• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 5 Декабря 2016 | 5 Кислева 5777
    • 63.92
    • 67.77
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 -0,2286 63.9242
    EUR ЦБ 68.4703 -0,7043 67.766
    ILS ЕЦБ 16.6781 -0,2453 16.4328
  • Истории из жизни одного детского дома

          Начну свое повествование с небольшого предисловия... Все мы в детстве о чем-то мечтали, у каждого были свои планы на жизнь! Расскажу вам про свою детскую мечту и о том, к чему она привела...
    Сколько помню себя в сознательном возрасте, меня всегда тревожили и печалили мысли об обездоленных детях, лишенных родительской заботы и опеки! И мечта моя была, чтоб все дети на планете были счастливы...
    Время прошло, у меня уже у самой появились детки, но старые идеи не покидали меня. Детские мечты нельзя забывать, и нужно прикладывать максимум усилий для осуществления загаданного! Так и я решила не сидеть на месте. Обдумывая, с чего начать, я просматривала существующие в Москве детские дома и наткнулась на «Анита-центр Большая семья», еврейский детский дом. Как? Что? Как такое может быть? Неужели существует ЕВРЕЙСКИЙ детский дом??? Каждый, наверное, сейчас задастся такими вопросами! Так и я была сильно удивлена... незамедлительно нашла их координаты и поехала в пансион.
    Буквально с первого дня я оказалась в необычайно уютной и теплой атмосфере этого дома, окутанного теплом, спокойствием и умиротворением! Там же я познакомилась с хозяйкой пансиона Светланой. Она и ее покойный муж Рафаэль Хахиашвили основали этот детский дом 14 лет назад.
    Этот день я не забуду никогда... После того как я лицом к лицу столкнулась с безумным миром обиженных детей, мое сознание перевернулось, буря чувств и эмоций захлестнула меня. Это было накануне еврейского нового года Рош а-Шана, и мне очень хотелось обрадовать детишек. Так я устроила наш первый праздник: клоуны, анимация, пир с разными угощениями и, конечно же, подарки! С тех пор прошло уже два года, за это время я организовала группу, участники который содействуют в опеке пансиона! На протяжении этого времени мы хоть и самодеятельно, но проделали большую работу и стараемся всячески помочь.
    Но сегодня я хочу рассказать даже и не об этом, а о человеке, который изменил мое мировоззрение, о директоре Светлане, о сложностях и испытаниях, выпавших на долю этих детей и их общей МАМЫ. Столько всего я увидела, услышала и прочувствовала за эти два года... никаких слов не хватит, чтоб описать. Поэтому я решила поведать вам несколько историй из личных наблюдений...

    История 1

    Заглянув однажды к Светлане, слышу, как она взволнованная разговаривает на громкой связи по телефону с воспитанником, плачущим в трубку:
    – Мора Светочка, заберите меня домой!
    – Мой мальчик, не плачь, это всего лишь аппендицит, я скоро приеду к тебе, книги привезу, игрушки... Ты быстро выздоровеешь, и мы поедем в Израиль!
    – Мора Светочка, это не больно? Мне страшно…
    – Всё будет хорошо, сыночек, не бойся, я рядом!!!
    Мальчик попадает в больницу с подозрением на аппендицит. Светлана сразу обеспечивает его лучшими условиями и весь вечер проводит у постели больного ребенка. Уже ночью она звонит мне:
    – Мариночка, всё, всё прошло, операцию сделали успешно, я так счастлива, мой ребенок идет на поправку...

    История 2

    В пансион попадает маленькая девочка, которая панически боится купаться.
    – Моя маленькая, но почему ты боишься купаться? Все дети искупались, ты же тоже должна быть чистой!
    – Нет, нет, я боюсь!!! Не ведите меня в ванную, только не в ванную! – в слезах и истерике кричит малышка.
    Светлана очень обеспокоена этой странностью и незамедлительно отводит ребенка к лучшим специалистам, психологам и врачам. Выяснилось, что маленькая девочка подвергалась сексуальным домогательствам и насилию именно в ванной.
    Она совсем маленькая, но ее большие умные глазки полны такой взрослой грусти... Сейчас малышка отдыхает в Израиле, где уже без страха плескается в море и в ванной тоже!

    История 3

    Однажды Светлана поделилась со мной перепиской с одним из выпускников пансиона.
    – Мора Света, добрый вечер! У меня обнаружили злокачественную опухоль желчного пузыря, нашли опухоль в печени, еще не знаю, злокачественная или нет, я вряд ли буду жить! Не хотел вам говорить, но все-таки решил, помолитесь за мою жизнь, спасибо за всё!
    – Это ошибка! Я не верю! Проверься еще раз!
    – Нет, это не ошибка, я лично видел результаты и снимки! Я страшно боюсь!
    – Сделаем операцию! Ты вылечишься! Я всех подниму молиться за тебя!
    – Спасибо вам! Все будет хорошо, я встану на ноги, обещаю!!!
    – Амен!
    – Мора Света, в печени всё хорошо, даже биопсию отказались делать! Я возвращаюсь домой. Желчный пузырь только поражен, сделают лапароскопию. Это уже точно, ура, я буду жить! Спасибо, что помогаете мне, без вас, мора Света, я не справился бы!
    – Безрат Ашем, все будет хорошо! Я всегда буду рядом!
    После операций:
    – Мора Света, приходил хирург. Рак побежден, ура!!! Спасибо за всё вам!
    – Барух Ашем!!!

    История 4

    Раздается звонок:
    – Мора Света, помогите, я больше так не могу! Я в психушке!
    – Что случилось? Ты где? Я сейчас приеду!
    Одаренная девочка, выпускница пансиона, как каждый творческий человек с тонкой душевной организацией, впадает в депрессию. Не выдержав нагрузки и самостоятельности, попадает в психиатрическую больницу, и единственный человек, к кому она обращается за помощью и советом, это мора Света.
    Светлана обеспечивает ее в больнице всем необходимым, привозит ей кошерную еду, а самое главное – дает ей необходимую моральную поддержку. Девочка идет на поправку!

    История 5

    Дети, лучше всех закончившие учебный год, получают вознаграждение. Светлана берет их в путешествие! Одна из самых усердных воспитанниц больше всех заслуживает этого, но не может поехать, так как ее родная лишь по крови мать не дает разрешения. Девочка при живых родителях полная сирота. Отец и мать пьют, наркоманы, бомжуют, и малышка до того счастливого дня, когда она попала в пансион, жила в картонной коробке...
    Мать не может смириться с мыслью, что ее дочь вырвалась из этого ада и живет в достойных условиях. Зависть к собственному ребенку приводит ко всяческим вмешательствам и пакостям, которые еще больше травмируют малышку.
    Мора Света, как истинная мать, не дает никому обижать своих детей. И сейчас наша девочка отдыхает в Израиле вместе со своей настоящей большой семьей!

    История 6

    В пансионе напряженная атмосфера... Сидит пожилая женщина и молится, я завожу с ней разговор:
    – Что-то случилось? Чем вы так обеспокоены?
    – Молюсь я, доченька! За Светлану нашу, она в больницу попала... Моя внучка здесь живет, я не могу за ней смотреть, ни сил, ни возможностей нет...
    – Вы спокойны за внучку, не переживаете, что ей пришлось жить в детском доме?
    – Конечно, спокойна! Она же под присмотром Светланы! А она не только хороший организатор и директор, она знаток детских душ. Дети тут такие разные, каждый со своим характером, нравом, но все ощущают материнскую заботу и ласку, в которой так нуждаются! Я благодарю Б-га и бесконечно рада, что моя внучка воспитывается в этом пансионе...

    История 7

    Сижу на крыльце пансиона с одной из воспитанниц и беседую:
    – Ты почему сегодня совсем грустная?
    – Мне грустно...
    – Почему? Посмотри, какая прекрасная погода! У тебя проблемы в школе?
    – Нет, я скучаю по море Свете, она улетела по делам. Я ее очень сильно люблю и хочу проводить с ней как можно больше времени!
    – Она тебе как мама?
    – Да, она заменила мне мою мамочку, которая, к сожалению, тяжело больна. Мора Света помогает мне и духовно, и физически, за что я всегда буду ей благодарна. Люблю ее всем сердцем!
    Слезы покатились по нашим щекам...

    Вот такие истории, истории из жизни одного детского дома. Я не писатель и даже не журналист, я рассказала вам лишь малую часть того, что лично увидела, услышала и прочувствовала за эти два года... Я просто не могла не поделиться с миром этой болью и страданиями, отвагой и храбростью, силой и верой... А самое главное – глубочайшим восхищением и уважением к человеку, который смог заменить маму стольким детям и подарить им семью! МАМА Светочка нашла ключик к каждому сложному ребенку. И даже покинув стены пансиона, взрослые дети приходят сюда, зная, что здесь о них не перестали заботиться и они всегда могут получить добрый совет, поддержку, защиту и любовь, как в родительском доме!
    Пока я это писала, пролила немало слез. Думаю, и вас мои истории, Истории Еврейского детского дома, не оставят равнодушными... И никогда не забывайте о детских мечтах!


    Автор: