• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • Ханан Нив: «Мы все дети одного Б-га, мы не должны делиться на общины»

    Ханан Нив родился в Дербенте и репатриировался вместе с родителями в 14-летнем возрасте. Закончил с/х школу и пошел по стопам своих предков. В Дербенте большая часть горских евреев занималась земледелием и фермерством, и тяга к этому у героя моей сегодняшней статьи в крови. Семья Нив поселилась в поселке со звучным названием Хинанит одной из первых, и по сегодняшний день для Ханана нет на земле места более красивого, чем Хинанит.
    Поселок Хинанит («ромашка» на иврите) основан евреями – выходцами с Кавказа в 1981 году, он находится в северной части Самарии на высоте 500 метров. В 1980–1990-е годы очень многие выходцы из нашей общины обосновались в этом небольшом поселке. «Климат такой же, как на Кавказе, отчасти именно географическое положение и климатические условия притянули нас в свое время в это место – оно так напоминает нам родные места», – говорит Ханан. В Хинаните почти каждая семья имеет свой дом с участком. В 2011 году поселок отметил 30-летие. На праздник съехались люди со всех уголков страны, среди приглашенных гостей были министр иностранных дел Авигдор Либерман и Фаина Киршенбаум, а также председатели общин компактного проживания евреев – выходцев с Кавказа.
    Ханан работал мадрихом (вожатым) в интернате, а по приезде в поселок работал в матнасе, но вместе с этим занимался фермерством, выращивая гусей и уток.
    С 1992 по 2000 год был председателем поселка – Хинанит в 1990-е переживал трудные времена, но все его жители объединились для развития поселка.
    В 2002–2007 годах Ханаан был заместителем председателя Регионального совета Самарии. На этом посту он еще активнее помогал своему поселку развиваться – были построены различные культурные центры для разных возрастов и по интересам, центр абсорбции для репатриантов. Авигдор Либерман и Софья Ландвер считают Хинанит одним из успешных проектов. Новые репатрианты, приезжая в наши края, практически безболезненно проходят интеграцию в израильскую жизнь, мы помогаем им в этом, помогаем с трудоустройством и жильем. С середины 2007 и до выборов 2013 года он занимал должность советника председателя по стратегическим делам, по просьбе жителей поселка совмещая с этой должностью пост председателя Хинанита. И вот совсем недавно был выбран и вернулся на пост заместителя председателя Регионального совета Самарии.

    – Что бы вы могли сказать о нашей молодежи в поселке?
    – Мы гордимся нашей молодежью, – говорит Ханан, – мы прививаем ей те же принципы и моральные нормы, которые когда-то прививали нам. Для каждой возрастной категории мы построили комплексы, позволяющие занимать деток и молодежь так, чтобы на неправильные и, не дай Б-г, преступные вещи у них не хватало времени. Есть комплекс для дошколят, клуб для молодоженов, бильярдный клуб, клуб верховой езды, клуб для людей преклонного возраста. Детские площадки, спортивные комплексы... что еще нужно для того, чтобы проводить досуг с пользой?! Также у нас есть синагога с миквой. Отмечу, что 95% нашей молодежи остается жить в Хинаните, мы стараемся помочь им приобрести жилье, для этого существуют субсидированные проекты.
    Наши дети призываются и служат в основном в боевых частях и подразделениях специального назначения, получая высокие воинские звания. Например, Герцль Исаков получил звание подполковника, он сын Ицхака Исакова, сиониста и основателя поселка Хинанит. Таль Ор Мордехаев в скором времени с Б-жьей помощью получит звание майора. Лираз Рот – наша девочка, которая в настоящий момент проходит офицерские курсы в танковых войсках.
    Есть 11 проектов по развитию и озеленению поселка, развлекательных проектов, которые мы планируем реализовать в ближайшие два-три года. Также в наших планах – проект сохранения культурного наследия, языка и самобытности горских евреев. Мы обратились с этим проектом в Сохнут по поселениям, они с воодушевлением отнеслись к нашей идее и выделили 4000 кв. метров под постройку музея. Проект очень дорогой, но мы надеемся на его успех. У нас в поселке имеется ансамбль танца «Лезгинка», работает клуб сохранения культуры и языка. И, несмотря на то что здесь живет много семей и из других общин, мы не делимся на общины, ни к чему это, мы дети одного Б-га.

    – Каков ваш рецепт успеха?
    – В первую очередь – честность и порядочность в любой сфере жизни, не важно, работа это или дружба. Трудолюбие, нацеленность на результат – вот, кажется, и всё.
    В заключение хотелось бы сказать, что жители поселка и Ханан Нив приглашают Германа Рашбиловича Захарьяева в гости, когда он в следующий раз будет с визитом в Израиле. Им очень хочется показать результаты своей работы по воссоздания маленькой копии Кавказа на исторической родине.

    НА ФОТО:
    1. Ханан Нив и Таль Ор Мордехаев.
    2. Герцлю Исакову присваивают звание подполковника: слева от Герцля главнокомандующий Южным округом генерал Таль Руссо, справа – отец, основатель поселения Хинанит Герцль Исаков.

    Автор:

    Теги

    Города