)». «В день его свадьбы» - это дарование Торы, «и в день радости сердца его» - это построение Храма. То есть, желательно, чтобы жених учил Тору и соблюдал ее заповеди. Человек, придерживающийся наших традиций, понимает важность семьи и сделает все возможное, чтобы его избранница была по-настоящему счастливой.

      А мудрецы Каббалы пишут, что четыре категории соответствуют четырем буквам имени Всевышнего: красота – последней букве «hэй», семья – букве «вав», богатство – второй букве «hэй», хорошие качества и правильные поступки (ират шамаим) – букве «юд». Таким образом, основа брачных отношений заложена Творцом изначально. А каждый из нас выбирает: следовать инструкции, данной нам Создателем, или надеяться на себя и на случай - авось повезет!

      Внимательно выслушав мои размышления, одна из девушек сделала справедливое замечание: подавляющее большинство современных мужчин выбирает себе невесту, руководствуясь далеко не источником древней мудрости. В основном, они ищут женщину на несколько лет моложе их самих и, желательно, миловидной внешности, пусть даже и не обремененную интеллектом. В таких случаях возникает опасность, что со временем у супругов не останется никаких общих интересов. Потому Мидраш рекомендует искать спутницу жизни в своей общине, именно здесь возникают и развиваются интересы, связывающие разных людей. Понятно, что строительство семейного очага – дело непростое, и чем больше у жениха и невесты общих взглядов, тем легче.

      И, чтобы не быть голословным, я привел пример из нашей истории. Мирьям, сестра Моше и Аарона, долгое время не могла выйти замуж. На первый взгляд совершенно непонятно: почему? Ведь ее отцом был Амрам бен Кэат, бен Леви, бен Яаков, а матерью – Йохэвед бат Леви. Семья известная и очень уважаемая. Да и сама Мирьям была девушкой достойной. «И повелел царь Египетский повитухам еврейским, имя одной Шифра (Йохэвед), а другой Пуа (Мирьям), и сказал: когда вы будете принимать роды у женщин еврейских… если родится сын, умерщвляйте его, а если это дочь, то пусть живет. Но повитухи боялись Б-га и не делали так, как говорил им царь Египетский…» (Пятикнижие, книга 2, глава 1). Фараон, разумеется, не стал бы поручать столь ответственную миссию рядовым акушеркам, и можно сделать простой вывод: Йохэвед и ее дочь Мирьям руководили, образно говоря, департаментом родильных домов. И несмотря на это она очень долго не могла выйти замуж: частые болезни, которым девушка была подвержена, видимо отрицательно сказались на ее внешности.

      Казалось, что бедная Мирьям так никогда и не найдет себе жениха! Но судьба распорядилась по-другому! Калев бен Йефунэ из колена Йеуды решил подыскать себе достойную невесту, и, руководствуясь изречением из Талмуда, в котором говорилось, что сыновья обычно похожи на братьев жены, он смекнул, что братьями Мирьям были Моше и Аарон, руководители еврейского народа. Это обстоятельство сыграло решающую роль в его выборе. И он женится на Мирьям. Брак оказался счастливым! Мирьям стала одной из самых красивых женщин страны, ее сын Хур – известным праведником, помощником Моше и Аарона, а правнук Бэцалэль – величайшим мастером, изготовившим предметы для Мишкана (Переносного Храма в пустыне). «И сказал Г-сподь Моше, говоря: Смотри, Я призвал именно Бэцалэля, сына Ури, сына Хура, из колена Йеуды. И Я наполнил его духом Б-жиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, чтобы творить замыслы, чтобы работать по золоту и по серебру, и по меди, и по резьбе камней для вставления, и по резьбе дерева, дабы исполнять всякую работу…» (Пятикнижие книга 2, глава 32).

      Приведенный мною пример пришелся ребятам по душе, и они поняли, что знание, необходимое для счастливой жизни, Всевышний передал евреям на горе Синай. А мудрецы из поколения в поколение бережно хранили его и несли людям. Постичь древнее знание самостоятельно – просто невозможно! И лишь живое общение с учителем может привести человека к разгадке «шифра бытия». Исключения составляют одаренные способностями личности, но они, согласно законам Творения, всегда в меньшинстве. Таким образом, в конце урока все единодушно пришли к следующему выводу, перефразировав цитату из классики: «Хочу научиться, как правильно жениться!».

Автор:

Теги

Похожие статьи