• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Израиль

    Ашер Шаулов

    Новые главные раввины Израиля

    24 июля 2013 года состоялись выборы главных раввинов Израиля.

    По итогам голосования главными раввинами на ближайшие десять лет были избраны рав Давид Лау и рав Ицхак Йосеф.

    Для голосования была создана специальная комиссия из 150 человек. Комиссии надо было выбрать двух из шести кандидатов (по три кандидатуры от религиозной общины ашкеназов и сефардов).

    На пост главного ашкеназского раввина претендовали рав Авраам Шапиро (рош-ешива «Мерказ-аРав»), рав Давид Став (глава «Цохар»), рав Давид Лау (главный раввин города Модиин). На пост главного сефардского раввина претендовали рав Шмуэль Эльягу (главный раввин Цфата), рав Цион Боарон (судья высшего раввинатского суда), рав Ицхак Йосеф (рош-ешива «Хазон Овадья).

    После голосования комиссия опубликовала результаты:

    р. Ицхак Йосеф – 68 голосов

    р. Давид Лау – 68 голосов

    р. Давид Став – 54 голосов

    р. Шмуэль Эльягу – 49 голосов

    р. Цион Боарон – 28 голосов

    р. Авраам Шапиро – 25 голосов

    Главным сефардским раввином Израиля стал  рав Ицхак Йосеф, он получил титул «Ришон-ЛеЦион». На посту главного раввина он сменил рава Шломо-Моше Амара.

    Рав Ицхак Йосеф родился в 1952 году в Иерусалиме, он является сыном духовного лидера партии ШАС, крупнейшего алахического авторитета среди сефардских евреев - рава Овадьи Йосефа. Надо также сказать, что рав Овадья Йосеф в 1973-1983 гг. носил титул «Ришон-ЛеЦион», то есть был главным сефардским раввином. Религиозное образование рав Ицхак получил в ешиве «Порат-Йосеф» (Иерусалим), ешиве Нетивота, Хеврона. В 1973 году вместе с отцом основал колель «Хазон Овадья». В 1980 году получил диплом раввина (смиха) и даяна (судья).

    Главным ашкеназским раввином Израиля стал рав Давид Лау. Как и его коллега, он тоже является сыном бывшего главного раввина Израиля. Его отец рав Исраэль-Меир Лау был главным раввином страны в 1993-2003 годах. Рав Давид Лау сменил рава Йону Мецгера.

    Рав Давид Барух Лау родился в 1966 году в Тель-Авиве, является сыном главного раввина города Тель-Авив рава Исраэля-Меира Лау и внуком рава Ицхака Ядадии Френкеля. Религиозное образование рав Давид получил в ешиве «Ишув-аХадаш», ешиве «Бейт-Матитьягу». Был первым раввином города Шохам. Позже был избран ашкеназским раввином города Модиин. Он стал самым молодым раввином (47 лет) на посту главного раввина Израиля. Также он получил поддержку от премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

    Рав Исраэль-Меир Лау прокомментировал победу сына на выборах, сказав, что счастлив от того, что его сын занял столь высокий пост. Это очень важно для их семьи, так как их раввинская династия продолжается на протяжении уже 35 поколений.

    «Его избрание можно прямо рассматривать как наш ответ нацистам», напоминая о том, что во время Холокоста были убиты многие представители семьи Лау. Известно, что мать рава Исраэль-Меира погибла в концлагере Равенсбрюк, а он сам вместе со своим старшим братом Нафтали попал в рабочий лагерь в Ченстохове, откуда он в 1944 году был депортирован в Бухенвальд. В апреле 1945 года Бухенвальд был освобождён американской армией, он был самым молодым из заключённых концлагеря, тогда ему едва исполнилось 8 лет.

    Новые раввины начнут работу после тишрейских праздников. На исходе субботы недельной главы «Экев» новоизбранный главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау посетил раненого в Дербенте раввина Овадью Исакова.

    Пожелаем раву Овадье скорейшего выздоровления, а новым главным раввинам удачи.