• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929 -0,0148 16.6781
  • Герои не умирают, они уходят в вечность и освещают нам путь

    «Ведь из того, о чем мы слышим,
    И из того, что мы вершим пока,
    Солдатский подвиг мы считаем высшим
    И самым бескорыстным на века!»

    У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о жестоких войнах, унесших миллионы жизней. Война так или иначе задела каждое поколение – кто-то сражался с оружием в руках, кто-то провожал на войну близких, кто-то оплакивал погибших.
    5 сентября 2013 года в ЦКИ «Меридиан» прошел вечер памяти Героя Советского Союза Исая Иллазарова. День проведения вечера был выбран не случайно – это дата гибели героя.
    Организован вечер Центром национальных культур имени Героя Советского Союза Исая Иллазарова в лице директора Центра Исая Лазаревича Иллазарова совместно с Московским домом общественных организаций и Центром культуры и искусства «Меридиан».
    На вечере присутствовали партнеры: 
    – председатель Союза татар Москвы, член правления Международной общественной организации Общество «Россия – Германия» полковник Гаяр Халилович Шабанов;
    – президент Фонда героев – Герой Российской Федерации полковник Вячеслав Владимирович Сивко;
    – советник Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Ваграм Вардкесович Карапетян;
    – исполнительный директор Благотворительного фонда СТМЭГИ Д.И. Данилов;
    – генеральный директор ФЕНКА Е. Михалёва.
    Все выступающие отметили огромную значимость мероприятия. Было сказано, что на борьбу с фашистским нашествием поднялись все – стар и млад, мужчины и женщины, все нации и народности Советского Союза, что превратило советское общество в крепкий военный организм и стало одним из решающих источников победы в той войне.
    Гаяр Халилович Шабанов зачитал обращение главного раввина России Берл Лазара к организаторам и участникам вечера памяти Героя СССР Исая Иллазарова и обращение контр-адмирала В. Фетисова, директора Российского государственного военного историко-культурного центра при правительстве РФ.
    Господин Берл Лазар в своем обращении пишет: «Когда мы читаем о подвиге Исая Иллазарова, за который он получил звезду Героя, мы прежде всего видим, сколько один человек может сделать, чтобы спасти жизни многих… Каждый на своем месте должен использовать весь свой потенциал, чтобы противостоять негативным тенденциям и враждебным силам. И тогда всё у нас обязательно получится!»
    Контр-адмирал В. Фетисов отметил: «Исай Иллазаров, как и каждый воин легендарной Советской армии, – символ нашего многонационального единства народов, поднявшихся на борьбу с врагом, когда фашизм бросил вызов самому существованию наций и народностей Европы. Совершенный Исаем Иллазаровым воинский долг еще раз свидетельствует о том, что мужество и отвага во все эпохи и времена не знают национальных границ».
    Директору ЦНК И.Л. Иллазарову было зачитано и вручено обращение директора Московского дома национальностей Н.П. Комарова к организаторам и участникам вечера памяти. «Сегодня, когда многие страницы прошлого незаслуженно забыты, всеобъемлющей задачей становится сохранение нашей славной истории. Подобные мероприятия, рассказывающие о героях Великой Отечественной войны, безусловно, необходимы сегодня», – пишет Н.П. Комаров.
    Не мог не выступить и известный российский писатель, общественный деятель Ринат Сафиевич Мухамадиев.
    Поразил всех молодостью своей души, ясностью ума, жизнелюбием и неутомимой энергией ветеран Вооруженных сил Российской Федерации подводник, капитан 1 ранга Ахат Газизович Мухамедов.
    Память героя почтили минутой молчания. Ведущие вечера рассказали о подвиге Исая Иллазарова.
    В одном из боев на территории Витебской области Сиротинского района в июне 1944 года на первых же минутах операции огнем фашистского пулемета был убит командир роты. Ситуация сложилась крайне тяжелая. Любое промедление могло вызвать панику и гибель солдат. Только личное мужество могло спасти положение. И гвардии сержант Иллазаров, взяв командование на себя, повел роту на штурм вражеских траншей.
    Исай Иллазаров показал в этом бою чудеса храбрости, идя в атаку во весь рост и ведя за собой однополчан. Это было что-то ошеломляющее: молодой горец и бойцы роты стремительно ворвались в укрепленные траншеи противника. И, не дав врагу опомниться, уже врукопашную стали уничтожать одного гитлеровца за другим. В этом бою отважный сын еврейского народа лично истребил свыше 30 гитлеровцев и уничтожил множество огневых точек.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Иллазарову Исаю Иллазаровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
    6 сентября 1944 года гвардии старший сержант Иллазаров погиб в бою на латвийской земле.
    Сын Исая Иллазарова Лазарь Иллазаров и его внук Исай Иллазаров, который с гордостью носит имя героического деда, все годы бережно хранили семейные реликвии, личные вещи, фотографии, собирали по крупицам сведения об отце и деде. Имя отца и деда, ценой своей жизни спасшего товарищей, вечно хранится в сердце и памяти его близких, для которых он всегда останется кумиром. Дорого это имя и жителям Нальчика, где есть улица Исая Иллазарова и школа № 10, которая носит его имя.
    Сын героя Лазарь Исаевич по состоянию здоровья не смог приехать на вечер памяти, но прислал видеообращение к организаторам и участникам вечера памяти.
    В вечере принимали участие: 
    Заслуженная артистка России, заслуженный деятель культуры Приднестровской Молдавской Республики, солистка Концертного ансамбля Культурного Центра Вооруженных сил РФ Зинаида Сазонова. Ее выступление было очень ярким и запоминающимся.
    Педагог по вокалу Чистова Татьяна Юрьевна показала на сцене своих талантливых воспитанников детской школы искусств им. Балакирева: Анну Старостину, Екатерину Кузнецову, Дарью Провоторову.
    Необыкновенно эмоциональным было выступление лауреата Международного конкурса имени Муслима Магомаева, дипломанта фестивалей в Ялте и Юрмале и фестиваля «Славянский базар» – певца Олега Попова.
    Украшением вечера стали выступления руководителей ансамбля танца «Адыги» Рузанны Фатхисламовой и Михаила Батырова с танцем «Парный Исламей» и художественного руководителя Московского татарского эстрадного театра миниатюр «Уен», члена Совета Союза татар Москвы, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Фархата Гарая.
    Порадовали зрителей молодые начинающие артисты Тамила Беньяминова, лауреат всероссийских конкурсов, с «Песней о солдате» и конкурсант «Минуты славы» Арам Аведикян, исполнивший соло на дудуке.
    Очень трогательно звучала мелодия из кинофильма «Список Шиндлера» в исполнении дипломанта Всесоюзного конкурса композитора Гарика Канаева – руководителя культурных программ Благотворительного фонда СТМЭГИ.
    Атмосфера вечера была непередаваемой. Организаторы постарались, чтобы вечер остался в памяти каждого. Нужно отметить, что проникновенное исполнение прекрасных патриотических песен, берущих за душу, никого не оставило равнодушным – у многих на глаза наворачивались слезы. Песни, танцевальные номера награждались аплодисментами. Такие акции необычайно важны в деле патриотического воспитания молодого поколения. Память о героях войн – героях прошлого и настоящего – нужно хранить, беречь и чтить, чтобы предотвратить войны будущего.

    Автор: