• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.87
    • 68.69
    • 16.60
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.8741
    EUR ЦБ 68.6902
    ILS ЕЦБ 16.604
  • Об Объединении горских евреев Израиля

    10 декабря на сайте Фонда СТМЭГИ в рубрике «Темы дня» была помещена статья «Председатель подал в отставку. Скоро новые выборы в Объединение». Неравнодушные к своему народу пользователи сайта сразу же развили интересную дискуссию. В их комментариях прозвучали дельные советы, а также актуальные вопросы. Но, к сожалению, среди комментаторов не оказалось ни одного лидера или члена правления Объединения горских евреев Израиля.
    Обычно я стараюсь не затрагивать в своих статьях острые темы, но, думаю, данную тему необходимо обобщить. Меня заинтересовал вопрос одного из посетителя сайта – Яна Рахмилова. В своем комментарии он спрашивает: «Вообще не очень понятно, чем занимается это Объединение и какие задачи и планы на будущее, по-моему, всё должно быть прозрачно, доступно и понятно. Иначе всё это бессмысленно...»
    Странно читать это, ведь Объединение горских евреев Израиля действует с 1978 года, и за это время были реализованы, да и до сих пор действует немало проектов. Большая Алия из стран СНГ три года назад отметила 20-летний юбилей. За это время в Израиле родилось и выросло новое поколение, а те, кто эмигрировал подростком, в большинстве своем уже прошли службу в ЦАХАЛе, получили образование, работают и обзавелись семьями.
    Обычно в Израиле репатрианты, прожившие в стране более 15 лет, получают народный статус «ватики». Хотя по сравнению с израильтянами многие из нас себя таковыми еще не чувствуют. Возникает риторический вопрос: а нужно ли нам вообще Объединение горских евреев в Израиле? Ведь мы живем в еврейской стране более 20–30 лет, и первые трудные годы адаптации – 90-е – уже, слава Б-гу, позади. Следует отметить, что уже более 10 лет, как сократили проекты от фонда «Джойнт-Исраэль». А те проекты, что разработаны от Министерства абсорбции, не охватывают в полной мере все города компактного проживания евреев – выходцев с Кавказа. Чтобы ответить на эти вопросы, пожалуй, стоит немного рассказать о каждом председателе Объединения.
    У истоков создания Объединения евреев – выходцев с Кавказа был писатель Борис Шальмиев. Он репатриировался в 1974 году. Возглавлял Объединение с 1978 по 1992-й. В те годы для эмигрировавших с Кавказа семей необходимо было разработать индивидуальные программы. Одна из которых – чтобы девушки из семей выходцев с Кавказа могли пройти альтернативную службу вместо обязательной воинской. Объяснялось это тем, что они, учитывая их ментальность, не могут служить в армии. Борис Шальмиев работал в Министерстве абсорбции, где координировал продвижения проектов для общины горских евреев. В те годы он был автором и ведущим передач радиостанции «Коль Исраэль» на джуури.
    Вторым председателем был избран зам. мэра города Ор-Акива Симха Есипов, впоследствии ставший мэром. Он руководил Объединением с 1991 по 1999-й. В одном из своих интервью он сказал мне: «В те годы мы добились прекрасных показателей в реализации проектов для нашей общины в сфере образования и культуры. Были созданы бюджет и структура Объединения, состоящая из 30 филиалов по городам Израиля. Одним из важных было получение льгот для студентов – выходцев с Кавказа и проведение общих торжественных бар-мицв».
    В 1999 году Объединение возглавил Йонатан Мишиев – главный редактор «Кавказской газеты» (Израиль, 2000), создатель и директор горско-еврейского издательства «Мирвори» (Израиль, 2006). В течение четырех лет были проведены несколько презентаций художников – выходцев с Кавказа и реализованы многие проекты.
    В 2003 году его сменил бывший консул Израиля в Азербайджане Яков Бар Шимон. В одном из своих интервью он рассказывает: «В 2003 году в Тель-Авиве прошли выборы председателя Всеизраильского Объединения горских евреев, на котором присутствовали 500 делегатов из разных городов Израиля. Впервые в Израиле были проведены выборы такого масштаба. Когда меня избрали председателем, я с радостью взялся за дело. Я видел в глазах людей надежду на хорошие перемены. Это был первый шаг, и это означало, что с нашими людьми можно работать. Хотя деятельность председателя считалась общественной, приходилось совмещать ее с работой заместителя главного директора института при Министерстве транспорта. К сожалению, спустя неделю выяснилось, что структура Объединения развалена, и оно полностью прекратило свое существование. Я не знал, что предпринять, как начать работу, как смотреть людям в глаза. Ведь выборы председателя Объединения евреев – выходцев с Кавказа освещались в СМИ и на телевидении с большим размахом. Мы пытались в течение года восстановить всё, что было запущено. Я поставил перед собой задачу прежде всего поднять имидж нашей общины в Израиле и сплотить вокруг себя людей. Проводили конференции и презентации. Такие важные акции освещались в СМИ. Нам пришлось создать новую структуру Объединения и сплотить вокруг нее активистов, студентов, всех, кому не была безразлична судьба горских евреев. Мы открыли свой русско-ивритский сайт mountain-jews.co.il., который сразу же завоевал популярность. Провели несколько передач на израильском телевидении вместе с известными людьми общины горских евреев в Израиле.
    Как отметил Яков Бар Шимон, структура организации Объединения горских евреев Израиля перестала действовать, но, несмотря на это, наши лидеры решили открыть амуту «Выходцы с Кавказа», т.е. ассоциацию горских евреев в Израиле. Председателем которой в 2006 году был избран бывший зам. мэра города Ор-Акива Роберт Абрамов.
    Мне неоднократно приходилось бывать на собраниях членов правления амуты «Выходцы с Кавказа», и я заметила, с каким энтузиазмом Роберт приступил к работе. На одном из таких собраний председатель сказал:
    «Основные направления нашей деятельности включают: добиться льгот для высшего образования молодежи; призыв юношей и девушек в армию; работа с семьями выходцев с Кавказа посредством соцработников и активистов, которые должны определить проблемы конкретной семьи и ту помощь, которая им необходима, а также усиление политического потенциала общины, т.е. поддержка кандидатов во властные структуры на местном и государственном уровне». Следующий председатель – Мацлиях Эмануэль. До того, как возглавить амуту «Выходцы с Кавказа», он был его генеральным директором.
    В мае 2013 года избрали нового председателя правления Всеизраильского Объединения горских евреев – Роберта Тивьяева (экс-депутат Кнессета). В новостях информационного центра горских евреев «Исроиль» сообщали: среди остальных кандидатов он сразу выделился наличием реализованных проектов, в их числе – трансляция программ Объединения совместно с радиостанцией РЭКА».
    Полгода Роберт Тивьяев возглавлял Объединение горских евреев Израиля при поддержке Благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ. Пресс-служба Фонда отмечает: «Р. Тивьяев подал заявление о самоотводе с поста председателя Объединения. Перед голосованием он сказал, что после его ухода исполняющим обязанности председателя становится генеральный директор Объединения – Адам Амилов. Взявший на себя ведение заседания Амилов отметил, что в течение двух месяцев будут проведены выборы нового председателя. Для этого до конца декабря будет выработана схема проведения выборов».
    Как говорится, наша община вновь встала перед выбором нового председателя. Но вновь возникает масса вопросов, на которые, увы, некому ответить…
    Есть ли у нас в общине достойные лидеры, которые могут предложить программу работы и возглавить Объединение горских евреев Израиля? И нужно ли в настоящее время оно нам?
    Во многих городах компактного проживания выходцев с Кавказа успешно действуют общинные центры. Их организаторы и руководители не на словах, а на деле доказали, что умеют достойно работать на благо родного народа. Они наши лидеры, наши герои, несмотря на трудности, отсутствие финансов и поддержки, – продолжают активно работать.
    Список председателей общинных центров евреев – выходцев с Кавказа:
    Акко – Нехемия Ширин Михаэли;
    Афула – Нава Нисимова;
    Ашдод – Галина Данилова
    Ашкелон – Елена Ирмияева;
    Беэр-Шева – Ханух Якубов;
    Димона – Асим Шиминов;
    Мигдаль-Эмек – Далия Шимилова;
    Нацерет-Иллит – Амир Ханух;
    Хадера – Ами Нив;
    Хинанит – Ханан Нив;
    Хайфа – Эмиль Биньяминов;
    Пердес-Хана – Мацлиах Мануэль;
    Кирьят-Гат – Виктор Ифраимов;
    Нетания – Олег Алхасов;
    Тель-Авив – Эльханан Разиэль;
    Сдерот – Хава Нахшунова;
    Кирьят-Ям – Адам Амилов;
    Кармиэль – Надежда Зульфугарова;
    Ришон-ле-Цион – Белла Якубова;
    Рамат-Ган – Карина Шалем;
    Ор-Акива – Саша Мататов.
    Есть города, где активисты желают открыть общинные центры, например – Офаким, Арад, Кирьят-Ата и др. Но они не знают, с кем связаться и как начать работу…
    В Израиле проживает одна из крупных общин горских евреев мира, примерно 100 000–120 000 человек. Мне часто звонят люди и обращаются с различными просьбами и вопросами. Мол, как связаться с лидерами нашей общины, если человек попал в беду и не может получить помощь от социальных структур. Как и в других общинах, у нас есть люди с нарушенной психикой (наркоманы, алкоголики, душевнобольные) или инвалиды. Были случаи (да и сейчас есть), когда люди попадают за решетку, и им некому помочь. А сколько неполных семей, где мать-одиночка не в состоянии дать достойное образование своему ребенку?!
    У нашей общины должен быть достойный представитель, которым сможет представлять ее в министерствах и выбивать необходимые дотации для реализации актуальных проектов. Человек, который сможет объединить всех лидеров общинных городов Израиля, создав мощную структуру с центральным общинным центром. Куда войдут все члены Союзов писателей, художников, молодежных студенческих организаций и многих других организаций.
    Но, тем не менее, не стоит утверждать, что не надо тратить деньги на организацию вечеров культуры, форумов и конференций. Это необходимо нам, чтобы, собираясь вместе, ощутить сплоченность и единство нашего народа.

    Автор: