• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 5 Декабря 2016 | 5 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Презентация долгожданной книги

         1 сентября в помещении Музея еврейского наследия и Холокоста состоялась презентация книги Ирины Михайловой «Евреи Дербента в годы Великой Отечественной войны».
         Дата этого события совпала с началом Второй Мировой войны, что само по себе уже символично. Встреча с автором книги собрала вокруг себя представителей разных поколений, разного социального признака, но, однозначно, одинакового интереса – интереса к исследованию, которое станет началом большого исторического труда, отображающего многочисленные факты участия и героизма народа горских евреев в Великой Отечественной войне.
         Несмотря на дождливый день, зал мемориальной синагоги постепенно заполнялся гостями и участниками мероприятия, уже будучи наполненный музыкой военных лет, которая звучала в такт«встрече» с героями книги.
         «Вокализ» Рахманинова был выбран в качестве фона стихотворению Давида Гарбара «Аллея праведников», которое прозвучав из уст ведущей Лауры Илизировой положило начало мероприятию, после чего для официального открытия вечера ведущая пригласила на сцену виновницу события Ирину Михайлову и предоставила слово исполнительному директору Благотворительного фонда СТМЭГИ Данилову Д.И., который от имени президента фонда Германа Захарьяева поприветствовал участников презентации. Он также рассказал об этапах становления Михайловой И.Х., как серьезного исследователя истории и культуры горских евреев, как признанного еврейского общественного деятеля, создателя музея горских евреев в Дербенте, основателя еврейского женского клуба, автора трех книг, участницы многих еврейских форумов, конгрессов и конференций.
         Уже не в первый раз посещающий мероприятия, организованные фондом СТМЭГИ, советник Управления национальной политики Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Карапетян В.В. поблагодарил фонд СТМЭГИ, РЕК и Музей еврейского наследия и Холокоста за организацию презентации этой очень важной и прекрасной книги Ирины Михайловой. Он подчеркнул, что важность этого уникального труда заключается в том, что подрастающее поколение должно знать героев Великой Отечественной войны и их подвиги, тем более подвиги представителей своего народа.  Музыкальным приложением к словам Ваграма Карапетяна стало выступление молодого исполнителя на дудуке Арама Аведикяна, своей утончённой игрой приблизившего всех слушавших его к памяти об ушедших воинах.
          Далее ведущая предоставила слово директору отделения "Джойнт" в Москве и Центральной России Алику Надану. Выступающий отметил, что он всегда с радостью посещает мероприятия горско-еврейской общины, как общины отличающейся своим особым трепетным отношением к еврейским традициям. Он  выразил слова благодарности Ирине Михайловой за ее труд и поблагодарил  фонд СТМЭГИ за большую помощь и поддержку еврейской общественной жизни в Москве и в других городах и странах. Он также подчеркнул, что Джойнт и дальше будет поддерживать издание таких книг, что эта работа Ирины Михайловой положила начало в направлении исследований в этой области.
          Затем Ирина Хаимовна рассказала об идее создания книги, которую предложил ей работавший долгий период заместителем мэра  и председателем призывной комиссии Дербента Данилов Д.И., об истории создания книги, включающей в себя глубокое изучение архивных материалов, их обработку, консультации со специалистами, поиск родственников участников войны, долгая переписка сними, многочисленные встречи и поездки, что в итоге и привело к результату – выпуску этой книги. 
          Глубоким уважением к работе Ирины Михайловой было проникнуто выступление директора Центра "Сэфер" Виктории Мочаловой. Она рассказала о том, что не так давно книга стала победителем в конкурсе «История еврейских общин», затем представила находящихся в зале редактора книги Людмилу Сергееву и художника Сергея Трофимова, и поздравила Ирину Хаимовну с новым изданием, назвав её труд книгой-памятником. К поздравлениям присоединилась руководитель Женской международной еврейской организации "Проект Кешер" Светлана Якименко, сделавшая акцент на понимании автором ценностей своего народа. 
    Памяти павших в Великой Отечественной войне евреев города Дербента была объявлена минута молчания.
          В заключении вечера выступил директор Музея еврейского наследия и Холокоста Александр Семёнович Энгельс, поблагодаривший Российский Еврейский Конгресс и Благотворительный фонд СТМЭГИ,  за организацию презентации книги, поздравил всех присутствующих и их семьи с наступающим 5774 годом и упомянул о том, что дата 1 сентября символична ещё и тем, что 15 лет назад состоялось открытие Мемориальной синагоги на Поклонной горе, в которой прошло данное мероприятие.

    Фото: Екатерина Лазaрева

    Автор: