• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.8741 +0,0373 63.9114
    EUR ЦБ 68.6902 -0,1900 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.604 +0,0284 16.6324
  • История и традиции

    Ирина Михайлова

    Нисон Мишиев

    2 1

    О герое этой статьи меня попросила написать его супруга Эвелина Ханукаевна Мишиева. 

    Она живет в Москве, получает газету «STMEGI.com за месяц». У нее большая библиотека, Эвелина – начитанный и грамотный человек, но она сильно болеет и практически не выходит из дому. Я записала ее рассказ.

    Нисон (Исай) Шаулович Мишиев родился в 1946 году в Дербенте в еврейской рабочей семье. Но, по рассказам его жены и детей, их род был переселен в Дербент из небольшого еврейского селения Хошмемзиль. У родителей Нисона Шаула и Одессо он был единственным сыном. Шаул Мишиев был участником Великой Отечественной войны, умер через несколько лет после ее окончания. 

    Нисон, рано оставшийся без отца, с малых лет воспитывался бабушкой. У горских евреев существует традиция узнавать о корнях человека. И каждый раз, знакомясь с биографией того или иного человека, убеждаешься, что это очень правильно. 

    Бабушка Бетушваг приходилась родной сестрой Гюльбоор Давыдовой, Герою Социалистического Труда. Она также принимала участие в воспитании внучатого племянника. Трудолюбие и стойкость этой женщины оказали большое влияние на подростка. Она была примером для всего рода.

    В 17 лет Нисон окончил дербентскую школу № 8 им. Лермонтова и поступил в вечерний станкостроительный техникум, который был открыт при заводе шлифовальных станков. А в дневное время стал работать на этом же заводе в отделе капитального строительства. 

    В 1963 году Дербентский завод шлифовальных станков только был построен и начинал свою работу. Молодой рабочий стал осваивать рабочую профессию – днем работал учеником сверловщика, а по вечерам изучал устройство станков, на которых работал. За несколько месяцев Нисон Шаулович освоил специальность сверловщика и получил второй разряд. 

    Учебу он не бросил, хотя после трудового рабочего дня хотелось и отдохнуть, и пообщаться с друзьями. Но молодой рабочий твердо решил получить образование. В 1967-м он окончил техникум, и молодого дипломированного специалиста назначили мастером цеха. 

    На этой должности Мишиев показал не только полученные в техникуме знания, но и свои организаторские способности. Через три года Нисону Мишиеву доверяют работу мастера качества готовой продукции. А в 1980 году его назначают начальником цеха, но не передового, а отстающего. За два года цех становится передовым, а его начальника назначают на должность отдела производства завода шлифовальных станков.

    И здесь Мишиев проявляет свои навыки и умения – за короткий срок ему удается увеличить производство, перевыполнять план по производству нужных стране в тот период станков. В 1986 году руководство завода и руководство города переводят его на должность заместителя директора завода шлифовальных станков по производству.

    За организаторские способности и высокие производственные показатели Нисон Мишиев неоднократно получал грамоты, награды и благодарности как от руководства завода, так и от Министерства станкостроения. После закрытия ставшего родным завода в 1992 году Мишиев переехал в Москву. 

    Надо было учиться жить в период перестройки. Мишиев стал работать в торговле, став директором Торгового дома «Алексеевский», расположенного на проспекте Мира (москвичи знали его еще как магазин «Диета»).

    Мишиевы Шаул и Ядаг.jpg

    У Нисона Шауловича были еще и литературные способности, он писал стихи и прозу. Об этом мало известно даже знавшим его людям. Его произведения неоднократно были опубликованы на страницах газеты «Комсомольская правда» и в газете «Знамя коммунизма», издававшейся в Дербенте.

    Нельзя не рассказать о семье Нисона Шауловича. Надежным другом, крепкой опорой, сопровождавшей всю его взрослую жизнь, была его жена Эвелина Ханукаевна. Она работала в процедурном кабинете женской консультации Дербента и подарила Нисону Шауловичу двух прекрасных сыновей. Старший сын Шаул (Саша), младший – Ян. Оба уже взрослые, имеют свои семьи. Занимаются бизнесом, живут в Москве.

    На фото: Мишиевы Шаул и Ядаг

    Однажды спросил меня дед:

    – Что самое страшное в мире?
    – Смерть.
    – Война не страшна, прожив умереть.
    – Что на свете самое ценное есть?
    – Золото, – говорю я в ответ.
    – Жизнь – величайшая ценность,
    Знай об этом ты впредь.
    – Что самое светлое в мире?
    – Солнце, – сказав я подумав.
    – Молодость – вечная сила,
    Ее береги ты отныне.
    – Что самое нежное, внук?
    – Не знаю я, дед. Не пойму.
    – Ты молод еще, чтоб понять.
    Знай, это – ЖЕНЩИНА-МАТЬ.

    И вот еще – о женщинах:

    Не важно, женщины, сколько вам лет.
    Не важно, морщинисты вы или нет.
    А самое главное, милые, то, что
    Женщины вы на все сто.

     Жизнь Нисона Мишиева оборвалась внезапно. Он скончался 10 января 2006 года от сердечного приступа на 60-м году жизни. Память о прекрасном руководителе и хорошем человеке, любящем муже, заботливом отце и дедушке, прекрасном товарище, друге навсегда сохранят те, кто его знал.

    2 1

    Теги

    Города

    События